Наверх
3942

На российско-эстонской границе: НТВ начинает показ остросюжетного детектива «Мост»

С понедельника, 21 мая, на НТВ стартует долгожданный проект – наша адаптация шведско-датского безусловного телехита «Мост» (Bron/Broen). Оригинальный сериал буквально с первого сезона был признан одним из лучших образцов nordic noir. И в дальнейшем, к удовольствию многомиллионной армии поклонников, этот скандинавский нуар не опускал планку. Как сложится судьба российского ремейка, узнаем уже в ближайшие дни.

сериал "Мост" на НТВ

Оригинальный скандинавский сериал Bron/Broen считается одним из лучших представителей nordic noir

Для тех, кто впервые слышит о детективе Bron/Broen, расскажем, что сериал популярного шведского автора Ханса Русенфельдта увидел свет в 2011 году. Сам продукт Bron/Broen давно считают настоящим эталоном в мире телевидения. После сумасшедшего успеха у себя на родине права на показ сериала были проданы в 188 стран, а собственные версии «Моста» появились в США/Мексике, Англии/Франции. Сегодня стартует ремейк российско-эстонский. И в ближайшее время расследования начнутся на границах Германии/Австрии, Сербии/Хорватии, Сингапура/Малайзии.

В Скандинавии детектив Bron/Broen называют подлинной достопримечательностью криминального жанра, а следователя Сагу Норен, которую воплотила актриса София Хелин, – одним из лучших женских персонажей последних лет.

Отправной точкой Bron/Broen является труп на мосту, соединяющем Швецию и Данию, и само убийство вынуждает работать в партнерстве полицейских двух стран. В дальнейшем герои сталкиваются с преступлениями по обе стороны границы, затрагивающими в полной мере или по касательной каждого из них.

Bron/Broen – это необыкновенный и напряженный триллер, не отпускающий зрителя ни на минуту – и так до самого конца. Опасные психопаты и убийцы, жертвы преступников и несовершенства системы – они мощно и органично вплетены в сюжетную канву, поражая зрителей гнетущей реальностью. На перманентную тревожность играет и сама атмосфера сериала, заданная не в последнюю очередь за счет пейзажей в кадре – серых, холодных, безлюдных. И сам город, мост, природа Скандинавии выступают здесь в качестве свидетелей разворачивающейся драмы.

Настоящей находкой сериала, безусловно, является дуэт следователей – неимоверный интерес зрителей к Bron/Broen замешан именно на характерах и взаимоотношениях героев. В первых двух сезонах партнером Саги Норен выступал Мартин Руде, в третьем и четвертом – Хенрик Сабре. Сама Сага страдает легкой формой аутизма, из-за чего она лишена эмоций и чувств, не умеет лгать. Ее напарники, наоборот, социально адаптированы по полной программе, успевшие прочувствовать жизнь во всех ее красках и оттенках. Оттого кажется, что самым нормальным человеком в этой чудовищной реальности остается Сага.

В феврале 2018 года, после четырех сезонов, свет самого знаменитого моста на ТВ, Эресуннского, того, что соединяет датский Копенгаген и шведский Мальме, погас навсегда – сериал Bron/Broen завершился, отпустив героев восвояси.

сериал "Мост" на НТВ

Зато теперь есть возможность оценить старания наших сценаристов, режиссеров и актеров, создавших свою версию знаменитого скандинавского телехита.

Действие российской адаптации сериала «Мост» разворачивается на российско-эстонской границе, где на Нарвском мосту Дружбы между эстонской Нарвой и российским Ивангородом находят тело женщины. Полиция обеих стран начинает совместное расследование. Со стороны России поиском преступника занимается следователь СК Максим Казанцев (Михаил Пореченков), а Эстонию представляет старший комиссар Инга Веермаа (Ингеборга Дапкунайте). Вскоре они выясняют, что верхняя половина тела принадлежит депутату эстонского парламента, а нижняя – студентке из Санкт-Петербурга.

сериал "Мост" на НТВ

Смотрите российскую адаптацию сериала «Мост» на НТВ с понедельника, 21 мая, в 21:30

Разница характеров главных героев не мешает полицейским двух государств вместе расследовать серию хорошо продуманных преступлений, несущих в себе «посыл» обществу на тему социальной несправедливости. При этом авторы нашего ремейка заверяют: первый сезон «Моста» сюжетно повторит оригинал. Но социальные проблемы, под которые маньяк маскирует свои преступления, изменены с учетом нашей российской действительности и ментальности. Какие – узнаем из премьерного показа сериала «Мост» на НТВ.

В российской адаптации также сохранились основные драматургические ходы оригинала – главные герои диаметрально противоположны друг другу. Героиня Ингеборги Дапкунайте – Инга Веермаа – действует четко по правилам, а герой Михаила Пореченкова – Максим Казанцев – скорее по обстоятельствам. И даже внешне это сразу заметно: строгая и собранная Инга с прямой спиной и наш Максим с походкой вразвалочку и руками в карманах.

В профессиональном плане они тоже действуют по-разному: герой Пореченкова добивается многого благодаря умению найти подход к любому человеку, а героиня Дапкунайте – за счет логики и предельной концентрации на расследовании. Но они учатся друг у друга, дополняют друг друга и вместе достигают нужных результатов.

Семейные обстоятельства у героя Михаила Пореченкова в российской версии и его персонажа в шведско-датском оригинале схожи. У героини Ингеборги Дапкунайте тоже есть ментальные особенности, но это нигде не звучит. Зритель сам по ходу сюжета понимает, что она необычная, но внимание на этом не заостряется.


Ингеборга Дапкунайте, актриса:

«Между шведами и датчанами не такая большая культурная разница. Между русским и эстонкой различий гораздо больше. В Инге есть черты, которые похожи на аутизм, но мы не ставили героине диагноз. Она воспринимает мир буквально и не понимает иронии. Если ей сказать: "Мы не виделись сто лет", она ответит: "Нет, мы не виделись год и три недели". У нее все конкретно, и это делает ее хорошим профессионалом. Она может концентрироваться на задаче»


Съемки сериала проходили на территории Таллина, Нарвы, Ивангорода, Санкт-Петербурга и Сочи. Режиссером первого сезона стал Константин СтатскийМажор», «Троцкий», «Закрытая школа»), поделившийся с Tricolor TV Magazine подробностями создания «Моста». Автором второй части выступил Максим Василенко (ремейк «Преступления», сценарий фильма «Пирамммида»).

Не пропустите долгожданную премьеру остросюжетного детективного сериала «Мост» на НТВ с понедельника, 21 мая. Начало в 21:30

Фото: НТВ, weitmedia.com


сериал "Мост" на НТВ

сериал «Мост»

Кадры со съемок

сериал "Мост" на НТВ

СЕРИАЛ «МОСТ»

Кадры со съемок

сериал "Мост" на НТВ

СЕРИАЛ «МОСТ»

Кадры со съемок

сериал "Мост" на НТВ

СЕРИАЛ «МОСТ»

Кадры со съемок




Смотрите также