Александра Булычева наверняка знакома не только зрителям «Dомашнего», но и многим телезрителям, даже тем, кто игнорирует сериалы, а любит, например, новостные или репортажные программы. Возможно, даже кто-то лично делился с ней опытом, как провести время в московских пробках. Ведь актриса пробовала себя в разных ипостасях: работала в программах «Москва. Инструкция по применению», «PRO-новости», «Дас ист фантастиш», «Люди в пробке», а потом, после выпуска из театрального института им. Б. Щукина, стала активно сниматься. Кстати, в кино ей повезло: Александра не стала заложницей какого-то одного жанра, а в проекте «Ключ от чужой жизни» сыграла сразу двух героинь. Об этом опыте и не только TV Mag поговорил с Александрой в интервью перед премьерой.
Мелодрама из 8 серий выйдет 16 и 17 апреля на канале «Dомашний» в 19:00. Онлайн-эфир «Dомашнего» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Уверены, такой шанс выпадает немногим: сразу две главные роли в одном проекте!
О да! Сразу две героини, сестры-близняшки Даша и Кристина! Работа была кропотливой со всеми цехами. Так, понимая, что съемочный период будет довольно плотный и на перегрим не будет много времени, придумали прически и макияж, которые бы быстро трансформировались. Даша более сдержанная и деловая – у нее волосы на прямой пробор, и в макияже нюдовые тона, деликатные украшения. Кристина же порывистая, эмоциональная, и у нее все яркое, даже иногда кричащее. Пробор набок, как и вся жизнь Кристины наперекосяк. (Улыбается) Еще мы с режиссером (Михаил Сергеевич Тверской, – прим. автора) решили, что у Кристины будет более быстрая речь, и придумали слова-паразиты, которые она часто использует в своем лексиконе, например «ага».
Кто из девушек вам ближе по характеру, поведению, поступкам и мыслям?
Не могу сказать. В нас живут разные люди, и каждый день мы видим себя по-разному, в зависимости от ситуации. Но наверное, мне ближе была Даша. Она более логична, более понятна, более рационально поступает. Кристина же импульсивна, подвержена настроению, эмоциям.
В сериале сестры пересекаются. Как снимали «совместные» сцены?
Конечно, бывали такие дни. Это было довольно сложно: сначала снимали одну героиню с одной стороны, а потом я перегримировалась, переодевалась, и снимали вторую сестру. Моим дублером была Катя Голяева, по совместительству ассистент художника по костюмам. Сначала снимали, захватывая плечо Кати (Кристины или Даши в зависимости от сцены), а потом я перегримировывалась, и повторяли сцену с обратной стороны. Эти переключения давались достаточно сложно в связи с большим объемом роли, да что уж там – ролей. А еще надо было запоминать оценки, реакции,физику, то есть расположение рук, ног, поворот головы, которые ты делала на обратке, я и дублер. Но у нас прекрасный оператор-постановщик Игорь Александрович Бучнев и потрясающий режиссер-постановщик Михаил Сергеевич Тверской, которые помогали, направляли. Да, сложно! Но это был потрясающий опыт!
Наверняка помогали и партнеры?
Съемки проходили легко благодаря дружному актерскому составу. Дима Бедерин, он играл первую любовь Кристины, помогал на площадке, и я была очень рада нашей встрече, ведь мы были знакомы еще со времен учебы в театральном институте имени Бориса Щукина. Олег Каменщиков, жених Даши, разбавлял своими шутками и анекдотами съемочную атмосферу.
У вас был проект «Полное превращение». Можно ли его назвать «репетицией» перед ролью Даши//Кристины? Там же тоже герои меняются местами…
А я об этом не задумывалась… а действительно, это можно считать репетицией перед этим проектом! Но там объем был не настолько большой, моя героиня на время поменялась местами с героиней Ирины Крутик. Тоже интересный опыт: приходилось следить за пластикой героини, перенимать звуковые, интонационные детали. Но в «Полном превращении» все-таки больше фантазия на тему. И наши героини не пересекались. Так, скорее, пародия, миниатюра на то, как ты представляешь персонажа партнера.
«Ключ от чужой жизни» дается не каждому, и если дается, всегда ли надо им, ключом, пользоваться?
Мне кажется, ближе к финалу зритель увидит, что могут быть два варианта ответа. Один счастливый, а второй… Посмотрите наше кино и сделайте свои выводы сами: какой вариант вам подходит, а каким ключом лучше не пользоваться никогда. Но, я считаю, важно воспользоваться шансом, который дает судьба. Как говорится, «лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не сделал». (Улыбается)
Линейка сериалов, в которой выйдет сериал, называется «Как долго я тебя искала. Сто историй о любви». Думаю, это символично. За счастье нужно побороться, его нужно найти, а это не всегда простой и светлый путь. Он порой бывает тернистым и долгим, сквозь слезы, потери, но, главное, в финале ты всегда обретаешь заветное счастье. Сериалы канала «Dомашний» – мелодрамы хорошего качества, которые в большинстве своем нравятся женщинам, их отличают тепло, домашний уют, душевность. Они о том, как каждая из нас идет к своему счастью, как выстраивает свою жизнь. Мне кажется, каждая героиня проекта отражает зрительницу, поэтому так высоки рейтинги канала.
У вас очень разнообразный опыт работы на телевидении. Что общего между работой на телевидении и в кино?
Скорее, общего мало, так, например, съемочный период, съемочный день в кино более долгий, отличается и работа на камеру: на телевидении ты работаешь непосредственно на камеру, смотришь буквально в объектив, а в кино ты общаешься с персонажем-партнером, соответственно ни в коем случае нельзя смотреть в камеру, если «зацепил», то есть попал глазами в объектив, – это брак, а значит, будет дубль. Подача на ТВ более информативная, короче предложения, больше точек, а в кино ты проживаешь свою роль и говоришь не текстом, а сердцем. Это две совершенно разные территории существования, их вообще нельзя сравнивать. Как работу в театре и в кино.
Первым в вашей жизни было ТВ. Готовя репортажи, что-то узнали полезное для себя?
Безусловно! И знаете, знания эти не устаревают! Например, пробки, они на каких участках дорог были, там и остались. (Смеется) До сих пор их объезжаю, ведь высока вероятность встать и потерять кучу драгоценного времени. И еще я поняла, что люди очень открытые в такой дорожной западне и с радостью готовы были скоротать время, участвуя в наших опросах. Людям же всегда хочется отвлечься и развлечься. А мы этот кусочек веселья им давали, привносили разнообразие в пробочную жизнь.
Одна из программ, в которой вы работали, – «Москва. Инструкция по применению». А что было самым сложным на первых порах в жизни в Москве?
Мне сразу понравилась Москва! Ее ритмом жизни, вечным бурлением, колоссальным количеством возможностей, размерами, пространствами, масштабом – это мое! Самым сложным была финансовая сторона. Когда ты молод, тебе хочется всего… А рассчитывать я могла только на себя. Но вернуться обратно – никогда! Это шаг назад и признание своего поражения.
Москва, как и любой мегаполис, не терпит слабых. В детстве вы серьезно занимались спортом. Помогла спортивная закалка выживать?
Безусловно! И сейчас на съемочной площадке бывает достаточно сложно физически. Но у меня всегда открывается второе дыхание, выносливость-то у меня высокая. (Смеется) И динамичные, и трюковые сцены даются мне с легкостью.
Уверены, форму надо поддерживать…
Безусловно, если я не на съемочной площадке, то тренажерный зал мне в помощь! Я могу быть в тренажерном зале 20 дней подряд. Возможно, это неправильно, но мне так нравится. Мне нужны достаточно серьезные физические нагрузки. Мое тело к этому привыкло и требует. Йога, пилатес мне не нравятся, не хватает ритма, куда больше нравятся динамичные групповые занятия: сайкл, кроссфит, табата, и, конечно, я люблю ощущать приятную усталость после занятий.
В списке ваших спортивных занятий есть стрельба, фехтование, верховая езда и прыжки с парашютом. Доводилось ли использовать эти навыки в кино?
Собственно, в кино я их и использую. В жизни… У нас в договорах прописано, чтобы мы не подвергали себя опасности вне съемочной площадки. А на съемках это всегда под чутким руководством инструктора, каскадеров, которые дублируют, но какие-то сцены ты выполняешь сам. Перед проектом «Цель вижу», где моя героиня стреляет из оружия, было много времени отведено тренировкам. За это огромное спасибо режиссеру – Евгению Андреевичу Сокурову. И был проект Василия Владимировича Пичула «Граница времени». Там я и стреляла, и на лошади скакала. И как без табельного оружия в детективах: даже если не стреляешь, то как-то с оружием взаимодействуешь, а значит, как ты держишь, как достаешь из кобуры, должно быть сделано профессионально, как будто ты делаешь это каждый день, это как чистить зубы в жизни. А с парашютом прыгала в программе «Дас ист фантастиш». Так что в кино и на телевидении есть где разгуляться, посмотреть страху в глаза и сделать то, на что в обычной жизни никогда бы не решился. (Смеется)
Слышали от многих актеров, что им хотелось бы сняться в проекте о войне... это сложно и морально, и физически, и очень важно не соврать. Даже во внешнем виде: видишь героиню с маникюром и как-то сразу не веришь…
Согласна. А женщины с косами в окопах… У них месяцами не было возможности принять душ, сходить в баню, естественно, простите, появлялись вши. Какие уж тут косы?! Когда нас утверждали в проект «Цель вижу», условием было, что все героини подстригутся под мальчиков, и, естественно, ни о каком маникюре и идеальных бровях речи и быть не могло. Мы не делали маникюр ни до съемок, ни во время, не использовались ни пудра, ни даже гигиеническая помада. Девочки для сцены в бане не брились. И естественно, все эти мелочи, детали очень важны, зритель все видит… А накаченные губы в исторических проектах… Сразу отношение к проекту, что это какая-то фальшивка.
Не пропустите премьеру мелодрамы «Ключ от чужой жизни» в среду и четверг, 16 и 17 апреля, на канале «Dомашний». Серии будут выходить в эти два вечера с 19:00. Онлайн-эфир «Dомашнего» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Фото: «Dомашний»
