На следующей неделе на ТВ покажут премьеру: сказочный сериал «Последний богатырь. Наследие» стартует на телеканале «Россия» с 23 декабря. Новая глава захватывающих приключений для всей семьи является продолжением знаменитой кинофраншизы «Последний богатырь». Телезрители увидят любимых персонажей и познакомятся с новыми неожиданными героями.
До выхода сериала вселенная состояла из трех фильмов: «Последний богатырь», «Последний богатырь. Корень зла» и «Последний богатырь. Посланник тьмы». Каждая часть трилогии входит в топ-10 самых кассовых отечественных фильмов, а также в топ рейтингов по показам на ТВ. Количество зрителей в кинотеатрах превысило 22 миллиона, а суммарный бокс-офис составил больше 5,5 млрд рублей. Действие нового сериала развернется спустя 20 лет после событий третьей части кинофраншизы.
«Последний богатырь. Наследие» – проект совместного производства телеканала «Россия», START и студии Yellow, Black and White при поддержке Института развития интернета и Сбера.
В главных ролях Виктор Хориняк, Александра Урсуляк, Кирилл Зайцев, Елена Яковлева, Юлия Пересильд, Эвелина Мазурина, Арина Рожкова, Александр Устюгов, Олег Чугунов, Владислав Ветров, Татьяна Догилева, Дмитрий Лысенков, Никита Кологривый, Виктор Сухоруков, Александр Лыков и другие. До телепремьеры TV Mag поговорил с режиссером сериала Антоном Масловым о том, как создавался сериал и как расширяли богатырскую киновселенную.
Премьера сериала «Последний богатырь. Наследие» в сентябре также прошла в онлайн-кинотеатре START. Контент START доступен клиентам оператора «Триколор» в онлайн-кинотеатре.
С чего для вас началась история сказочной вселенной «Последнего богатыря»?
Лично для меня она началась с премьеры первого фильма «Последний богатырь» в кинотеатре. Это невероятная франшиза: классная история с любимыми персонажами и очень запоминающиеся герои. Это первая из немногих наших киносказок, которая действительно удалась. Думаю, с нее и начался новый этап таких семейных фильмов в отечественном кино. Я бы сказал, это некий исток. Я посмотрел все части.
И однажды мне одновременно предложили несколько разных проектов в работу, в том числе сериал «Последний богатырь. Наследие», тогда еще на этапе идеи, и меня, конечно, заинтересовало. Это большая история. Тогда сценария еще не было, его создавали полтора года, уже после того, как я узнал о задумке снять сериал.
Почему вас заинтересовала та работа, помимо того что вы хорошо знали «Последнего богатыря»?
Я услышал идею, и это зацепило. Безусловно, это история для детей, с множеством аттракционов, юмором, разными мирами. Но и для взрослых это отличное кино. Не скрываю, что для меня этот сериал существует ради шестой серии. Потому что мне, как и любому режиссеру, очень важно, чтобы у сказки всегда был поворот, большой, сложный, интересный. А как отец четырехлетней дочки, я прекрасно понимаю, что очень важно смотреть такие фильмы. У нас, например, каждую пятницу «пижамная вечеринка» с семейным кинопросмотром. И сначала все было очень весело и задорно – хотелось показать то огромное количество фильмов, сериалов, мультиков, которые стоит посмотреть с ребенком вместе, открыть ему новый мир. Но за довольно короткий срок оказывается, что вообще-то все меняется и проекты-то заканчиваются… И я знаю, что «Последний богатырь» – это кино, объединяющее семьи, когда можно провести время вместе с детьми, чтобы не скучали ни они, ни мы.
Не страшно было из больших полнометражных фильмов «выходить» на формат сериала с любимыми персонажами?
Понимаю, что у зрителей есть опасения, когда из кино делают сериал – будто сериал проще. Я сразу понимал, что зритель не даст нам второго шанса. Мы не могли его обмануть. И изначально был заложен высочайший уровень. По факту мы боролись сами с собой. А ведь чтобы рассказать большую, сложносочиненную историю, некую семейную сагу, необходимо время – страницы и минуты. И сериал для такого широкоформатного и развернутого повествования подходит как нельзя лучше. А мы постарались делать свою работу максимально хорошо, лучше предыдущей. Считаю, что только так можно менять что-то в мире. И надеюсь, мы приоткрыли этим новую дверцу для зрителей, показывая, что сказку можно рассказывать не только в кино, но и дома, у телевизора. Получилось огромное, сложное высказывание. Здорово, что вся команда создателей была на одной волне и мы помогали друг другу, а не боролись между собой. Кстати, на фестивале «Новый сезон» мы получили специальный приз «За прорыв в киноиндустрии». Наш сериал – это, можно сказать, большой блокбастер, хотя это слово будто про что-то пластмассовое. А у нас сказка – душевная, широкая, глубокая.
А что касается того страха, о котором вы спросили… Знаете, я до этого снимал довольно разные истории – и драмы, и фэнтези, и комедии, у меня были довольно высокие выработки, и приходя сюда, я должен был просто максимально применить весь свой опыт. Нет разницы, на чем ты плывешь – на лодке или крейсере, грести нужно все равно, правила игры те же. В кино как в спорте: вся подготовка происходит до того, как вышел на лед. Ты просто должен выкладываться на полную и показывать все, что умеешь. Этим мы и занимались на площадке.
А вообще я пересмотрел просто все, что можно было: сказки Роу, фэнтези, киносказки, книги по архитектуре, великие фото, а еще подглядывал в компьютерных играх, вдохновлялся полотнами великих художников. Перед каждым своим проектом я иду в Третьяковскую галерею, Русский музей, Главштаб… и каждый раз вижу там новое. Вот самый невероятный сериал – ходить и смотреть на одно и то же, но каждый раз с новой точкой зрения. Да, это постмодерн – все уже придумано до нас, но без насмотренности нельзя делать сказку.
У нас много миров – почти в каждой серии появляется свой новый мир. Непросто придумывать много того, чего не было, да и живьем этого не подглядеть. А ты пытаешься трансформировать все увиденное и придуманное в что-то еще, и в этом есть магия. Мы говорим про нас и говорим нашим культурным кодом, иначе никто ничего не поймет. Поэтому каждая чашечка, каждая ложечка, каждая книга должна выглядеть так, как она могла бы выглядеть в сказочном мире на Руси.
Кстати, о подготовке. Расскажите, как вы изучали материал «Последнего богатыря», как «склеивали» истории?
Огромная работа. Она длилась 3,5 года. А среднестатистический сериал в России готовится 3,5… месяца. У нас в общей сложности сериал производился 5 лет! Это написание сценария – около полутора лет, подготовка, съемки – они длились около полугода, и затем монтаж, постпродакшн – еще год. Это громадный крейсер, неподъемный. И когда в начале пути мы рассказывали, что и как будем снимать, нам не верили даже мэтры индустрии. Мягко говоря, это очень нестандартный подход в российской индустрии, такого не было и пока не предвидится в ближайшее время.
Но у нас получилось – и написано хорошо, и реализовано не вполноги. Сказка – это дорого. И зрителя обмануть нельзя: если у богатыря металлические латы, они должны быть металлическими, потому что зритель насмотренный, опытный, талантливый! И конечно, нас будут сравнивать с сильнейшими. Мы, русский народ, ведь вообще только первое место признаем по-настоящему, что уж тут скрывать, так воспитаны, на золоте: всегда спрашиваем, сколько золотых медалей, нам общий зачет не так интересен. И безусловно, ты должен не уступать. Нам повезло: у нас были все условия, чтобы сделать максимально хорошо.
У вас ведь огромное количество аттракционов, драк, трюков, волшебства…
Да, и еще юмор, история, костюмы, грим, декорации, а каст какой! У нас была невероятно сильная команда. Работали одни из лучших профессионалов киноиндустрии нашей страны, которые делали очень большие многомиллиардные хиты. Без преувеличения, они каждый день приходили на работу и говорили, что никогда такого не делали. Вот, например, Сергей Валентинович Астахов, наш оператор, который снимал кино Балабанова, «Сердце Пармы», «Метро», «Граница. Таежный роман» и многие другие фильмы, даже он удивлялся! Масштабу, темпу, подготовке. На подготовке нельзя терять то время, которое тебе дается. Поэтому на этапе подготовки мы работали по 12 часов ежедневно. И все это видно в кадре. Это был марафон – 123 смены. При этом у нас практически не было переработок, что тоже редкость в кино.
Для меня главный показатель успеха – то, что сейчас я получаю рисунки героев из «Богатыря» от детей со всей страны, их фото в костюмах. И это главный признак того, что вся наша работа была проделана не зря и все получилось.
А еще работа гримеров и пластических гримеров…
За любым гримом скрывается человек и его обаяние. И поэтому очень непросто делать пластический грим – чтобы за ним оставался человек. Но вообще сейчас грим в кино стал значительно лучше. У нас на площадке работал знаменитый, с множеством регалий и достижений специалист Петя Горшенин. Он рассказывал, как сложно сделать грим, который подчеркивает обаяние артиста, а не просто перевоплощает его в другого героя. То есть не налепить сверху какую-то маску, а воспользоваться анатомией человека и его движениями, улыбкой, мимикой. Например, у нас Лена Яковлева играет в гриме Бабу Ягу. Ее образ сделан классно! Красивой женщине приходилось надевать на себя маску взрослой, такой уже, как сказать, ветхой колдуньи. Актриса потрясающая, и Лена выкладывалась на полную. Например, она не ела, потому что грим очень сложный, который занимал четыре часа работы гримеров. Каждый день. И час снимали еще после съемок. Так что в обед Лена только пила воду через трубочку. И к тому же в гриме нужно играть, так сказать, шире, ведь у тебя наклеенная на лицо маска, и она при этом должна быть органична с артистом и образом, чтобы не смотрелась кукольным театром в плохом исполнении. Так что у Елены филигранная роль. Вообще думаю, что она – Баба Яга номер один, такая, которую потом повзрослевшие дети будут вспоминать именно как этого персонажа сказки.
А какие трудности возникали в процессе создания?
Было и смешное, и страшное, сразу что-то конкретное не вспомнишь за эти годы. В ситуации, когда у тебя такой длинный сложный проект с высокой планкой… У нас была цель – дойти и не сдохнуть! (Смеется.) Мне как режиссеру было очень сложно быть все время включенным – это вообще одна из самых сложных задач. Ведь одну и ту же сцену видит каждый из десятков тех, кто делает кино, по-своему, а режиссеру нужно сводить это воедино. Я бы сравнил это с такой ситуацией: вы едете на летней резине в зимнюю пургу по льду на скорости 120 километров в час. По серпантину. И так полгода примерно.
Или вот пример: бывало, что под компьютерную графику на одной сцене у нас, допустим, 20 слоев, каждый из которых необходимо отдельно снять, и есть детали, которых ты сейчас не видишь, а нужно учитывать их движение, амплитуды, скорости, расстояния и многое другое. Смотришь на двух героев перед тобой, а в кадре их должно быть 50, и они еще и взаимодействуют друг с другом. И это все нужно удерживать в сознании, создавая каждый из них. Не говоря про взаимодействие артистов, гримеров, операторов, световиков, креативных продюсеров, супервайзеров, художников и многих других специалистов. Каждый из них видит свою сказку. А потом кино каждый зритель видит тоже по-своему. Да, у каждого свой взгляд, своя история.
Съемки проходили только в павильонах?
Помимо того что у нас было 15 павильонов – а это огромное количество, это просто исключительный случай в кино (обычно максимум три павильона), мы снимали на натуре. Хотя это очень сложно и дорого, а еще очень непредсказуемо, но всегда, безусловно, красиво. Мы снимали в Приэльбрусье, в Кабардино-Балкарии, на Кавказском хребте, в Сочи и Краснодарском крае – невероятно красивых местах. Мы даже выпустим книгу о съемках, она должна появиться в феврале следующего года – 288 страниц и наша жизнь этих пяти лет!
А с Никитой Кологривым не было конфликтов в работе? Он славится непростым характером.
Нет, я могу сказать, что у нас с Никитой не было ни одной проблемы. Мы прямо на кастинге с ним поругались! Такое вот знакомство. Мне необходимо было одно направление, Никита чувствовал по-другому, разошлись, решили, что в следующий раз, а я очень хотел с ним поработать! Он невероятный артист, большой, широкий, гениальный. Он вышел, доработал то, что было необходимо, вернулся через полчаса и сделал свою роль невероятно. После этого мы в идеальной командной работе существовали все съемки. Никита только помогал. Делал невероятные нюансы роли. Спасибо ему за это большое.
А референсы были?
Кстати, да. Я сначала нарисовал раскадровку, а потом увидел у моего любимого режиссера Меньшова в «Ширли-мырли» историю близнецов, которые взаимодействуют в одном кадре. После этого я перерисовал. Это еще раз стало для меня доказательством, что, хоть и меняется в индустрии многое, это по большей части производственные вещи, а мы остаемся только с возможностями нашего мозга, наших идей.
«Последний богатырь» создал огромное количество невероятных персонажей, и практически каждый нуждается в продолжении, про каждого можно рассказать невероятную историю, которая точно запомнится.
Почему мы так любим сказки?
В целом мы тяготеем к области фантастики. Ведь любой человек – это ребенок. Просто когда он становится взрослее, ему все вокруг говорят, что он уже вырос. Но это не так. Мы постоянно купируем наши детские мечты, фантазии, но продолжаем иногда погружаться в сказочные миры. И веру в сказку из человека выбить невозможно. Вся наша культура, весь наш фольклор основаны на том, что, даже когда ты взрослый, может произойти волшебство. И мне кажется, что человек должен верить в волшебство, от него не нужно отказываться. Когда человек верит, мне кажется, он может преодолеть любые преграды. Думаю, что сказка именно поэтому отражается в зрителя. Именно поэтому мы хотим верить, видеть. И хотим хорошей концовки. Хороший честный финал может быть только в сказке, и мы будем верить, что Серый Волк превратится в человека, Баба Яга станет хорошей, а Кощей будет побежден.
Премьера сериала «Последний богатырь. Наследие» в сентябре также прошла в онлайн-кинотеатре START. Контент START доступен клиентам оператора «Триколор» в онлайн-кинотеатре.
Не пропустите телевизионный дебют чудо-сериала «Последний богатырь. Наследие» за неделю до Нового года, с 23 декабря, на телеканале «Россия». Новые серии будут выходить по будням в 21:30. Онлайн-эфир телеканала «Россия» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Фото: телеканал «Россия»