Наверх
2147

11 ноября на канале ТНТ стартует один из самых ожидаемых сериалов сезона – комедия «Макрон», название которой отсылает к личной истории действующего президента Франции. «Макрон» от Good Story Media – это 20-серийная история о романтических отношениях Андрея и Вики. Он молод, ему 23, а она старше его на 20 лет… Как пара будет выпутываться из множества ссор с родными и непринятием в семьях, зрители узнают уже скоро. В главных ролях «Макрона» снялись Алексей Лукин и Марина Александрова, а роли родни главных героев исполнили Ольга Медынич, Михаил Трухин, Александр Робак, Дарья Пицик. До премьеры TV Mag поговорил с режиссером сериала «Макрон» Ириной Аркадьевой, для которой этот проект стал дебютом.

Ирина, «Макрон» – ваш режиссерский дебют. Расскажите, как вы к нему пришли? Немного о своем творческом пути. И как в вашей жизни появился «Макрон»?

Путь у меня большой и долгий, продуктивный. Начинала редактором, закончила курсы редактора сценариев и фильмов вместе с Женей Никишовым, а до нас их закончил Валера Федорович. После этого начала писать, была креативным продюсером и остаюсь им. И вот в моей жизни случился «Макрон». В 2020 году, в постковидные времена, когда были открыты только веранды ресторанов, мы сидели с автором идеи, генеральным продюсером Антоном Щукиным, и он рассказал про этот проект. И я его запомнила очень хорошо, так как он связан с личной историей. Но к «Макрону» тогда не имела никакого отношения и не могла и подумать, что буду им заниматься. А работа стартовала через два года, в 2022 году мы сняли пилот, где я была креативным продюсером, режиссером выступал Боря Дергачев, это был его режиссерский дебют, как и для меня. Пилот «Макрона» ездил по фестивалям, в частности, на «Пилоте» в Иванове в 2023 году его очень тепло приняли. Там он получил награду за лучший актерский состав. Вообще у «Макрона» хорошая история и судьба.

А далее вы работали над сериалом вместе с режиссером Борисом Дергачевым?

Нам на пилоте с Борей работалось очень здорово. У нас было шесть прекрасных солнечных дней, когда мы снимали его весной 2022 года. Это классная работа, и часть каста мне в наследство, так сказать, досталась от нее. Но первую серию мы полностью пересняли. И на то множество причин, помимо перекастинга: в главной роли в пилотной серии сыграл Кузьма Сапрыкин, а уже в самом сериале – Алексей Лукин. И хотя от комедии волею судеб отошел Боря, я к ней вернулась – уже осенью 2023 года в статусе режиссера я вошла в съемки.

В чем были сложность, интерес, запоминаемость съемок сериала?

Если у кинематографистов спрашивать про сложности, они будут плюс-минус называть одни и те же ситуации. У нас их было минимальное количество, и поэтому мне грех жаловаться. Нас миновали болезни в группе и болезни актеров, что могло бы подвинуть съемки, переносы съемок из одного объекта в другой, отдаленный и сложный логистически. В целом больших трудностей с производственной точки зрения не было.

У меня были сложности как у дебютанта – приходилось в процессе нарабатывать навыки профессии, которых у меня не было, хотя был опыт креативного продюсирования. Было трудно, но очень интересно. Режиссер – должность большого творческого руководителя, когда происходит реализация написанного сценария, где режиссер как маяк, ориентир, на который смотрит и группа. Такой капитан корабля, дирижер, в первую очередь для актеров. А они у нас такие, которыми трудно дирижировать, если ты дебютант, но они мне очень помогали. Управляя этим, ты ведешь все это в нужную для истории сторону.

А каково вам было работать с маститыми актерами?

Страх у меня был только первые три смены, потому что одно дело, когда ты креативный продюсер, а другое – ставить задачу людям, которых ты знаешь с детства. Мы даже с Трухиным шутили, что я его знаю с подросткового возраста, когда видела его по телевизору, а теперь вот задачи ему раздаю. Но мы доверились друг другу в наших новых ипостасях.

А как проходили съемки? С чем-то, помимо перестановок в команде, связан перерыв в съемках?

Когда мы показали пилотную серию в Иванове, сезон еще не был готов, не был написан. Поэтому потребовалось время на его создание. И потом мы весело и дружно отсняли за полгода с перерывом на зиму. Сначала это были павильонные съемки на «Мосфильме», а затем был весенний летний блок, когда была отснята вся натура. Форс-мажор припомню только погодный – когда в мае выпал снег и лежал три дня. А мы тогда как раз снимали лето на натуре, и нам пришлось поливать снег теплой водой, чтобы изобразить июньский участок. После снега начались дожди, и у нас затопило водонапорную башню. Одна из серий заканчивается на водонапорной башне высотой с шести-семиэтажный дом, где сидят наши герои. Чтобы поднять их туда, был вызван кран, и он утонул из-за дождей, завяз, и его не смогли вытащить. Тогда мы нашли другой объект неподалеку. Хотя там был нюанс – вторая башня располагалась у действующего коровника, и с запахом мы боролись всеми средствами. Но мы со всеми этими вызовами справились.

А из забавного на съемках что припомните?

На съемках было очень много смешных моментов, мы каждый день снимали комедию и докручивали шутки. Актеры дружат между собой, и они комиковали, подтрунивали. Нам задорно и весело давались такие трюки, как, например, имитация драки. У нас даже есть внутренний ролик из смешных дублей.

У нас есть массовая сцена празднования Дня города, где были и местные жители, которую мы снимали четыре дня. А тогда было 35 градусов жары, и придя на первую смену белыми, через четыре дня все ушли красными. А так как картина снимается непоследовательно, можно заметить, что у нас жители то загоревшие, то бледные.

А у вас есть или были стереотипы о возрасте? Какие? Сталкивались ли вы с таковыми? Расскажите, как это было?

С филологической точки зрения всем понятно, что такое стереотип: если упрощать, то это такое общепринятое понятие – ярлык. И в своей жизни я много сталкивалась с тем, что стереотипы не соответствуют действительности. Например, у меня трое детей, и старшие мои дети – подростки, и очень часто меня принимают за их старшую сестру, что, безусловно, для женщины очень комплиментарно, но не является действительностью. Конечно, я за то, чтобы понятие стереотипа отделять от реальности. Стереотипы как понятие мы не обсуждали с актерами, нам было важно как раз отойти от этого и поговорить друг с другом и со зрителем в эту сторону. Разве возраст в отношениях – это важно? А если кто-то отвечает утвердительно, то возникает вопрос, почему…

Чаще всего в жизни происходят истории, когда мужчины старше. В вашей истории наоборот, и такие случаи мы тоже знаем. Были ли какие-то референсы? Ведь и название говорящее, и сюжет призрачно знаком не только из зарубежных комедий.

Реальные прототипы были и знакомы нам всем, когда женщина старше молодого человека, и на это бурно реагируют родители, мама, в особенности как героиня Ольги Медынич. Она представитель того социума, которые стереотипы и порождают, развязывают, расширяют. В общем-то, это было просто нашей данностью. Мы исследовали эту историю.

Чем «Макрон» «зацепит» телезрителей? Почему будет интересен или, может, полезен?

Я точно знаю, что зрители в нашей стране давно очень любят и Марину Александрову, и Михаила Трухина, и Лешу Лукина, и Ольгу Медынич, и Сашу Робака. Да и восходящая звезда, на мой взгляд, Даша Пицик, наверняка вам понравится. Но вообще, конечно, сама история – вневременная, всем понятная проблема: сын привез знакомиться с родителями девушку, а она старше его… Сюжет интересный! Авторы нашли нетривиальное решение для развития этой ситуации, и это будет интересно и легко смотреть, мы смешно обыгрываем и показываем. У нас нет мистики и мрака из 90-х, экспансию которых мы видим сейчас в сериалах. В «Макроне» добрые и семейные ценности, фундаментальные.

«Доброком», как назвали комедию на фестивале «Пилот»?

Да, этим определением я представила наш проект, и это здорово отражает суть «Макрона». Мы про добро.

Какие ваши работы мы еще увидим в ближайшее время?

Я надеюсь, что вскоре выйдет мой полнометражный мультфильм, да и несколько сериалов готовим.

А второй сезон «Макрона» возможен?

Да, надеемся, он будет. И буду снимать, мне некуда деваться с корабля.

Смотрите комедийный сериал «Макрон» на телеканале ТНТ с 11 ноября в 21:00. Онлайн-эфир ТНТ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Фото: Good Story Media

Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.