C 22 июля в эфире телеканала «Россия 1» начнется показ сериала «Морячка». Жизнь Кати, главной героини, крепко-накрепко связана с морем; она владеет и ремеслом рыбака, и мастерством капитана.
Девушка чувствует себя по-настоящему счастливой за штурвалом отцовского катера: наслаждается простором, наблюдает за резвящимися дельфинами и даже дает им имена. Однажды страшная находка, сделанная на берегу, ставит под угрозу благополучие героини. Главную роль в сериале сыграла Анастасия Мишина. В интервью TV Mag она рассказала о том, как училась плавать и общаться с дельфинами, и о том, чем примечательна рассказанная в этом сериале история.
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от съемок. Южный город, море, корабли…
Впечатления грандиозные! Во-первых, большой проект, 16-серийный – это серьезная работа, и я догадывалась, что начну одним человеком, а через несколько месяцев, в связи с полученным опытом, закончу совершенно другим. К счастью для меня, так и случилось. Во-вторых, съемки были в Геленджике, я там прежде ни разу не была, и оказывается, это такой классный город! Некоторые люди скептически относятся к отдыху на наших курортах. Ты это слышишь и думаешь: может, и правда там не очень? А на деле оказалось, что это прекрасный город, очень чистый, с замечательными набережными, и на закате весь этот пейзаж напоминал Сицилию. Смены у нас были по 12 часов – это стандартная практика в кино. Ты устаешь, поздно ложишься, а в 7 утра уже начало новых съемок. Но море дает много сил и свободы. Невероятное ощущение, когда стоишь на этом маленьком кораблике, а все остальное вокруг – это водная гладь, до самого горизонта. Сразу чувствуешь себя таким маленьким по сравнению с этим безграничным пространством, но оно же тебя и наполняет.
Учились чему-то новому ради этого проекта?
Пришлось учиться плавать. Раньше с водой у меня были, мягко говоря, сложные отношения, я ее боялась и нервничала, когда в нее попадала. Передаю большой привет моему тренеру Феликсу, который научил меня с водой дружить. Он очень долго учил меня открывать глаза – я не могла, хотя была в очках. Он повторял: открывай глаза в воде, ничего страшного с тобой не случится! Учил доверять воде. Он сказал мне очень хорошую вещь: когда ты барахтаешься в воде, ты ее бьешь, и она тебя топит. И действительно, когда молотишь руками и слишком много двигаешься, сразу погружаешься сильнее. А когда доверяешь воде и просто ложишься на нее, она сама выталкивает тебя наверх и держит. Мне так понравилась эта метафора! Не надо бить воду, надо ей довериться.
Еще надо заметить, что особенно в этот раз приходилось запоминать много текста. Сценарий, который мне вручили, представлял собой толстенную книгу. Я постоянно с ней ходила, изучала свою героиню, и все надо мной хихикали. Но я приобрела отличный навык – быстро учить новый текст и, главное, не бездумно!
Расскажите чуть подробнее про свою героиню. Как раскрывается ее характер, какие трудные обстоятельства ее окружают?
В первую очередь у нее есть и мама, и папа, она выросла в полной семье, что не так уж часто, к сожалению, бывает. Поэтому с одной стороны, у нее есть мужское воспитание, папино, а есть мамино – мягкое, женское. Отец – основной ее воспитатель и большой друг, он постоянно брал ее с собой в море, и мне кажется, именно благодаря этому она выросла свободной. Она знает, что нужно именно ей, чего она хочет, и не считает, что жизнь должна развиваться по какому-то общепризнанному шаблону. Но папино воспитание не было навязчивым. Он своим примером пытался показать дочери, каким должен быть хороший человек и как важно не предавать самого себя. Ну а мама Кати – она, конечно, хочет для дочери простого женского счастья, доброго человека рядом, замужества, детей. С самой Катей поначалу бывает сложно разговаривать, она может быть категоричной, даже бесцеремонной. Может не дослушать, вспылить. Но с течением времени ее характер меняется, она становится более взрослой, мягкой, понимает, что где-то может ранить человека.
Как общение с дельфинами повлияло на вас и, соответственно, на вашу героиню?
Жизнь Кати меняется как раз в связи с тем, что в ее жизни появляются дельфины. Она начинает ими заниматься, помогать им, находит в этом для себя новый смысл. На меня общение с дельфинами тоже произвело неизгладимое впечатление. Я слышала, конечно, про чудеса дельфинотерапии и прежде, но и мечтать не могла, что смогу получить такой опыт. Хочу особенно отметить, что при съемках «Морячки» никто из дельфинов не страдал! Замечательные тренеры, которые присутствовали на площадке, могли сказать: все, дельфин устал, и на сегодня мы заканчиваем.
Вообще это удивительные существа. Для меня было открытием, что кожа у них теплая! Такое странное ощущение, когда до нее дотрагиваешься. Как будто внутри какой-то инопланетянин. У дельфинов очень умные глаза, осмысленный взгляд. Чем больше с ними общаешься, тем лучше понимаешь, что у них есть настроение. Сегодня одно, завтра другое. Более того, у них свои шуточки есть, юмор! У нас была сцена, в которой по сюжету дельфин пострадал. Понятное дело, при съемках использовался не живой дельфин, а манекен, кукла. И вот я глажу ее и начинаю плакать. Наш оператор меня спрашивает: чего плачешь? Отвечаю: не знаю! Просто вспомнила, как трогала живого дельфина, и подумала, что было бы, если бы этот был настоящим, и меня это так глубоко задело. Еще мне кажется, что люди, которые постоянно работают с дельфинами, будто знают какую-то тайну. Как будто по вечерам, когда все уходят, дельфин открывает рот и начинает по-человечески разговаривать.
Как думаете, история рассказана до конца или есть задел на следующий сезон?
Сложно сказать. С одной стороны, история вроде бы завершенная. Есть линии, которые закрываются. Но есть и те, которые открываются лишь к концу сезона и оставляют простор для размышлений.
Вообще сериал получился удивительно теплым, его просто приятно смотреть. Знаете, бывает так: плохое настроение или какие-то трудные обстоятельства, и ты смотришь что-то такое терапевтическое что ли – и отвлекаешься, набираешься сил, идешь дальше в реальную жизнь и находишь силы для решения проблем просто в связи с тем, что посмотрел доброе кино. В «Морячке» много теплоты и много юмора, есть и романтические, и детективные линии. Нам хотелось сделать простую, добрую человеческую историю, чтобы люди, наблюдая за ней, просто могли немного отдохнуть. Это немаловажно сейчас.
В каких проектах вы заняты сейчас?
Только что вышел прекрасный проект «Тайны Карениной». Это документально-художественный сериал; у Льва Николаевича, конечно, были прототипы, когда он писал это произведение – и Карениной, и других персонажей. И это фильм внутри фильма: артисты приходят на пробы, берут себе прототип с особым характером и историей и пытаются доказать, что именно с этого человека и был написан образ. Мне кажется, проект очень важный. Вообще наследие наших великих русских писателей – это не просто скучные страницы в учебнике, это то, что действительно интересует людей, и я этому очень радуюсь.
Также сейчас много работы в театре, это основная моя занятость. Мы в процессе репетиций спектакля «Дядя Ваня», я там Елена Андреевна – по какой-то совершенно невероятной для меня причине, режиссер Юрий Иоффе увидел меня в этом качестве, хотя я никогда не видела себя в роли красоток, из-за которых рушатся города… Еще один очень интересный спектакль, который ставит Дмитрий Крестьянкин, называется «2007» – про альтернативу, нашу молодость, субкультуры и прочее. А также хочется отметить, что в сентябре в Театре Маяковского будет премьера – спектакль «Багдадский вор», который делает наш художественный руководитель Егор Перегудов. Это замечательная музыкальная сказка, в которой много волшебства, фокусов, невероятных костюмов, музыки, танцев. Я на «Багдадского вора» всех очень зову, это семейная постановка, которая обязательно очень понравится детям.
Онлайн-эфир телеканала «Россия 1» бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.
Фото: Россия 1, из личного архива актрисы
