Наверх
Служение ближним: «Россия 1» запускает в производство российско-турецкий сериал «Княжна милосердия»
10:59 05 сентября, 2023

Служение ближним: «Россия 1» запускает в производство российско-турецкий сериал «Княжна милосердия»

Фото: кадр из фильма «Юлия Вревская», 1977г
5054

Телеканал «Россия 1» готовится к масштабным съемкам исторического сериала, в котором будут задействованы не только наши актеры, но и турецкие. 16-серийная мелодрама, получившая название «Княжна милосердия», поведает историю представительницы высшего света, решившей отправиться с первых дней русско-турецкой войны на передовую в качестве медсестры. Съемки проекта стартуют предстоящей осенью.

Российские киноделы все чаще в последнее время обращаются к турецким коллегам для совместного творчества. Телеканал «Россия 1» уже снимал мелодрамы «Между нами глубокое море» и «Горько-соленое море любви» в живописных местах Турции и теперь вновь решился на создание международного проекта.

Согласно нескольким сайтам по набору массовки и кастинг-площадкам в настоящее время идут последние приготовления к съемкам, которые должны начаться в ноябре 2023 года. Планируется создать 16-серийную мелодраму, получившую рабочее название «Княжна милосердия». Производством сериала займется продюсерский центр «Браво». В режиссерах значится Леонид Белозорович («Алекс Лютый»). Завершить работу на съемочной площадке международного проекта планируется в мае 2024 года.

Отряд сестер милосердия, отправляющихся на Балканы, Пермь, 1877 г. Фото: Государственный архив Пермского края / archive.perm.ru

События в историческом сериале будут происходить, в том числе на фоне русско-турецкой войны 1877–1878, а в центре сюжета окажется придворная аристократка Софья Раевская. Это, скорее всего, собирательный образ в будущем сериале, а прототипом послужит, не исключено, отважная и милосердная баронесса Юлия Петровна Вревская. Совсем юной, но уже потерявшей мужа, она была приглашена ко двору и получила место фрейлины Марии Александровны. Однако деятельная натура Вревской требовала большего, чем придворные обязанности и светская жизнь. С началом русско-турецкой войны она прошла курсы медсестры, продала несколько имений, чтобы организовать санитарный отряд, и, полная решимости и веры, отправилась на фронт. Вместе с другими сестрами она выполняла всю самую тяжелую работу по уходу за ранеными, также участвовала в операциях. Баронесса стала настоящим героем Болгарии, где располагался госпиталь, и о ней также с большим почтением относились на родине и долго скорбели, когда стало известно о кончине Вревской. Заразившись тяжелой формой сыпного тифа, она провела в агонии две недели и скончалась на руках солдат, о которых еще совсем недавно заботилась сама.

Телевизионная премьера исторической мелодрамы на «России 1» пройдет не ранее сезона 2024–2025.


Фото автора.
Обозреватель TV Mag