Третий сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» (производство Good Story Media) о взрослении в лихие 90-е выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER уже в мае. Один из самых ожидаемых проектов года недавно был презентован на Московском международном кинофестивале, где заинтриговал зрителей. TV Mag поговорил с режиссером третьего сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», обладателем театральной премии «Золотая маска» Антоном Федоровым.
Антон, как вы присваивали мир «девяностых» из «М!Д!Ж!», где нашли соприкосновение с личными переживаниям?
Многое в сценарии взято из моей юности, а также из воспоминаний авторов нашего сериала. 1996 год для многих авторов, в том числе для меня, связан со взрослением. Мы вместе сошлись на том, что испытывали одни и те же эмоции в тот период: с одной стороны, ощущение тревожности за будущее, с другой – юношеское веселье. А еще в сериале есть очень яркая тема музыки, есть новый персонаж, и это прямая отсылка к моему личному – ведь я тоже занимался музыкой, играл в группе.
А каким вы были в девяностых, о чем мечтали?
В моем городе в тот период было модно быть приблатненным, таким гопником. Я учился в достаточно сложном классе. И мне нужно было вырываться из криминального контекста, так как мои интересы были совершенно другими. Но получилось это сделать, только переехав в другой район, где находился рок-клуб. Там у меня появились новые друзья, группа. И все мои мечты тогда были связаны с музыкой. Я стал музыкантом, мы выступали, ездили с гастролями. А потом уехал в Москву – поступать в театральный институт, потому что уже заинтересовался театром и кино.
Кто ваш любимый герой в третьем сезоне?
В третьем сезоне общими усилиями нам удалось придумать и реализовать необычного персонажа Жени Ткачука. Это новый злодей, который получился очень интересным и многогранным. Не банальным злом, а даже парадоксальным. Для меня это самый привлекательный герой в третьем сезоне.
Какая задача в начале создания нового сезона показалась самой сложной?
Войти в ту же воду и не повториться. То есть остаться в рамках той же эстетики, за которую полюбили сериал, но при этом добавить новых красок. Не хотелось повторяться и быть скучным. Хотелось привлечь новых зрителей, а не только фанатов «М!Д!Ж!», как это было в предыдущие сезоны. Думаю, у нас получилось.
В чем посыл нового сезона «Мир! Дружба! Жвачка!» для вас?
Зло трансформировалось и стало более парадоксальным. Но и добро в лице Алика, героя, который несет меч справедливости, изменилось. Меч уходит – вместо оружия приходит развенчание геройского пути с оружием наперевес и осознание своего личного выбора. Думаю, это главная тема сезона: зло можно победить путем того, что ты можешь разглядеть его и помочь ему, попытаться сделать так, чтобы оно перестало быть злом.
Какие преимущества в работе режиссера дает вам актерский опыт?
Иногда чуть-чуть мешает, потому что я сам себе порой вставляю палки в колеса. Но обычно помогает. Потому что я, поработав артистом, хорошо знаю, чего не должен допускать режиссер, на что должен обращать внимание и как должен работать с артистом. Именно потому, что я сам, как актер, не получал этих важных пояснений от режиссеров.
Например?
Например, для меня важно никогда не оставлять артиста в молчании, он должен всегда быть увлечен, у него всегда должен быть вопрос к режиссеру. А у тебя, как у режиссера, – ответ. У вас должна быть общая задача, которая вас соединяет. Для этого надо увидеть сцену, обсудить с автором, с актером. А если режиссер приходит на площадку неподготовленный, то пиши пропало…
Легко ли вам дался переход из театра в кино?
Тяжеловато. Я сначала отказывался, сомневался. Но благодаря поддержке вокруг, команде, оператору-постановщику я буквально сразу нырнул в кино, понял, за что я отвечаю, и схватился за дело. Сразу стало легче.
Какие вещи в кино остаются для вас загадкой?
Не загадка, а удивление каждый раз приходит ко мне на монтаже, когда мы создаем кино. На монтаже ты понимаешь, как легко можно создать кино и так же легко уничтожить на этом этапе. Имея один и тот же материал, одни и те же кадры, расставляя их в определенном порядке и ритме, ты можешь сделать совершенно разные проекты. Это и есть магия кино, которая сильно отличается от магии театра.
Кстати, о театре. Недавно вас утвердили на должность худрука новосибирского театра «Старый дом». Какие у вас впечатления от Сибири?
Город невероятный: не ожидал, что Новосибирск такой огромный. Театр находится на берегу Оби – и здесь невероятные просторы, я не ожидал такого размаха. Кроме того, здесь замечательные артисты, люди. Много осознанной, светлой молодежи. Радует, что они ходят в театры, вовлекаются в научную, образовательную, культурную жизнь города. Пока это главные впечатления.
От кого и какой вы получили главный совет, который оказался для вас очень эффективным в профессии режиссера?
Я учился у театрального режиссера Юрия Николаевича Погребничко. Я научился, можно сказать, что перенял у него особую легкость по отношению к режиссерской профессии – я перестал утяжелять свое дело особой важностью. Каждый раз сталкиваясь с чем-то, я в итоге говорю себе: «Это не важно». И мне это помогает. Если ты зацикливаешься на том, что делаешь, это становится твоим грузом. Но с точки зрения вечности твое дело не имеет никакого значения. Мир это не меняет, а лишь делает радостными какое-то количество людей на какое-то время.
Ощущение незначительности – редкость для людей искусства. Обычно считают, что прикасаются к чему-то сакральному…
Мне кажется, чем сакральнее ты подходишь к своему делу, думая о своей особой важности, тем меньше ты открываешь действительно важного. Чем проще ты к этому относишься – тем больше тебе откроется. Пространство тебе не откроется, если ты ставишь себя выше того, что ты изучаешь. Режиссер, творец должен забыть себя, не считать себя больше пространства, которое он изучает.
А какие у вас планы на этот год?
Сейчас мы репетируем «Котлован» в новосибирском театре, летом в Воронеже буду ставить «Вишневый сад». Также пишу сценарий, но пока про него не буду рассказывать, так как его судьба еще не решена.
Фото: Good Story Media