Наверх
490

Народный артист Александр Калягин 25 мая отметит 80-летний юбилей. Специально к этой круглой дате телеканал «Культура» («Россия К») приурочит показ сатирической трагикомедии по одноименной поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», в которой юбиляр Александр Калягин сыграл Чичикова. В эфир пятисерийный художественный фильм будет выходить с понедельника, 23 мая.

«Мертвые души» Гоголя были опубликованы в 1842 году. Жанр своего произведения автор определил как «поэма». Ее сюжет был подсказан писателю Пушкиным – предположительно в сентябре 1831 года. В конце июня или в начале июля 1845 года писатель сжег рукопись второго тома. 

Авантюрист Чичиков скупает «мертвые души» – почивших крепостных, учтенных в качестве живых при последней ревизии. Помещики удивлены просьбами предприимчивого знакомца, но рады избавиться от обузы – ведь они платят налоги за учтенных в ревизских сказках крестьян как за живых. В дальнейшем Павел Иванович планирует совершить с купчими ряд махинаций и сказочно обогатиться. Но осуществиться его наполеоновским планам не суждено...

«Мертвые души» выдержали немало театральных постановок, неоднократно были экранизированы. По мотивам поэмы в 1976 году Родионом Щедриным была написана опера. Имена ряда персонажей произведения превратились в нарицательные (Плюшкин, Собакевич), а многие фразы «ушли в народ»: «Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит», «Давненько не брал я в руки шашек!», «Какой русский не любит быстрой езды!», «Дама, приятная во всех отношениях», «Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья» и многие другие. 

Художественный фильм «Мертвые души», состоящий из пяти серий, и который телеканал «Культура» покажет зрителям с 23 мая, увидел свет в 1984 году. Режиссером и автором сценария экранизации стал Михаил ШвейцерЗолотой теленок», «Как живете, караси?», «Послушай, Феллини!»). Помимо Александра Калягина, исполнившего роль Чичикова, в постановке сыграл чуть ли не весь цвет советского кинематографа: Виталий Шаповалов, Вячеслав Невинный, Тамара Носова, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Богатырев, Вера Сотникова, Николай Горлов, Инна Чурикова, Лариса Удовиченко, Лидия Федосеева-Шукшина, Валерий Золотухин, Всеволод Санаев, Инна Макарова, Владимир Стеклов и др. 

Не пропустите показ мини-сериала «Мертвые души» на телеканале «Культура» с понедельника, 23 мая, по пятницу, 27 мая, в 22:25. Онлайн-эфир телеканала «Культура» бесплатно и в отличном качестве можно смотреть здесь.

Кадр из фильма «Мертвые души». 1984 г. Киностудия «Мосфильм». Фото: Галина Кмит / РИА Новости


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )