Наверх
322

Спортивная драма, основанная на реальных событиях, рассказывает подлинную историю жизни легендарного спортсмена-хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Вячеслава Фетисова.

В жизни легенды советского хоккея Вячеслава Фетисова хватало драматичных моментов – по ним можно было бы снять не один сериал. Многие их этих событий он изложил в автобиографической книге «Овертайм». Создатели байопика «Слава» не просто советовались с Фетисовым – он принял непосредственное участие в производстве этого проекта.

Фетисов был за рулем, когда случилась авария, унесшая жизнь его младшего брата Анатолия. Тот подавал большие надежды в спорте, считался чуть ли не более талантливым хоккеистом, чем Вячеслав. Он увел жену у известного футболиста, причем Ладлена сразу призналась, что не может иметь детей, однако в браке родилась единственная дочь. Фетисову не давали играть за границей, пришлось бороться за это.

Не обошли вниманием легендарную пятерку Ларионова, упомянули конфликт между Фетисовым и Виктором Тихоновым из-за отъезда защитника за океан. Тогда Фетисова отлучили от ЦСКА и сборной, не хотели брать на чемпионат мира – 1989, и трое его соратников поехали в Останкино и в прямом эфире заявили, что без Фетисова на турнир не поедет никто.

За триумфами следовали новые и новые повороты судьбы, подчас весьма болезненные, которые и вошли в сценарий. Сериал не рассказывает лишь о нынешней деятельности бывшего хоккеиста, который оставил тренерскую карьеру и стал сенатором.

В общем, это в меньшей степени художественный, а в большей степени документальный фильм, который представляет собой беглое изложение биографии двукратного олимпийского чемпиона – действительно очень беглое. Авторы ничего не добавляли, но некоторые события сменяют друг друга буквально галопом, будто мы смотрим реконструкцию. В отличие от других байопиков, которые обычно описывают короткий, но вместе с тем самый яркий отрезок карьеры спортсмена, эта лента, напротив, вместила все самые яркие и печальные события в карьере Вячеслава Александровича одновременно.

Зато очень удачно подобраны актеры, особенно Евгений Пронин, который действительно очень похож на реального Вячеслава Фетисова. Помимо бережного отношения к фактам, заметна и правильная их хронологическая последовательность.

Такие биографические фильмы, особенно на волне успеха «Легенды № 17» и других спортивных драм, отлично заходят и в канун крупных состязаний – например, чемпионатов мира по хоккею или зимних Олимпийских игр. Зрители и критики встретили картину довольно тепло.

Премьера мини-сериала состоялась весной 2015 года. Кроме Евгения Пронина, ключевые роли сыграли Любава Грешнова, Валерий Баринов, Юрий Горбач, Михаил Гаврилов-Третьяков, Антон Хабаров и другие.

Смотрите многосерийную спортивную драму «Слава» в эту субботу, 11 декабря, на канале «День Победы». Начало в 19:30.

Канал «День Победы» доступен клиентам Триколора в том числе в приложении «Триколор Кино и ТВ», которое можно скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery.

Фото: КиноПоиск

Смотрите также