Наверх
342

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

21 сентября в Сети вышел музыкальный киноальманах «Шестнадцать +». Проект рассказывает о современных подростках и о том, через что они проходят в период взросления. Мы поговорили с режиссером одной из новелл Ириной Бас о проекте, о музыке и молодом поколении.

Как проходил кастинг в сериал? Были ли какие-то сложности на этом этапе?

Мы старались найти новые лица, искали среди студентов театральных вузов и школ.

В моих коротких метрах для нескольких ребят это был первый съемочный опыт. Асель Турдубаева и Давид Сократян, сыгравшие главные роли в «Неславянке», – наши открытия, и я уверена, что ребят ждет большое будущее.

Режиссер Ирина Бас – один из авторов проекта «Шестнадцать +», в числе которых профессиональные режиссеры, сценаристы и блогеры: писатель Александр Цыпкин, Анастасия Ледкова, Владимир Бек, Ксения Ратушная, Александра Лупашко, Александра Кармаева, Светлана Самошина, Ярослав Лебедев

Расскажите подробнее о подборе саундтрека к каждой серии. Были ли спорные композиции, которые приходилось долго утверждать с командой создателей сериала?

Для каждой истории был музыкальный трек, который, собственно, и вдохновил на ее создание. Это необычный подход, потому что чаще в кино музыкальное оформление – одна из завершающих стадий производства. Здесь же было наоборот – в каком-то смысле с музыки все и началось, но почему бы и нет?

Конечно, были и спорные моменты, случалось, что изначальный трек в процессе работы над фильмом менялся, но это всегда было коллегиальное решение и шло на пользу работе.

Почему сегодня стали столь актуальны проекты для молодежи и про молодежь?

Есть огромный запрос и необходимость в таких проектах. У нас классная молодежь – открытая, активная, яркая, готовая действовать, отстаивать, исследовать себя, говорить о своих проблемах. О таком и для такого поколения хочется делать проекты. С другой стороны, кино и сериалы в каком-то смысле тоже способ поддержки, способ сказать, что то, с чем молодые люди сталкиваются сейчас, важно. Мне кажется, любой способ диалога, в том числе и с помощью кино или сериалов, хорош. И очень хочется верить, что это может кому-то помочь пережить сложные эмоции без радикальных, непоправимых поступков.

Какая у вас любимая серия в сериале?

Конечно, любимые серии всегда те, которые ты сделал сам, так что здесь мои фавориты очевидны: «Неславянка» и «Лети». Честно говоря, я с интересом жду выхода новых серий, потому что не все удалось посмотреть в процессе, но те, что я видела, произвели впечатление.

В альманахе «Шестнадцать +» десять короткометражных историй, основанных на содержании популярных песен

Чему надо и можно поучиться у сегодняшнего молодого поколения России?

Открытости, смелости и как минимум тому, с какой скоростью они ориентируются и умеют выбирать в нашей цифровой реальности.

Планируется ли показ альманаха не только в Сети, но и на ТВ? Или это совсем не актуально для таких проектов?

Это вопрос, скорее, к телевидению – насколько оно сейчас готово к актуальным, важным и необычным проектам.

Фото: KION

Смотрите также