Наверх
7845

В понедельник, 27 сентября, на канале НТВ состоится премьера медицинского сериала «Метод Михайлова» с Александром Устюговым в главной роли. Это история о гениальном хирурге Максиме Михайлове, который медицину считает делом своей жизни, а вот с семейными перипетиями разобраться никак не может. Наш корреспондент побывал на съемочной площадке и пообщался с актерами и создателями проекта.

Для начала немного о сюжете. На операционный стол к Максиму Михайлову (Александр Устюгов) с тяжелой травмой головы попадает Маша – невеста его брата Саши (Владимир Веревочкин). Доктору не хватает веры в себя, он боится пойти по нестандартному пути и теряет пациентку. Саша считает брата виновным в гибели любимой девушки и прекращает всякое общение с ним. Максим не может себе простить ошибку и вместе с семьей перебирается в Анадырь. Правда, супруга не выдерживает такой жизни и, забрав дочь, уезжает. Проходит несколько лет. У матери Михайлова (Татьяна Рассказова) подозревают раннюю стадию Альцгеймера. Максим считает своим долгом быть рядом с ней и возвращается в родной Аркадьевск. Там он устраивается в местную больницу. Теперь он уже не тот робкий врач, каким был раньше. Он больше не боится рисковать и брать на себя ответственность. Коллеги восхищены его методами работы. Правда, оказывается, что в восторге далеко не все. Однажды в операционную привозят девушку с черепно-мозговой травмой. Как же она похожа на Машу! Максим чувствует, что история повторяется, но на этот раз все заканчивается благополучно. После операции девушку увозят в областную больницу на карете скорой помощи. Вскоре Михайлов с ужасом узнает, что по дороге она скончалась. Он берется выяснить, как это могло произойти, и выходит на след нелегальных трансплантологов. Саша решает помочь брату в расследовании.

Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Интерьеры больницы были выстроены в павильоне. Там появились операционные, коридоры, палаты, ординаторская, кабинет главного врача и отделение реанимации. Кстати, все оборудование в кадре настоящее. А для съемок экстерьера было выбрано красивое историческое здание.

Над проектом работали медицинские консультанты. Они следили за всем происходящим на площадке и помогали актерам, художникам, реквизиторам и т. д.

«Подготовка началась заранее, актеры приезжали ко мне в больницу, сопровождали меня на дежурствах и за всем наблюдали своими глазами, – рассказывает хирург Вячеслав Кутырин, – присутствовали на операциях, а на каких-то несложных – вроде хирургических обработок ран – даже ассистировали».

«Я отказался от посещения операций, – вспоминает Александр Устюгов, – подумал, что мне это только будет мешать. Я же не стреляю в людей, играя киллеров. Зато на площадке всегда прислушивался к советам наших потрясающих консультантов, много часов тренировался делать стежки на артериях, на печени и быстро научился довольно хорошо шить».

А еще Устюгову пришлось научиться правильно держать скальпель и коагулятор, пользоваться зажимом, перевязывать сосуды, останавливать кровотечения, накладывать лигатуры (нить, используемая при перевязке кровеносных сосудов), дренировать плевральную полость, проводить лапароскопические операции.

Медики рассказывают, что у актера действительно есть задатки хорошего хирурга. А ведь он и вправду мог стать врачом – его бабушка-медик хотела видеть внука именно в этой профессии. Он даже готовился к поступлению в медицинский вуз, но потом тяга к лицедейству победила.

Для съемок в проекте Александру Устюгову пришлось научиться накладывать швы, а вот Владимир Веревочкин брал уроки контраварийного вождения. В сериале он играет старшего оперуполномоченного РОВД, капитана полиции Сашу Михайлова. А так как, помимо медицинской линии, в сериале присутствует еще и линия детективная, актеру пришлось вместе с каскадерами разучивать трюки и ездить на мотоцикле. К тому же Максиму Михайлову предстоит помириться с братом, наладить отношения с бывшей женой и дочерью, навести порядок в больнице и, возможно, снова влюбиться.

«На этом проекте все делалось по-живому, – рассказывает Владимир Веревочкин. – Я с большим уважением отношусь к профессии каскадера и всегда доверяю им серьезные постановочные сцены. Как правило, я договариваюсь на берегу и на деле уже доказываю, что могу».

Двум сериальным братьям не пришлось срабатываться на площадке – Устюгов и Веревочкин уже снимались вместе в проектах «Золотая Орда» и «Кодекс чести».

«Медицине в проекте уделялось очень пристальное внимание, – делится подробностями Александр Устюгов, – но держать зрителя мы будем не этим. Внутри и драма, и романтика, и детектив. А просто видео из операционных можно и в интернете посмотреть».

Съемочная группа не скучала – юмора на площадке было предостаточно. Врачи вообще любят черный юмор, вот и актеры вошли в роль. Шутили, забавлялись с искусственной кровью, «забывали» скальпель в пищеводе.

Сложностей во время съемок 20-серийного проекта было предостаточно. Долго снимали кесарево сечение. По словам реаниматолога-анестезиолога Анастасии Акелькиной, непросто актерам далась постановка центрального катетера: «Это и сама по себе очень сложная и длительная медицинская манипуляция, а сократить ее и показать в кадре было еще труднее».

Несладко пришлось и актерам массовых сцен. Они по 12 часов лежали на операционном столе без анестезии. Оказалось, что кушетки эти не такие уж и удобные и, находясь в сознании, долго лежать на них невозможно. В результате у одного мужчины так свело ногу, что пришлось обращаться за помощью к реальным медикам, благо на съемках их было предостаточно.

А вот Устюгову никак не давалась латынь: «Терминологию надо было не просто выучить, а разобраться, что ты говоришь. С этим еще и много смешных ситуаций на съемках было, потому что, например, "синдром массивной гемотрансфузии" выговорить достаточно сложно. Когда я открывал сценарий и видел, что там новое слово, то сразу понимал, что будут небольшие "затыки". Спасали маски, которые перекрывали половину лица, и не видно было, что мы смеемся. Люди столько учатся и впитывают эти слова на латыни ежедневно, а когда это нужно делать с листочка и при этом сохранять вид полного понимания, то выходит достаточно сложно. Вот имитировать операции, резать пациентов, держать разные инструменты было проще, чем все произносить». 

Смотрите сериал «Метод Михайлова» с понедельника, 27 сентября, в 21:20 на канале НТВ.

Фото: PR НТВ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.