Наверх
14683

На Первом канале в этот понедельник, 4 января, стартует многосерийный фильм «Солнечный круг» – детективная история о преступниках, скрывающихся среди артистов цирка.

В конце лета 1979 года на набережной курортного городка Дивноморска происходит убийство мужчины, свидетелем которого становится пианист Александр Ершов. Александру не удается догнать преступника, ловко удравшего по крышам. По возвращении в Москву через связи бывшего однокурсника, ныне работающего в Минкульте, Ершов идет устраиваться на работу в цирк. Он пианист, игравший на теплоходах, и должен заменить сломавшего руку посреди сезона коллегу. Инспектор манежа Евгений Федорович придирчиво относится к новой кандидатуре. Ершов убеждает инспектора: он не подведет! К тому же Александр остроумен и элегантен.

Ершов пытается наладить отношения с цирковыми: дагестанскими наездниками братьями Галаровыми, дрессировщиком медведей Самсоном, его женой Анжеликой и династией акробатов Свиридовых – отцом Павлом, братьями Николаем, Андреем, Виктором и их младшей сестрой, красавицей Ниной, совсем недавно дебютировавшей с сольным номером. Ершов предлагает улучшить Нинин номер, добавив в него «любви к пианисту», и начинает открыто ухаживать за девушкой, однако та держится отстраненно.

Получив работу в цирке, Ершов встречается со своим начальником Архиповым. Выясняется, что Александр – оперативник, внедренный в цирковую труппу с целью вычислить группу фарцовщиков, действующую через советских циркачей. И это не просто фарца, а контрабанда золота. Но главной целью Ершова становится поиск убийцы его лучшего друга Валеры, погибшего в Дивноморске на задании от рук кого-то из цирковых…

Фото: Первый канал

Фильм «Солнечный круг» снял режиссер Сергей Комаров («Журавль в небе», «Эти глаза напротив»). Сценарий написал Сергей Калужанов («Метод 2», «Мажор 3», «Комиссарша», «Время первых», «Единичка»). В сериале снимались Петр Рыков, Наталья Бергер, Александр Лазарев-младший, Полина Лазарева, Владимир Стержаков, Эра Зиганшина, Макар Запорожский, Максим Радугин, Евгений Кулик и другие.

«Сценарий сериала "Солнечный круг" привлек меня сочетанием авантюрно-романтической и детективной линий. Плюс это ретропроект, что любят зрители. Действие фильма развивается в 1979 году, перед Олимпиадой. Ну и, конечно же, цирк! Это было интересно снимать».

Сергей Комаров
режиссер

Фильм снимался в цирке на Вернадского у братьев Запашных, в центре циркового искусства в Измайлово, в цирке-шапито на Варшавке. По словам режиссера, многие трюки актеры делали сами. Их обучали цирковые артисты. Например, у главной героини Нины Свиридовой (Наталья Бергер) был номер на канате. У актрисы была профессиональная дублерша, но Наталья делала несколько элементов номера.

Фото: Первый канал

«Как думается мне сейчас, спустя время после съемок, основным манком была возможность попробовать на зубок романтическую сторону работы оперативника спецслужбы. Добавьте к этому время действия, а это год, предшествующий московской Олимпиаде. А еще роль Ершова была первой главной ролью!»

Петр Рыков
актер

Макар Запорожский и Евгений Кулик вместе снимались в «Молодежке», а в «Солнечном круге» стали родственниками – воздушными гимнастами Свиридовыми. По словам Евгения Кулика, «все в нас находят что-то общее. Более того, в этом фильме отец Макара – Виктор Запорожский – стал нашим общим папой, было очень приятно познакомиться и поработать вместе. В этом сериале также снялся и Владимир Стержаков из "Молодежки"».

Несмотря на то что все опасные трюки под куполом выполняли профессиональные гимнасты, Жене и Макару пришлось испытать всю остроту ощущений. Евгений Кулик вспоминал, что ему даже пришлось летать на высоте 27 метров – под куполом цирка на проспекте Вернадского, который считается одним из самых высоких в Европе. Было страшно, несмотря на то что внизу была натянута страховочная сетка. Но и на нее тоже нужно уметь падать: неправильно приземлишься – и переломы обеспечены! К счастью, актер упал правильно, плюс на нем была страховочная лонжа. Но память обо всем этом так прочно засела в голове, что после окончания съемок Кулик всерьез занялся прыжками на батуте и научился делать сальто назад.

Фото: Первый канал

В одной из сцен герой Петра Рыкова входит в клетку к медведю. Съемочная группа специально ездила знакомиться к медведю Степану заранее. «Братья Запашные рассказывали, что медведь гораздо опаснее, чем львы и тигры, потому что представители кошачьих показывают агрессию: щетинятся, шипят. А наш родной мишка может выглядеть дружелюбно, а потом просто махнуть лапой – и все… Было страшно, и мы, конечно, очень переживали», – рассказывает режиссер Сергей Комаров.

В Сухуми, где снимали сериал, прекрасно сохранился советский модернизм. По словам режиссера, там еще можно найти аутентичную архитектуру и даже интерьеры. Также в Сухуми съемочная группа построила декорации цирка-шапито.

Смотрите многосерийный фильм «Солнечный круг» на Первом канале с 4 января. Начало в 21:20

С кратким содержанием серий можно ознакомиться здесь.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )