Наверх
Нелегкое освоение Сибири: содержание 5–8-й серий исторического сериала «Тобол» на Первом канале
09:39 02 Ноября, 2020

Нелегкое освоение Сибири: содержание 5–8-й серий исторического сериала «Тобол» на Первом канале

6519

На Первом канале на этой неделе покажут последние четыре серии исторического проекта «Тобол», в котором рассказывается история покорения Сибири, строительства и развития ее петровской столицы Тобольска и личных переживаний героев – как реальных исторических личностей, так и вымышленных персонажей.

Исторический фильм, киноэпопея, приключенческий фильм, драма – на Первом канале продолжается показ «Тобола» . Многосерийная приключенческая киноэпопея, рассказывающая о реальных исторических событиях, которые происходили в Сибири в Петровскую эпоху – во времена сильных личностей и больших свершений.

Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири – Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь – Машу Ремезову, дочь известного летописца и картографа Сибири Семена Ремезова. Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда: Петру I нужны были деньги для войны со шведами и турками. Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища воинствующих джунгарцев, помощи ждать неоткуда.

5-я серия. 1715 год. Экспедиция Петра I отправляется вплавь из Тобольска в Яркенд. Цимс прощает Бригитте измену и обещает бросить пить. Гагарин передает Йохану Ренату пайцзу и инструктирует его относительно дальнейших действий. Иван Демарин, Петька Ремезов и Йохан Ренат беззаботно плывут по реке Тобол, не подозревая об истинных причинах похода.

Айкони на остяцком капище убивает лесного медведя и возвращается в поселение. Командующий отрядом Филофея полковник Григорий Новицкий, околдованный красотой Айкони, признается ей в любви. Нахрач обманывает Филофея и передает ему кольчугу Ермака. Гагарин организовывает подкоп в Рентерею и подделывает служебные книги. Епифания помогает староверам сбежать в тайгу. Табберт тайком пытается переправить карты Сибири в Швецию. Гагарин перехватывает посылку Табберта. Ходжа Касым узнает о намерениях Гагарина развязать войну с джунгарцами. Гагарин отправляет за беглецами военный отряд в село Чилигино. Староверы устраивают самосожжение.

6-я серия. Отряд Бухгольца останавливается в крепости Кара на зимовку. Йохан Ренат, сбежав к джунгарцам, передает пайцзу Онхудаю, после чего тот решает атаковать крепость Бухгольца. Петька Ремезов спасает свой отряд от нападения. Из Тобольска в помощь отряду Бухгольца выходит народный обоз, собранный тоболяками, во главе с Семеном Ремезовым. Гагарин грозит ходже Касыму разогнать его гарем и отправляет его вместе с обозом. Онхудай с войском приезжает на разведку в крепость Кара. Йохан Ренат решает сбежать к джунгарцам. В крепости вспышка цинги. Епифания после неудачной попытки самосожжения возвращается к Семену Ремезову. Табберт признается Филофею в своей любовной связи с Айкони. Григорий Новицкий подслушивает этот разговор и вызывает Табберта на дуэль.

7-я серия. Семен Ремезов отправляет Епифанию в монастырь. Григорий тайно пробирается в гарем ходжи Касыма к сестре Айкони – Хомани. Обер-фискал Нестеров подкупает помощника Гагарина – Дитмера, и тот передает ему старые финансовые книги губернатора. На обоз нападают джунгарцы и берут тоболяков в плен. Ходжа Касым предает тоболяков. Бригитта и Йохан Ренат воссоединяются на глазах у Цимса. Очнувшись от контузии, Семен Ремезов направляется в крепость. Демарин уходит спасать Машу из джунгарского плена. Онхудай кладет глаз на Бригитту и пытается выкупить ее у Йохана Рената для своего гарема.

Нойон Цэрэн Дондоб мудро разбирается в ситуации и наказывает Онхудая за развязанную войну с Россией, а также приказывает отпустить Ивана Демарина. Пайцза оказывается у Демарина. Онхудай, несмотря на запрет нойона, нападает на крепость Кара. Тем временем Гагарин и Филофей в Санкт-Петербурге получают деньги от князя Меншикова на строительство Тобольского кремля.

8-я серия. Онхудай вновь атакует крепость Бухгольца. Йохан Ренат помогает ему взорвать крепостные ворота. Идет жестокая схватка. Демарин и Йохан Ренат устраивают дуэль на пушках. Онхудай в очередной раз обманывает Йохана Рената. В яростном сражении погибает большая часть отряда Бухгольца. Князя Матвея Петровича Гагарина вызывают в Санкт-Петербург на заседание Сената по делу Яркендской экспедиции.

Смотрите сериал «Тобол» на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30, после программы «Время».

Фото: Первый канал



Смотрите также