Наверх
Много сюжетных линий: содержание первых четырех серий телефильма «Тобол»
11:38 26 Октября, 2020

Много сюжетных линий: содержание первых четырех серий телефильма «Тобол»

8656

Первый канал представляет большую премьеру – приключенческую киноэпопею «Тобол», снятую по мотивам романа Алексея Иванова. В телефильме восемь серий, на этой неделе зрители увидят первые четыре эпизода.

Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири – Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь – Машу Ремезову, дочь известного летописца и картографа Сибири Семена Ремезова. Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда: Петру I нужны были деньги для войны со шведами и турками. Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда.

В масштабной экранизации романа Алексея Иванова снялись Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев-мл., Агата Муцениеце, Илья Маланин, Андрей Бурковский, Юлия Макарова, Павел Табаков, Еркебулан Дайыров, Филипп Рейнхардт, Камиль Ларин, Екатерина Гусева, Павел Майков и другие актеры.

На Первом – премьера восьмисерийной исторической драмы «Тобол» об освоении Сибири во времена Петра I

1-я серия. 1709 год. Петр I назначает князя Матвея Петровича Гагарина первым губернатором Сибири. Царю нужны деньги, чтобы вести войну с турками и шведами. Гагарин должен утроить доходы от губернии в казну. 1713 год. В столицу Сибири Тобольск приходит китайский караван. Тулюшень сообщает князю Гагарину, что это последний караван, если Петр I не начнет войну с джунгарами, которые теснят китайские войска. Гагарин берет пайцзу – знак войны – и обещает уговорить Петра. Прибыв в Санкт-Петербург, Гагарин просит Петра I дать ему войско для похода на Яркенд за золотом. Петр категорически против войны, однако отправляет полковника Бухгольца с мирной экспедицией в пограничные пределы за золотом. В поход под командованием Бухгольца отправляются молодые офицеры, cреди которых Демарин и Ожаровский. Тем временем на тобольском рынке Семен Ремезов выкупает остячку Айкони. Шведские пленные Бригитта и Ренат влюбляются друг в друга и мечтают о побеге. Бухарский купец ходжа Касым пытается подкупить Гагарина золотом из курганов.

2-я серия. В Тобольске полным ходом идет подготовка к походу на Яркенд. Шведский пленный Табберт составляет карту Сибири. Айкони влюбляется в Табберта и пытается его приворожить. Табберт уговаривает Айкони принести карты Сибири Семена Ремезова. Гагарин и Ремезов, несмотря на запрет Петра I, решают строить Тобольский кремль. Гагарин отправляет Филофея крестить иноверцев. Ходжа Касым в остяцком поселении встречает сестру-близнеца Айкони – Хамони. Остяки, подстрекаемые Касымом, пытаются сжечь отца Филофея. В Тобольск прибывает обоз ссыльных женщин, среди них староверка Епифания.

3-я серия. Иван Демарин с отрядом прибывает из Санкт-Петербурга в Тобольск и селится в доме Ремезовых. Маша Ремезова влюбляется в молодого офицера. Хамони оказывается в гареме ходжи Касыма в Тобольске. Айкони встречается с Хамони и рассказывает ей о своей большой любви. Семен Ремезов сначала предает Епифанию, а затем выкупает ее cебе в жены. Айкони крадет карты Сибири из дома Ремезова, а затем поджигает жилище. В город под конвоем приводят раскольников.

4-я серия. 1714 год. На зимней ярмарке в Тобольске Бригитта, Йохан Ренат и Цимс участвуют в городской драке с тоболяками. Гагарин объявляет Йохана Рената зачинщиком потасовки и принуждает его записаться в рекруты в поход на Яркенд. В Тобольск прибывает обер-фискал Нестеров с царской ревизией. Гагарин и Ремезов делают подкоп в Рентерею, чтобы исправить амбарные книги. Айкони убегает от преследования в тайгу. Нахрач, князь Воентура, заставляет Айкони убить медведя и тем самым искупить свою вину.

Смотрите телефильм «Тобол» на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30. Подробнее о фильме можно прочитать здесь.

Фото: Первый канал, Семен Конев

Смотрите также