Наверх
7708

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

20 января на Первом канале – премьера 16-серийной мистической мелодрамы о жизненном и профессиональном пути единственной ученицы загадочного экстрасенса Вольфа Мессинга. Сценарий основан на воспоминаниях реальной ассистентки Мессинга Ольги Мигуновой и ее книге «Белый шаман», к которым создатели добавили художественный вымысел. Сама Ольга консультировала кинематографистов на съемочной площадке. Исполнительницу главной роли искали довольно долго, а в итоге нашли в Минске – Ольгу сыграла белорусская актриса Татьяна Чердынцева («Тест на беременность 2», «Экспроприатор», «Тонкий лед», «Красная королева»). TV Mag поговорил с Татьяной Чердынцевой о работе в сериале «Ученица Мессинга», судьбоносной роли и мистике.

Татьяна, вы удивились, когда вас, актрису из Минска, утвердили на главную роль в проект Первого канала? Как все началось?

Началось все со звонка кастинг-директора. Это было четыре года назад, когда я еще жила в Минске, работала в театрах и кино (сейчас Татьяна живет в Москве. – Ред.). Она сказала мне, что очень долго не могут найти актрису на главную роль в мистический, очень интересный проект Первого канала, и предложила попробоваться. 16 серий сериала я прочла за одну ночь, настолько меня увлекла эта невероятная история! Загорелась сразу, но особых иллюзий не питала – когда в Минске пробуют белорусских актрис на российские проекты, чаще всего все равно берут московских актрис, наверное, так удобнее. Я решила выложиться на пробах, а дальше будь что будет. Уже на кастинге надо было сыграть четыре возраста героини – 16, 20, 30 и 49 лет. Я сделала все, что могла, и благополучно вернулась к своей жизни. Через несколько месяцев мне позвонили с московского номера и сказали, что я утверждена на главную роль! Я никак не могла представить, что это правда! Это настолько круто, что ты как бы не веришь, что это может произойти с тобой.

В проекте Первого канала Татьяне предстояло сыграть женщину в четырех возрастах, и это у нее с успехом получилось

Расскажите о вашей героине – ученице Мессинга. Какая она?

Моя героиня – человек с неординарными способностями, которые были замечены за ней еще в детстве. Бывало, что на занятиях в школе она предсказывала какие-то события, но родители не придавали значения ее дару. Думали, что у ребенка есть интуиция, и ладно. Однажды она случайно знакомится на отдыхе со всесоюзно известным гипнотизером и экстрасенсом Вольфом Мессингом, который видит в ней задатки таланта и предлагает обучить ее своему мастерству. Родители против того, чтобы она, еще школьница, уезжала в Москву к Мессингу. Но она становится его ассистенткой, а потом начинает самостоятельно выступать на сцене. Моей героине приходится сталкиваться с непониманием – семьи, друзей, близких, окружения. Препятствий в ее жизни много – недоверие, непонимание, кроме того, на нее обрушивается обратная сторона ее способностей – мир, который находится вне поля зрения обычных людей и который может быть опасен.

Вы написали, что этот проект стал судьбоносным для вас и связан с радостью и болью. Расскажите об этом подробнее.

После «Ученицы Мессинга» все в моей жизни изменилось, перевернулось с ног на голову. Я жила своей жизнью в Минске, где служила в нескольких театрах, снималась в кино, на телевидении была ведущей детской передачи наподобие «Спокойной ночи, малыши!» – «Колыханка», я была няней Полиной. После утверждения на роль я бросила все и уехала в чужой город, где у меня не было ни родных, ни друзей. Полгода я практически жила на съемочной площадке «Ученицы Мессинга». За это время я нашла новых друзей и близких мне людей, многому научилась, режиссер Владимир Владимирович Нахабцев стал мне как родной отец. Но самое главное, я нашла на этом проекте свою любовь! Молодой человек из съемочной группы родом из Петербурга… Началось все с дружбы, потом завертелся головокружительный роман, а год назад мы стали мужем и женой. Мы решили перебраться в Москву, рискнули и изменили наши жизни. Мы преодолели множество препятствий, были и сложные периоды в жизни. Когда тебе не 18 лет и ты во взрослом, осознанном возрасте меняешь свою жизнь – это смелый и опасный шаг, ведь можно как выиграть, так и проиграть. Вот почему я считаю этот сериал для меня судьбоносным.

Смотрите мистическую мелодраму «Ученица Мессинга» по будням с 20 января после программы «Время»

Какие впечатления остались от съемочной площадки проекта?

Самые замечательные! Запомнились ночные смены на огромном Ловозере, покрытом льдом. Мы снимали посреди озера, а весь съемочный караван находился у берега, чуть ли не в двух километрах от нас. В итоге мы не отходили от места съемок по 12 часов… Было невероятно холодно и ветрено, несколько раз даже сдувало режиссерскую палатку, благо без серьезных последствий. Мы стойко преодолевали холода, и они нас сплотили. Еще ярко запомнилась встреча с настоящим шаманом из Якутии. Он стучал в бубен и читал какие-то мантры, было очень завораживающе. И конечно, я никогда не забуду, как съела настоящий бараний глаз… Так нужно было по сюжету, и я это сделала. Было неприятно, но не настолько, как я думала.

Какое у вас мнение сложилось о Мессинге после работы в этом проекте? Волшебник? Артист? Авантюрист? Хороший психолог?

Сегодня мы можем судить о Мессинге только по воспоминаниям. Я склонна думать, что до сих пор его экстрасенсорные способности никем не были опровергнуты. Для меня этот человек – великая личность, ведь о нем говорят до сих пор, снимают кино. Как исполнительница роли ученицы Мессинга, я просто не могу не верить.

Сталкивались ли вы в жизни с мистикой, необычными способностями людей, всем тем, что делает Ольга в кино?

С мистикой не сталкивалась, но в жизни всегда руководствуюсь интуицией. Когда чем-то другим руководствуюсь, ничего хорошего не выходит (улыбается). Но я верю в существование людей с экстрасенсорными способностями.

Почему сериал о том времени будет интересен сейчас?

Всем хочется верить в чудо, и этот фильм – про чудеса и приключения. Это история преодоления препятствий и поиска себя, своего призвания. Мне кажется, это всегда интересно. Особенно если брать в расчет, что фильм основан на реальных событиях.

Фото: личный архив Татьяны Чердынцевой, Tochka Films (Елена Срубина)


Смотрите также