Наверх
29093

На этой неделе на Первом канале стартует сериал «Отчим» режиссера Сергея Гинзбурга.

Сюжет сериала «Отчим» начинается в середине прошлого века, в эпоху, когда шок послевоенных лет уже немного отошел и приходилось восстанавливать нормальную жизнь по крупицам. Однако фронтовое прошлое навсегда оставило отпечаток на судьбах не одного поколения.

В 1952 году в сибирской глубинке первая красавица поселка Настя семь лет ждет мужа с фронта. Ее жалеют, но за спиной шепчутся: чего ждать, кому было суждено прийти – пришли. Однажды ночью в дом Насти стучится новый председатель местного крайкома партии – молодой галантный мужчина Игорь Галицкий. Эта встреча становится судьбоносной. Вместе они пройдут трудные испытания, их истинное, глубокое и взаимное чувство преодолеет проверку на прочность. И первым таким испытанием станет внезапное возвращение Ивана, мужа Насти. Тайна, которую он скрывает, еще больше разделяет его с семьей и делает жизнь главной героини невыносимой. Суровое время беспощадно. По доносу снят с поста и арестован самый дорогой для Насти человек – Игорь. На фоне драматических событий, разыгрывающихся в стране, героям саги предстоит проделать нелегкий путь, чтобы обрести простое и такое хрупкое счастье.

1-я серия. 1952 год. Отдаленный сибирский поселок. Красавица Настя семь лет ждет пропавшего на войне мужа Ивана. Все вокруг считают Ивана погибшим, но Настя и ее сын Мишка отказываются в это верить. Веру в возвращение Ивана поддерживает и свекор Насти – бывший «кулак» Прохорыч. Насте помогает лучший друг Ивана, с юности влюбленный в нее Сергей. Жена Сергея Нинка ревнует к Насте. Однажды ночью в дом Насти стучится председатель местного крайкома – Игорь Галицкий, молодой обаятельный мужчина, бывший столичный «дворянин». У него сломалась казенная машина. Галицкий остается ночевать у Насти и дарит Мишке свои часы. Игорь ненароком произносит антисталинскую фразу. Галицкий уезжает, а вскоре после этого на колхозном параде, приуроченном к приезду руководства, Мишка случайно роняет портрет Сталина.

2-я серия. Прохорыч, волнующийся, что Настя забудет Ивана и найдет себе нового мужчину, относится к приезду Галицкого с подозрением. Он считает, что Игорь подговорил мальчика совершить «диверсию». Вместе с председателем колхоза Кузьмой Андреевичем они едут в райком и докладывают о своих подозрениях. Галицкого забирает КГБ, но перед этим он успевает отправить свою жену Веру в Москву, к своему другу – высокопоставленному чиновнику Вершинину. Мишку исключают из октябрят, ребята дразнят его. За Настей, уже не скрывая своих намерений, открыто ухаживает Сергей – предлагает ей свою помощь и любовь. Это видит Нинка: она не намерена спускать это сопернице с рук.

В главных ролях «Отчима» сыграли Карина Андоленко, Антон Хабаров, Владимир Гостюхин, Василий Бочкарев, Александр Бухаров и другие

3-я серия. После смерти Сталина Галицкого реабилитируют. Нравы меняются, Мишку снова принимают в октябрята. Сергей открыто признается Насте в чувствах и говорит, что готов оставить Нинку и своего сына Витьку, чтобы жить с ней. Настя же намерена оставаться верной мужу. Раздражение Сергея по отношению к жене растет, он жестоко избивает ее на глазах у сына. Ночью Сергей приходит к Насте – у нее не остается сил сопротивляться. После случившегося Настя хочет переехать из деревни, но свекор ей не разрешает, да и некуда. Нинка узнает о случившемся и говорит Кузьме Андреевичу, что она этого не простит – Насте не жить.

4-я серия. Умирает Настина свекровь. Настя беременна от Сергея. Сергей хочет уехать на лесозаготовки под Красноярск и забрать с собой Настю и Мишку. Он рассказывает о своих планах Кузьме Андреевичу, а от того об этом узнает Прохорыч. Прохорыч в отместку за сына убивает Сергея у всех на глазах из ружья. Осиротевший сын Сергея и Нины Витька вымещает свою злобу на Мишке. Овдовевшая Нина пьет горькую. Галицкого отпускают из лагеря. Его жена Вера развелась с ним и вышла замуж за его друга Вершинина. Галицкий приезжает в колхоз к Насте...

5-я серия. Галицкий временно живет у Насти, они много общаются. Ночью Игорь замечает, как Нинка пытается поджечь дом Насти. Кузьма Андреевич проводит с ней воспитательную беседу и грозится выгнать из колхоза. Галицкого полностью реабилитируют и с помощью Вершинина назначают первым секретарем края. Его бывшая жена Вера признается Игорю, что скучает по нему и не любит Вершинина, но Галицкий влюблен в Настю и очень привязан к Мишке. Игорь зовет Настю и Мишку с собой, но она признается ему, что беременна, и обманывает, говоря, что будет жить с отцом ребенка...

6-я серия. У Насти рождается дочка Маша. В колхоз после многолетнего отсутствия возвращается Иван. Он шокирован тем, что у Насти есть дочь и что она ему, как он считает, изменила. Все в поселке очень рады видеть Ивана, но он отказывается объяснять, где пропадал столько лет. Мишка простодушно рассказывает отцу про «дядю Игоря», Иван все больше злится на Настю и приударяет за Нинкой. Обозленный Иван бьет Настю, а Мишка встает на ее защиту. Мишку на несколько дней увозит брат Насти в соседнее село, но по дороге, в райцентре, Мишка сбегает и рассказывает милиционерам, что Галицкий – его дядя.

«Отчим» – это реальная история крохотного поселения, затерянного в глубине нашей страны

7-я серия. Галицкий приезжает в милицию за Мишкой, и тот просит Игоря увезти маму и Машу в город. Галицкий возвращает мальчика в семью и понимает, что между Настей и Иваном не все гладко. Галицкий поручает своим сотрудникам узнать, где Иван пропадал столько лет. Те выясняют, что Иван после боев под Воронежем взял себе другое имя – Семен Остапенко, женился на женщине по имени Ирина, у них родилась дочь Маша. Затем Иван попал в тюрьму на год и потом уже вернулся домой, в Сибирь. Ирина повторно вышла замуж. Дочь Насти, маленькая Маша, заболевает. Иван спасает девочке жизнь, взяв колхозную машину и отвезя ее в город к врачу. Отношения между Настей и Иваном теплеют.

8-я серия. Галицкий просит Ивана рассказать жене о своей второй семье в Воронеже. Иван говорит, что во время войны его контузило, он потерял память и вспомнил свою прежнюю жизнь только тогда, когда уже обзавелся новой семьей. Иван признается во всем Насте и уезжает, так как сильно любит дочь и хочет ее забрать. Отец Ивана Василий Прохорович возвращается из тюрьмы и умирает, перед смертью попросив у Насти прощения. Вершинин предлагает Галицкому переехать в Москву. Ивану удается найти дочь. Они хотят вместе уехать в Сибирь, но их находят братья жены, избивают Ивана и говорят, чтобы тот не смел больше появляться в Воронеже.

Смотрите многосерийный фильм «Отчим» на Первом канале с 4 ноября в 21:30, с понедельника по четверг, по две серии.

Фото: Первый канал, КИТ


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )