Наверх
6811

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Каково быть «Условным ментом»: актер Денис Рожков – о новом сериале на Пятом, джазе и жизненном кредо

14 октября на Пятом канале стартует новый детективный телесериал «Условный мент» производства «Триикс Медиа» с Денисом Рожковым в главной роли. Фильм рассказывает о вышедшем из тюрьмы бывшем полицейском, который хочет доказать, что был осужден несправедливо, и, оказавшись на свободе, всеми способами старается добиться реабилитации. Исполнитель главной роли Денис Рожков – звезда таких криминальных телесериалов, как «Глухарь» и «Чужой район», – признается, что роли полицейских для него почти всегда на сопротивление, ведь в жизни он ненавидит оружие, насилие и драки. Накануне премьеры TV Mag поговорил с Денисом Рожковым о съемках в «Условном менте», джазе и жизненном кредо.

Денис, когда вам предложили роль в сериале «Условный мент», что привлекло?

Неоднозначность моего персонажа. Мой герой Дмитрий Рыжов не бравый мент, который точно знает, чего хочет и как этого добьется, он выходит из мест лишения свободы со своей историей, ношей, действует такими методами, которые нельзя назвать сугубо положительными или отрицательными. Он жаждет справедливости, иногда совершает безбашенные поступки… К тому же мне понравилось, как в истории и сюжетных линиях раскрывается герой: не только через серьезные вещи, но и через иронию, юмор.

Смотрите новый сериал «Условный мент» в вечернем эфире Пятого канала с 14 октября

Тюремное прошлое персонажа требовало для вас подготовки?

Он же вышел из заключения не уркой, не зэком – Дмитрий не погружался в тюремную культуру, тем более что сотрудники полиции отбывают наказание в отдельных зонах. Поэтому никакой подготовки «тюремное прошлое» героя не потребовало.

Сегодня ведь очень актуальна тема, когда человека отправляют за решетку по ложному обвинению…

Знаете, по сюжету мы точно не знаем, за что Дмитрий был обвинен и было ли это точно несправедливо. Все, что случилось до начала сериала, не известно никому. Мы говорим только о том, что с его стороны было превышение полномочий, а ради чего, в каких обстоятельствах – неизвестно. Я надеюсь, у нас будет приквел «Условного мента», чтобы мы могли лучше понимать, что произошло с ним в прошлом, что это за человек. Я уже предлагал создателям эту идею. Что касается актуальности, то тема, конечно, расхожая, мы попытались сделать героя человечным, оживить его, показать, что он такой же человек, как и мы, и то, что случается с ним, может произойти с каждым.

Вы говорили, что он много стреляет. Этот или какой-то другой новый навык освоили во время съемок «Условного мента»?

На самом деле по-настоящему я не умею ни стрелять, ни драться. И никогда не собираюсь этому учиться. Это противоестественно моей природе, моей профессии, я ведь актер. Я предпочитаю играть на трубе, заниматься музыкой, рисунком, но ни в коем случае не драками, не стрельбой или скачками. Более того, это сопряжено с определенного рода опасностями и того не стоит – если при выполнении трюка вдруг сломаешь спину… Вообще, я не люблю, когда в кино стреляют или дерутся, мне больше импонирует интересный сюжет, где есть за чем следить, а стрелять и драться – самое неблагодарное дело на съемочной площадке, в съемочном процессе это самые неинтересные и даже нудные сцены.

После успеха «Глухаря» вас заваливают предложениями, а вы часто отказываетесь от ролей? Сформировали для себя принцип, каких героев хотите играть?

Нет, мне интересно все, я практически не отказываюсь от работы. Я не из тех, кто формирует какие-то ожидания, а потом сидит и ждет своей роли, у меня нет, что называется, «роли мечты». Предпочитаю выслушать предложения. Предложат – заинтересует – сыграю!

Роли в сериале исполнили Денис Рожков, Анастасия Тюнина, Алексей Нилов, Егор Бакунин, Сергей Кошонин, Алексей Фокин, Кирилл Балобан, Ольга Богданова, Любовь Макеева, Александра Сыдорук

В 36 лет вы начали учиться играть на трубе, затем основали джаз-бэнд «ДуДи». Впечатление, что в жизни вы очень далеки от ваших кинообразов полицейских.

Да, мой кинообраз ко мне реальному никакого отношения не имеет. Я такой человек, который никогда бы не пошел служить в полицию, который читает много книг, который продолжает учиться играть на трубе и очень любит джаз. Терпеть не могу форму, оружие, никогда в жизни не держал в руках настоящего боевого оружия и не хочу никогда держать. Считаю, что это самое большое зло, которое существует в мире, – огнестрельное оружие, ядерные бомбы и вся эта ересь. Я люблю литературу, книги, живопись, музыку, а вот войну, полицейские разборки, танки, бронемашины и так далее я ненавижу всей душой. Правда, в детстве я мечтал стать милиционером, но это только под влиянием фильмов про справедливых стражей порядка. На самом деле это все противоестественно моей природе.

А что делаете, когда надо выпустить пар, когда все вокруг разваливается?

Говорю себе, что все разваливается сегодня, а завтра все соберется! Неприятности не вечны, рано или поздно наступает пора взаимопонимания с судьбой.

Где вас можно будет увидеть еще в ближайшее время?

Помимо сериала «Условный мент», меня можно встретить на сцене московских и не только клубов – наша группа «ДуДи» уже дала пять концертов, и мы будем продолжать это делать. Мы занимаемся, репетируем, растем, планируем развиваться дальше и гастролировать.

Фото: «Триикс Медиа»

Смотрите также