Виктория Полторак – о цыганской семье, страстном темпераменте и мужчинах, которых не хочется менять
16 сентября на телеканале «Dомашний» начинается показ новой 24-серийной мелодрамы «Цыганка». Двойную роль – цыганку в ранней юности и в расцвете жизненных сил – играет актриса Виктория Полторак. Ее героиня влюбляется не в цыгана, а в утонченного доцента кафедры филологии Максима, приехавшего собирать в ее село фольклор. Молодые люди сразу понимают, что не могут жить друг без друга, однако судьба разлучает их на долгие годы… Накануне премьеры Виктория Полторак рассказала Tricolor TV Magazine, как готовилась к роли, что было самым сложным на съемках и как она обрела цыганскую семью.

«Цыганка», как обещают создатели, – это очень красивая история любви
Виктория, роль цыганки, мне кажется, сложна тем, чтобы не играть стереотипы, штампы. Как вы готовились к роли, какую уникальность в ней почувствовали? Иными словами, что в Раде особенного?
Роль цыганки сложна тем, что цыганку сыграть невозможно. Ею нужно быть! Понимаете, характер, взгляд – это не сымитируешь. Но для меня сыграть Раду было, можно сказать, неким кармическим долгом, потому что во мне есть цыганская кровь – моя бабушка была настоящей цыганкой. Так что, по сути, мне и играть не надо было, ведь Рада – это практически я. Более того, это фактически единственная роль, где я могла не прятать и не сдерживать свой темперамент. Здесь он развернулся в полную силу. Меня, собственно, именно моя героиня и привлекла, мне даже не важны были сценарий и перипетии, главное, что мне досталась та роль, о которой я всегда мечтала, – бунтующей цыганки, которая если уж любит, то всем сердцем, роль гордой, вольнолюбивой девушки, для которой самое главное – ее свобода. Она отстаивает свое, вопреки традициям и предрассудкам.
Вы сказали, что ваша бабушка была цыганкой. Почувствовали «зов крови», когда перевоплотились в Раду? Что вы знаете от нее про цыган, какие воспоминания о ней остались?
К сожалению, до съемок в «Цыганке» я никогда не бывала в настоящем таборе. Но на съемках я познакомилась с Игорем и Милой Крикуновыми – актерами театра «Романс» – и их труппой. Все они – настоящие, потомственные цыгане. Собственно, они отвечали за весь национальный колорит в фильме. Я очень волновалась перед пробами, потому что от того, одобрят они меня или нет, зависело, получу ли я эту роль. Но все страхи оказались напрасными. Игорь, когда увидел, как я играю, посмотрел мне в глаза и сказал, что я своя. Они очень опекали меня на съемках, учили, подсказывали. Фактически приняли в семью, я их так и называю теперь – мама и папа. Я много раз была у них дома, слушала цыганские песни, их рассказы. До сих пор у нас сохранились эти нежные дружеские отношения. Так всем и говорю, что теперь в Киеве у меня есть еще одна семья.

Главные роли в сериале сыграли Виктория Полторак, Дмитрий Пчела, Андрей Ланд, Екатерина Варченко, Игорь Крикунов и другие актеры
Что было самым сложным в подготовке к съемкам?
Когда я увидела в сценарии, что во многих сценах Рада катается на лошади верхом, это меня ничуть не смутило. Скорее я захотела побыстрее воплотить эту картинку в жизнь, ведь конным спортом занимаюсь с самого детства и не боюсь лошадей. А вот когда мы снимали сцену встречи Рады и Максима, то моя героиня должна была ехать на таком маленьком «тырчике» (улыбается) – так называл его мой папа, это такой мопед. В целом управлять им несложно, но, когда делаешь это впервые, а тем более в кадре, где нужно точно рассчитать траекторию движения и приехать четко на заданную точку, было сложновато. Именно тогда я загорелась идеей освоить этот вид транспорта, кроме того, сейчас с огромным удовольствием посещаю курсы вождения настоящего мотоцикла. Это такой драйв, встречный ветер, эмоции – просто невероятно!
Расскажите о съемочной атмосфере. Что запомнили, какие яркие моменты или, напротив, сложные сцены? Говорят, вы учились танцам с настоящими цыганами. Расскажите об этом опыте.
В танцах и костюмах ничего сложного не было. Во-первых, нас этому всему учат в театральном институте. Во-вторых, с нами занимался хореограф театра «Романс», моя тезка Виктория. Мы с ней разучивали танцы. Там все дело в нюансах – правильные движения рук, походка… Если не знаешь, не сможешь сделать. А нам важно было, чтобы все выглядело по-настоящему. Запомнились мне места, где мы снимали сцены жизни Рады в доме Баро. По сюжету вся история начинается в лихие 90-е. Так вот, продюсеры проекта нашли реальный дом бандита из 90-х. Не дом, а настоящий замок, огромный, с мебелью и предметами интерьера, сохранившимися с тех времен. К сожалению, сам хозяин погиб, но место сохранило такую атмосферу, что порой даже мороз по коже пробирал.
Это история о выборе между долгом и любовью. Цыганка выбирает долг, выходя замуж за нелюбимого... Ее принципы лично вам близки? Долг выше любви?
Знаете, относительно Рады здесь сложно сказать. Это опять же сказывается ее характер. Она встретила Максима и почему-то потом всю жизнь шла к нему, хотя они потеряли друг друга на 20 лет. Вот это понять сложно. Потому что вокруг нее было очень много достойных мужчин, но она думала только о том, кого любила в юности. Такой вот у нее страстный характер. Максима не принимал отец Рады, и она ему уступила. Мы все проходим свой путь и чаще всего понимаем свои ошибки гораздо позже. Когда мне было 20 лет, я легко могла подстроиться под кого-то. И считала, что любые противоположности можно сгладить со временем. Сейчас, пройдя многое, я смотрю на это по-другому.

Смотрите «Цыганку» с 16 сентября в 19:00 на «Dомашнем»
У страстной цыганки любовь с «северным» холодным филологом... Почему, как вам кажется, противоположности притягиваются, часто ли встречали такое в жизни?
Если говорить обо мне, то речь больше не о противоположностях. Сейчас я понимаю, что мне нужен мужчина, который примет меня и мою жизнь такой, какая она есть, и не захочет ничего в ней менять. И я хочу встретить такого человека, которого также смогу принять взаимно и также не захочу ничего в нем менять. По крайней мере, не ломать, не лишать свободы, не контролировать, а только созидать его путь. В этом, мне кажется, и кроется разгадка ребуса с противоположностями. Человек рядом, действительно, может быть абсолютно другим по характеру, привычкам, настроению, но если ты можешь просто наблюдать со стороны за его интересами, поддерживать его своей любовью, то пазл сложится.
А посыл сериала какой? Люби, несмотря ни на что?
Для меня наш фильм – о пути, который проходит каждый человек. Об ошибках, которые он на этом пути совершает и учится на них. Моя Рада нашла свой путь – из табора к той жизни, которую всегда хотела. Она стремилась быть образованной современной женщиной. И любить того, кого сама пожелает. И она этот путь прошла достойно.
Почему зрителям стоит посмотреть сериал, что в нем самое важное?
Причин много. Во-первых, мы очень правдиво показали жизнь табора – там потрясающие сцены цыганской свадьбы, ночи на Ивана Купалу… Ну и потом это жизненная история. Многим из нас приходится делать выбор в пользу разума, а не сердца. Кто-то решается идти до конца, а кто-то сдается. Думаю, многим зрительницам история Рады будет близка и понятна.
Фото: Dомашний