Наверх
1575

Адаптация детективной классики: НТВ снимает российскую версию британского сериала «New Tricks»

Зарубежный иронический детектив выходил на канале BBC One на протяжении 12 лет. Отечественную версию решило создать НТВ, у нас адаптация получила название «Старые кадры». Главные роли исполнят Мария Шукшина, Борис Галкин, Борис Щербаков и Дмитрий Астрахан.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал ВВС «New Tricks» («Новые трюки») в нашей версии получит название «Старые кадры»

Стартовали съемки российской адаптации популярного британского сериала «New Tricks». Отечественная версия получила название «Старые кадры». Это вторая адаптация иронического детектива после бельгийского «Vossenstreken».

Главные роли в отечественной версии исполнят заслуженные артисты России Мария Шукшина и Борис Галкин, народный артист России Борис Щербаков и заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан.

Создателям проекта удалось найти идеальную жанровую пропорцию между драмой, детективом и комедией: здесь человеческие трагедии и переживания отлично уживаются с веселыми и грустными байками про неунывающую старость, здоровую мудрость и задор, а каждый из пожилых героев символизирует отдельную эпоху мирового детектива.

Главным отличием российской адаптации от оригинала станет менталитет героев. Чопорные, сдержанные, обожающие разговоры о погоде герои «Новых трюков» показались бы скучными чужаками в «Старых кадрах», где эмоции бьют через край. Английский юмор также трансформировался в понятный отечественному зрителю. Что касается расследований, то тут разница в различии законодательств – российское основано на римском праве, британское – на прецедентном.

Сюжет «Старых кадров» разворачивается в Москве. Александра Токарева (Мария Шукшина), опытный сотрудник Следственного комитета, из-за дурацкой случайности сорвала операцию по захвату преступной группировки, занимающейся тотализатором. История получила огласку, начальство не может оставить ее на прежней работе, но и терять ценного сотрудника не хочет. Токареву отправляют руководить только что созданным отделом по расследованию нераскрытых преступлений – ОРНП. Отдел задуман больше ради имиджа, для улучшения которого к работе хотят привлечь отставных полицейских и поручить им заново расследовать преступления, которые не были раскрыты 20-30 лет назад.

«Старые кадры»

«Старые кадры»

«Старые кадры»

«Старые кадры»

«Старые кадры»

«Старые кадры»

Желающих попасть в ОРНП много, а штатных мест мало. В итоге Александра Токарева отбирает двух бывших следователей – Ивана Долина (Борис Галкин) и Бориса Лейна (Дмитрий Астрахан) – и оперативника Георгия Бархатова (Борис Щербаков). Бравые пенсионеры не отличаются ни покладистым характером, ни почтением к начальству.

Иван Долин – опытный следователь. Моральный и этический стержень команды, которая нуждается в его опыте и хладнокровии. Вдовец, тяжело переживающий утрату жены. Классический благовоспитанный инспектор эпохи Морса, готовый в отчаянной борьбе за справедливость поступиться своими принципами. Главное, чтобы несильно и на пользу дела.


Борис Галкин:

«Хорошо, что в нашем фильме, помимо интриги, связанной с детективным сюжетом, где каждая серия – новая история, есть и человеческие темы: любовь, предательство, жертвенность, принципиальность жизненных позиций и мировоззрение, которое ничем не вышибешь и не свернешь. А мой герой – стержень команды, но пока сложно сказать, останется ли он таковым или будет надломлен, ведь съемки только начались, и нужно время, чтобы полностью прочувствовать персонажа».


Борис Лейн – человек-компьютер, способный удержать в голове миллионы дел. Постоянно находится в поисках истины и нуждается в реальной и круглосуточной опеке. Типичный аутичный гений, беспомощный в быту и зацикленный на работе. Его кинематографическим товарищем по нелепости, въедливости и проницательности легко бы мог стать Коломбо.


Дмитрий Астрахан:

«Я еще в процессе понимания этого героя, погружение в роль происходит постепенно. С одной стороны, он интеллектуал и аналитик, а с другой – человек экстравагантный. Лейн достаточно сложный персонаж, и этим он интересен. Но насколько часто мой герой будет влипать в разные ситуации, будет понятно только в процессе».


Георгий Бархатов – талантливая ищейка, известный опер в прошлом. Бабник и забияка. Не знает понятия «субординация» и нередко решает проблемы многочисленными связями. Пижон, престарелый мачо, который объединил трех бывших жен и дочерей в одну большую дружную семью. Герой одного порядка с Арчи Гудвином.


Борис Щербаков:

«Я играю самого себя и делаю это с удовольствием. Но есть одно отличие: мой герой – человек с замечательным чувством юмора, а у меня с ним, к сожалению, сложновато, но я стараюсь расти. Надеюсь, что дорасту до своего персонажа».


Великолепная четверка начинает ворошить прошлое. Оказывается, пенсионеров зря списали – первое же дело заканчивается успехом. А дальше, в процессе расследования старых преступлений, становится понятно, что сложилась отличная команда, где Александра Токарева – голова, Иван Долин – сердце, Борис Лейн – мозг, а Георгий Бархатов – азарт и, если требуется, кулаки.

Съемки 20-серийного иронического детектива «Старые кадры» пройдут в Москве. Премьера состоится на НТВ. Точная дата станет известна позднее.

Фото: НТВ, ООО «Алекс Медиа»

«Старые кадры»

«Старые кадры»

«Старые кадры»

«Старые кадры»

«Старые кадры»

«Старые кадры»


Смотрите также