Владимир Яглыч – о новом сериале «Екатерина. Самозванцы» на «России 1», дворцовых интригах, лосинах на поле боя и любви к кино 90-х
Телеканал «Россия 1» готовит сюрприз поклонникам исторических мелодрам – сериал «Екатерина. Самозванцы», который является продолжением телесаг «Екатерина», «Екатерина. Взлет» режиссера Дмитрия Иосифова. И снова жизнь императрицы засияет разными гранями на фоне Русско-турецкой войны, опустошения казны, любовных метаний и судьбоносных для страны решений. И снова ярчайшего героя России, фаворита, князя Григория Потемкина сыграет актер Владимир Яглыч. Tricolor TV Magazine Владимир рассказал о важности образования, тяге к истории, талантах Потемкина, неудобстве съемок, отношении к оружию, романтической кинокомпании, любви к кино 90-х и другом.

Владимир Яглыч в новом историческом сериале играет князя Григория Потемкина
Григорию Потемкину приписывают слова: «Для производства хорошего солдата нужны мужик, баба да ночка потемнее. Для офицера же давай деньги, время, знания». А что нужно для настоящего актера?
Почти то же самое, что и для офицера: образование, время, талант, дисциплина. Образование – потому что важна театральная школа, где воспитывают, учат правильным манерам, поведению, уважению к работе. Время – ведь новые знания, к сожалению, нельзя получить за пару дней, как Лилу в фильме «Пятый элемент» Бессона. Талант сам по себе, без дисциплины, ничего не значит, но и без него нельзя (улыбается).
Чем съемки в историческом костюмированном сериале привлекательнее по сравнению с современными сюжетами?
Люблю историю, и возможность сняться в исторической саге – настоящий подарок для меня. От прикосновения к жизни предков, шанса прочувствовать стародавний быт, погрузиться в неведомое во мне просыпается сильный азарт.
Теперь о плюсах и минусах одежды, традиций той эпохи вы знаете многое? Безусловно, хотя вопрос скорее к представительницам нежного пола, которые испытали на себе всяческие тяготы платьев с кринолинами и других предметов дамского туалета. За исключением чулочек и лосин, я бы не сказал, что мы ставили над собой эксперименты. Кстати, светлейший князь Потемкин был первым, кто заговорил о том, что в лосинах и туфлях воевать неудобно, что цветная форма не всегда безопасна. К счастью, мы не испытывали на съемках некие нюансы, присущие той эпохе, когда душ принимали реже, чем один раз в неделю (улыбается).
Сниматься с оружием органично для вас?
Я родом из семьи военнослужащего, так что мое отношение к теме милитари достаточно теплое и, наверное, даже обыденное. Некоторые люди боятся оружия, другие не любят, а мне кажутся прекрасными ножи и пистолеты. Когда они применяются во имя чести и совести, защиты близких – это правильная мужская тема.

«Екатерина. Самозванцы» – третий сезон исторической киносаги с Мариной Александровой в главной роли
Девушка с саблей может быть красивой?
С женщинами всегда все сложнее… Одной к лицу такой образ, другой – нет. Вот Марина Александрова, которая сыграла императрицу, в охотничьем костюме с мушкетом просто потрясающе выглядит.
Чем вас особенно заинтриговал образ выдающегося государственного деятеля Григория Потемкина?
Обладатель блестящего таланта воина, прекрасный тактик, в школе он любил поэзию – кто бы мог подумать? Создал Черноморский флот – и следовал суевериям. По воле фортуны попал в поле зрения императрицы и стал фаворитом, но был ей предан едва ли не крепче законного мужа. Суворов его одного из немногих отличал как превосходного военного стратега. Потемкин трезво оценивал положение государства на тот момент и был абсолютно уверен в том, что если бы приняли его предложение перенести столицу на юг, то Российская империя стала бы морской державой. Екатерина II этого не позволила, и двор остался на болотах Петербурга. Зато пожаловала фавориту звание Таврический.
По-вашему, статус Потемкина предполагал больше удовольствий, нежели ограничений?
Мне остается только догадываться: кино – это все-таки мир условностей. Например, в прошлом сезоне саги «Екатерина. Взлет», императрица и Григорий венчались. При этом не существует точных исторических данных о том, что они стали мужем и женой, есть только намеки и домыслы. По моим ощущениям, он обладал здоровыми амбициями, многие из которых так и не были реализованы, так что удовольствия не исключали ограничений.
Интересно, у людей сродни Потемкину могут быть друзья?
Двор полон интриг, секретов, решений, от правильности которых зависят жизни миллионов жителей Российской империи, тем ценнее доверительные отношения. И у простых смертных настоящих друзей не может быть много. Фаворит Екатерины II, уверен, не исключение из этого правила. Появись тогда мобильные телефоны, дружеские отношения проще стало бы поддерживать.

Дата премьеры сериала «Екатерина. Самозванцы» на канале «Россия 1» пока неизвестна
Трудности в этой работе все же случились?
Сценаристы практически сразу лишили меня глаза. Я даже предположить не мог, насколько важно бинокулярное зрение для людей. В какой-то момент у меня началась расфокусировка зрения, я перестал чувствовать, где камера, возникли и другие нюансы, которые начали закрепощать в работе. Но закончилось все хорошо (улыбается).
Из кинематографического процесса чем вы особенно дорожите?
Каждым этапом, шагом, моментом. Все начинается со сценария, который либо захватывает, либо нет. Потом стараюсь встречаться с режиссером, чтобы понять, что он собирается делать. Костюмы, грим, общение с коллегами – важен каждый этап. Без команды, начиная с ассистента по актерам и до звуковика, нет настоящего кино. И когда все складывается, посещает чувство эйфории. Когда во время дубля стоит звенящая тишина, а собравшиеся на площадке люди наслаждаются увиденным – такую работу я ценю. И ее обязательно видно в кадре зрителю.
Вы из благодарных кинозрителей? Может, даже киноман?
О, это разговор не на пару чашек кофе. Кинозритель я благодарный и даже почти киноман, но могу себе позволить не досмотреть фильм, если он меня не зацепил. Есть кино для тренировки ума и для профессионального развития, есть для формирования ценностей и легкого досуга, есть для смеха и соблазнения. Территория моего визуального и личностного комфорта – фильмы конца 90-х и начала нулевых, когда было мало компьютерной графики, когда все было аналоговое, погоня была погоней, а перестрелка – перестрелкой. Тогда кино можно было пощупать глазами. Пересмотрите «Добермана», все части «Смертельного оружия», «Леона», «Пятый элемент», «Большой куш» и поймете, о чем я. Воспитывать детей нужно на фильмах «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Противостояние» Семена Арановича, «В бой идут одни "старики"» Леонида Быкова.
Провести романтический вечер в какой кинокомпании предложите?
«Кейт и Лео» с молодым Росомахой и блондинкой Мег Райан, где главный герой из XIX столетия попадает в современный Нью-Йорк и сильно влюбляется. «Полночь в Париже» Вуди Аллена и «Резня» Романа Полански могут обновить чувства.
Кино – это?
Моя жизнь.
Фото: пресс-служба телеканала «Россия 1»