Наверх
3350

Наталия Курчатова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Премьера фильма «Игра в имитацию» на канале «КиноПремиум HD»

Имя Алана Тьюринга плохо известно даже «айтишникам», а зря! Ведь именно Тьюринга наряду с Норбертом Винером и Клодом Шэнноном следует признать одним из отцов-основателей современной цифровой цивилизации. Компьютеры, мобильная связь, цифровое телевидение, — всё это было бы невозможно без работ Тьюринга, создавшего, по сути дела, первую компьютерную программу в истории. К счастью, этой зимой вышел фильм о гениальном британском математике, номинированный на «Оскар»; также на лучшую мужскую роль номинирован исполнитель главной роли Бенедикт Камбербатч.

«Игра в имитацию» — это фильм о трагедии человека, непохожего на остальных

Картине «Игра в имитацию» (The Imitation Game) внимание зрителя, в том числе российского, обеспечено априори, — и дело не только и не столько в премии «Оскар» этого года, где фильм является одним из фаворитов, и не в его якобы провокационности (Тьюринг был не только гением, но и геем), а в двух звездных именах — Бенедикт Камбербатч и Кира Найтли. Оба артиста весьма любимы в России, на них и пойдут.

Задолго до объявленного проката ходили разные слухи, вплоть до панических, — мол, борцы за нравственность не пропускают фильм на отечественные экраны. Прокат состоится, а борцы за нравственность могут спать спокойно — более целомудренно раскрыть тему, чем это сделал норвежский дебютант в большой индустрии Мортен Тилдум, не смог бы и сам депутат Милонов. В картине нет ни одной эротической сцены, наибольшая вольность — словесное упоминание героем на допросе в полиции о своих пристрастиях.

«Игра в имитацию» — это фильм о трагедии человека, непохожего на остальных. Такое же внимание уделено борьбе с нацизмом, теме науки, теме прав женщин, теме амбивалентности морали на службе у государства, теме жестокости войны вообще, — в итоге получается классический род высказывания «мы за всё хорошее против всего плохого». История Алана Тьюринга — пример вопиющей частности, особенности, парадоксальным образом положившей начало огромному и всеобщему — современной информационной цивилизации.

Тьюринг прожил короткую и совершенную трагическую жизнь. Помимо того, что он был одним из тех, кто стоял у истоков информатики и тех, кому мир обязан нынешней цифровой эрой, во время войны его работа сыграла решающую роль во взломе немецкой «Энигмы» — шифровальной машины гитлеровской Германии. Благодаря этому взлому союзники смогли понимать секретные военные сообщения Рейха.

Алан Тьюринг прожил короткую и совершенную трагическую жизнь

После войны Тьюринг попал под колеса «закона о непристойности», действовавшего тогда в Британии, подвергся уголовному преследованию и гормональной терапии, — его обязали принимать соответствующие препараты. Эти обвинение называют причиной его самоубийства — Тьюринг якобы отравился яблоком, пропитанным цианидом. Впрочем, версий несколько — от самоубийства до неудачного эксперимента и даже убийства: в то время английские спецслужбы были сильно озабочены так называемой «кембриджской пятеркой» — группой агентов СССР. Так или иначе, считается, что знаменитое надкушенное яблоко корпорации Apple — именно из истории Алана Тьюринга. 

Картина получила восемь номинаций на премию «Оскар» 

Казалось бы, за какую струнку здесь ни потяни — тут тебе хоть конспирологический триллер, хоть трагедия античного накала. Тут и государственная машина — Молох, пожирающий своих героев, и человек, опередивший время, и поступь рока, и что-то библейское — Адам, вкусивший плод познания (яблоко). Есть даже прекрасная и умная девушка — коллега по Блетчли-парку Джоан Кларк, с которой у Тьюринга была дружба и недолгая помолвка — это Кира Найтли в фильме. Надо ли говорить, что самого Тьюринга играет Бенедикт Камбербатч, уже обладающий исключительным правом на роли умников со странностями.

Артисты высокого класса (также как и присутствующие на второстепенных ролях Рори Киннер, Меттью Гуд, Чарльз Дэнс), что называется, честно исполняют свой долг. Камбербатч даже играет голосами, молодой Тьюринг у него говорит с типическими интонациями ботана, а зрелый Тьюринг и Тьюринг закадровый обретают глубокий, тяжелый и печальный тембр смертельно умученного обстоятельствами человека. Кира Найтли смела и прелестна, а Чарльз Дэнс, известный по роли Тайвина Ланнистера из «Игры престолов», будто родился в мундире коммодора королевского флота.

Но при всех благоприятных условиях — отличный каст, фактура, аллюзии, чувства, свершения и тайны истории, — фильм остается рядовым байопиком «эпохи тотальной политкорректности», и, сдается мне, если бы существовал тест наподобие тьюринговской «игры в имитацию» для кинофильмов, он бы определил, что картина эта снята не человеком, но машиной.

СМОТРИТЕ ФИЛЬМ «ИГРА В ИМИТАЦИЮ» 3 ИЮЛЯ В 20:50 НА КАНАЛЕ «КИНОПРЕМИУМ HD»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.