Рецензия на фильм «Рождественская ночь в Барселоне»
На большие экраны вышел новый рождественский сборник историй испанского производства, рассказывающий про то, как все в Барселоне и Мадриде решили предпринять решительные шаги по поиску любви и укреплению существующей.
Режиссер фильма – Дани де ла Орден, снявший в 2013 году ленту «Летняя ночь в Барселоне»
Оскар, миловидный отрок с бородкой, приехав с друзьями в Барселону на выходные, остался без девушки. Чтобы вывести друга из пучины отчаяния, его менее симпатичный, но тоже с бородкой приятель сообщает, что посетить Барсу и остаться без секса нельзя ни в коем случае, отправляет его в бар на охоту и даёт советы: ни за что не влюбляться, а если вдруг появятся первые признаки, то после секса с жертвой не спать, не завтракать и не знакомиться с её близкими. Конечно же, выполнить это будет непросто.
Параллельно с мытарствами Оскара, одинокий дедушка узнает, что у него есть бальзаковских лет внучка, две пожилые леди делают камин-аут, сорокалетний мужчина, изображающий волхва на городском празднике, увидев в толпе женщину с пакетом, которую любил двадцать лет назад, отправляется за ней в погоню, а нерешительный кудрявый мужчина принимает роды у сестры жены.
Авторы многих мелодрам и ромкомов однажды по непонятной причине решили, что намного проще сделать обаятельную и интересную каждому зрителю историю, если погрузить её в форму альманаха: в альманахе сюжетов будет множество, в подробности каждой можно не вдаваться, каждый зритель найдёт хотя бы одну ему симпатичную, да и выбор персонажей для симпатий велик. На деле выходит зачастую совсем другое. Одна история, даже если она плоха, может, по крайней мере, вызвать чистое любопытство или привыкание к герою, за которым хотя бы по инерции становится интересно наблюдать. Когда в фильме плохих историй с десяток, привычка, инерция и любопытство работать перестают, и фильм превращается в набор клипартов, иллюстрирующий сборник анекдотов, или в затянувшийся рекламный блок.
Мировая премьера ленты состоялась 5 ноября
«Рождественская ночь в Барселоне» делает множество ошибок, но одна из них совсем смешна: в самом начале фильма, когда ещё не знаешь, что же ждать от него в ближайшие пару часов, один из персонажей упоминает кинокартину «Реальная любовь». С чистым-то восприятием, не смотрев раньше ни одного рождественского ромкома в жизни, смотреть «Ночь» было бы не просто, а из-за того, что тебе сразу после начальных титров напоминают про идеальное воплощение этого жанра, смотреть становится ещё сложней, так как всё познаётся в сравнении. В «Ночи» тоже есть пробежка по аэропорту, например, но, когда от полицейских через турникеты мчит миловидный ребёнок навстречу девочке мечты – это одно, а когда это проделывает сорокалетний усталый дядечка навстречу не ждущей его замужней женщине – другое. Таких очевидных перекличек не очень много, но они подспудно то и дело возникают.
В российский прокат фильм Дани де ла Ордена вышел 24 декабря
В общем, «Ночь в Барселоне» прогадала с жанром: шутки уровня отчаянных молодёжных комедий тут идут по руку с семейными драмами. Выигрышно выглядят разве что похождения Оскара, они не контрастируют ни с мужланскими шутками, ни с умилительными бабушками: симпатичный мальчик находит симпатичную девушку, справляется с дуростью, и они красивые целуются на фоне прекрасной в своей новогодней иллюминации Барселоны. Никаких неожиданностей, жанровый канон, зрительницы и зрители получили то, чего хотели.