Наверх
2036

Ирина Горбулина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Во Франции открылся ежегодный Каннский кинофестиваль

В этом году один из самых престижных кинофорумов бьет рекорды по наличию разного рода новшеств, открытий, особенностей. Чего еще ожидать от организаторов маститого кинособытия в этом году и чем удивляли в прошлом — в нашем обзоре.

Вечером 13 мая организаторы дали старт Каннскому фестивалю, традиционно раскатав почти двухкилометровую красную дорожку к ногам звезд у Дворца фестивалей и конгрессов, что на набережной Круазетт. Участники и почетные гости этого праздника кино поднялись по знаменитой лестнице, состоящей из 24 ступенек, и ведущей к огромному портрету Ингрид Бергман. Одна из самых утонченных и женственных икон мирового кинематографа избрана Музой 68-го Каннского фестиваля.

Актриса Ева Лонгория на красной дорожке

Еще две женщины оказались в центре повышенного внимания позднее тем же вечером, когда на Лазурном берегу началась основная программа европейского «Оскара», как обычно называют Каннский фестиваль кинокритики. Впервые в истории кинофорума его открывал фильм, снятый женщиной-режиссером. Француженка Эмманюэль Берко представила искушенной публике картину «С высоко поднятой головой» — социальную драму, снятую в тюрьме для малолетних преступников. Роль судьи по делам несовершеннолетних в картине Берко исполнила мировая кинозвезда Катрин Денев, по которой уже успели «пройтись» карикатуристы из небезызвестного французского сатирического журнала. Говорят, кинодива, узнав о рисунке, посвященном открытию кинофестиваля, повела себя достойно, бросив что-то вроде: «Надеюсь, это смешно, даже если эта карикатура злая».

Кинозвезда Катрин Денев на фестивале в Каннах

Тем временем, блогеры связали карикатуру с беспрецедентными мерами безопасности, предпринятыми нынче в фестивальной столице. На это организаторы резонно ответили, мол, какие времена, такие и предосторожности. Тем не менее, вездесущие репортеры уже успели обнаружить камеры наблюдения — по одной на полторы сотни жителей, выявить, казалось бы, неназойливых французских полицейских в штатском в праздно снующей толпе и узнать, с каким сверхусердием жандармерия мониторит социальные сети на предмет зарождающихся в массах митингов и акций протестов. Да что там демонстрации, организаторы запретили селфи на красной дорожке, аргументировав это тем, что такие кадры занимают много времени, да и фотографии получаются всё равно ужасные!

В этом году организаторы запретили селфи на красной дорожке

Еще одно «впервые в истории». Новшество коснулось и жюри Канн. В этот раз дирижировать судейским ансамблем в четыре руки будут неоднократные лауреаты Канн — братья Джоэл и Итан Коэн, прозванные за неразлучность в работе «двухголовым режиссером». Вообще, надо отметить, что в эту весну жюри конкурсной программы назначено весьма разнородное по своему составу. В него вошли как прямые творцы киножанра — актеры и режиссеры, так и те, кто к кино имеет отношение отвлеченное или не имеет вовсе. Как уникальность нынешней команды рефери отразится на выборе картин-победителей, узнаем 24 мая, когда будут оглашены все лауреаты Каннского фестиваля.

Всего в этом году конкурсная программа включает более 50 фильмов. Организаторы просмотрели почти 2000 картин, прежде чем отобрать 19 полнометражных кинолент. Они-то и поборются за главный приз Каннского фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». На награду претендуют фильмы «Дипан» Жака Одияра, «Закон рынка» Стефана Бризе, «Маргарет и Жюльен» Валери Донзелли, «Сказка сказок» Маттэо Гарроне, «Кэрол» Тодда Хейнса, «Убийца» Хоу Сяосянь, «Горы сдвинутся» Цзя Чжанке, «Дневник Умимати» Хироказу Корээды, «Макбет» Джастина Курзеля, «Омар» Йоргоса Лантимоса, «Мой король» Майуэнн Ле Беско, «Моя мать» Нанни Моретти, «Сын Саула» Ласло Немеша, «Молодость» Паоло Соррентино, «Громче, чем бомбы» Хоакима Триера, «Море деревьев» Гаса Ван Сента, «Наемница» Дени Вильнева, «Долина любви» Гийома Никлу и «Хроники» Мишеля Франко. 

Ни одной российской картины среди участников основного конкурса в этот раз нет. Александр Сокуров отказался посетить мероприятие со своей картиной «Франкофония», объяснив свое решение тем, что его фильм… слишком серьезный для такого коммерческого события. Да и особых конкурсных притязаний у российского мастера, по его собственному признанию, уже нет, так что он предложил уступить дорогу молодым.

Председатели жюри кинофестиваля братья Джоэл и Итан Коэн 

Совсем без российского кино зрители Каннского киномарафона не останутся. Две российские картины покажут на фестивальных экранах в рамках программы короткометражных студенческих фильмов — это «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой и «14 шагов» Максима Шавкина. Кроме того, на афишах «Каннская классика—2015» уже во всю красуются названия отреставрированных копий шедевров советского кинематографа. Зрители увидят фильм «Ивана Грозного» Эйзенштейна и картину «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Климова в новом, цифровом качестве.

За всю историю Каннского фестиваля ни один режиссер так и не смог завоевать приз трижды. По два раза обладателями главной награды кинофорума становились Альф Шёберг, Фрэнсис Форд Коппола, Билле Аугуст, Эмир Кустурица, Сёхэй Имамура, братья Дарденн и Микаэль Ханеке. При этом наибольшее число раз — 19 — лауреатами признавались режиссеры из США. А женщина-режиссер выигрывала в Каннах вообще лишь однажды, в 1993 году лучшим был признан фильм «Пианино» Джейн Кэмпион. 

Для отечественного кинематографа Каннская лестница пока не особо фартовая. Единственным отечественным полнометражным фильмом, которому досталась «Золотая пальмовая ветвь», остается лента режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли», удостоенная этой награды в далеком 1958 году. Впрочем, ради справедливости отметим, что в 1946 году, когда Пальмовой ветви еще не было, Гран-При фестиваля получила картина советского режиссера Фридриха Эрмлера «Великий перелом», фильм о судьбах тех, кто командовал войсками в Сталинградской битве, ставшей переломным моментом в Великой Отечественной войне.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.