Многие из нас уже видели этот фильм, но теперь он предстает перед нами в новом виде – с дополнительными эпизодами и более глубоким погружением в события августа 1944-го в Белоруссии. Чем отличается новая версия, узнаем 20 ноября, в четверг, когда в прокат выйдет новое издание военного триллера «Август».
СУТЬ ДЕЛА
Август 1944 года – период, который давно оброс своей мифологией не только благодаря литературе, но и реальным событиям, которые уже более 80 лет не дают нам покоя. Это случилось в лесах Западной Белоруссии, когда Великая Отечественная война стремительно шла к завершению. Но этот миг пока что не выглядел счастливым и не позволял расслабиться никому из наших воинов. Кажется, вся эта роща уже освобождена от захватчиков, но в реальности она буквально кишит диверсантами, шпионами и предателями, которых крайне тяжело отличить от советских солдат и офицеров. Но важно понимать, что «если пару лет назад разговор с ними был бы коротким, то теперь война к концу идет – все добрее стали…».
Пока паутина вражеских агентов продолжает выведывать важную информацию, которая еще может спасти фашистскую армию, их ищут оперативно-разыскные группы Управления контрразведки СМЕРШ третьего Белорусского фронта. Одна из команд под руководством капитана Павла Алехина ведет поиски выползней, которые снуют по Средиземью под чужой личиной и делают все, чтобы ударить в тыл нашей армии. Капитан и его ближайшие помощники: старший лейтенант Евгений Таманцев, а также лейтенант Андрей Блинов – обязаны максимально быстро найти разведгруппу врага, но каждая поездка и любой контакт с подозрительной личностью могут оказаться для наших контрразведчиков последними.
СОЗДАТЕЛИ
Этот фильм был создан по знаменитому роману Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». Строго говоря, это уже четвертая экранизация одного из самых известных военных произведений в нашей стране. Первая носила название «Момент истины» (это один из вариантов названия книги) и снималась ровно полвека назад, но не была закончена из-за конфликта писателя Богомолова с режиссером Витаутасом Жалакявичюсом. Первая полноценная киноверсия вышла в 2000-ом – знаменитый звездный фильм «В августе 44-го…» Михаила Пташука. При этом всего два года назад вышел мини-сериал «Операция "Неман"» Сергея Виноградова.
Работа над нынешним фильмом началась еще в 2018 году, и изначальным режиссером был Алексей Андрианов – создатель блокбастера «Шпион». Но в дальнейшем его сменил режиссерский тандем, в который вошел Никита Высоцкий. Долгое время он был известен как родной сын великого Владимира Высоцкого и поначалу проявлял себя как актер. Он стал известен после написания сценария к фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой» и озвучания своего легендарного родителя. Его режиссерским дебютом стал криминальный сериал «Безопасность», где он также сыграл главную роль. Следом было создание мини-сериальной версии фильма «Союз спасения», а в прошлом году Высоцкий-младший снял историческую драму «История любви Советского Союза». Вторым режиссером «Августа» стал постоянный соавтор Никиты Высоцкого – опытный монтажер Илья Лебедев. Предполагалось начать съемки еще летом 2022 года, а главной локацией была выбрана реальная территория исторических событий – та самая Западная Белоруссия. Но в итоге после сдвигания сроков фильм снимали в Карелии, а также Ленинградской, Ростовской и Калининградской областях. Первая версия фильма вышла в прокат 25 сентября 2025 года и имела большой успех: при бюджете в 10,6 миллионов долларов картина собрала в прокате 17,15 миллионов.
После мощного проката изначальной картины было принято решение выпустить в кинотеатрах расширенную версию фильма. Вот как это решение прокомментировал генеральный директор Первого канала и продюсер фильма Константин Эрнст: «Правильная продюсерская работа подобна тому, как Исаак Бабель работал над своими рассказами: он выбрасывал из написанного все лишние слова, пока получавшаяся версия продолжала содержать изначальный смысл. Мы работаем так же, сокращаем фильм, как можем, лишь бы основные смыслы не были потеряны. Но в "финальной" версии можно позволить себе вернуть в картину эпизоды, которые тебе так нравились… Теперь, когда у фильма появилось столько фанатов, можно порадовать их, вернув "срезанные ветки", которые дадут картине еще несколько блестяще сыгранных эпизодов и придадут фильму новый "объем"!».
ЗВЕЗДЫ
Главную роль капитана Алехина всегда доверяли мощнейшим актерам нашей страны. Ранее ее исполняли Сергей Шакуров, Евгений Миронов и Александр Яценко, а теперь важнейший образ контрразведчика освоил Сергей Безруков. Многие до сих пор обожают его за такие телехиты, как «Бригад», «Есенин» и «Мастер и Маргарита», кто-то уже полюбил его за франшизу о двух Бендерах и сериал «Плевако», но в последние годы знаменитый актер все чаще играет в военном кино. Яркие примеры здесь на поверхности – это «Подольские курсанты», «Нюрнберг» и совсем свежий поствоенный фильм ужасов «Искупление», где вместе с ним также сыграл Никита Кологривый, все чаще доказывающий свой уровень после взлета на волне успеха проекта «Слово пацана». Третью основную роль исполнил потомственный актер Павел Табаков, не так давно игравший в исторических сериалах «Мятеж» и «Купцы и дети».
В целом для «Августа» был собран чрезвычайно впечатляющий актерский состав, которого хватило бы на долгий подробный сериал. Здесь в одной из последних ролей успел появиться Роман Мадянов, а в заметных образах мелькают такие востребованные артисты, как Даниил Воробьев, Александр Устюгов, Алексей Вертков и Иван Колесников. Общую глубину ансамбля дополняют узнаваемые Эльдар Калимулин, Лика Нифонтова, Илья Исаев, Тина Стойилкович, Олег Ягодин, Азамат Нигманов и другие опытные исполнители.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Важно уточнить, что финальная версия фильма «Август» будет демонстрироваться исключительно в кинотеатрах, но ее последующего цифрового и телевизионного релизов ждать не следует. По словам представителей кинокомпании «Дирекция кино», создававшей военный триллер, каждый новый эпизод фильма призван «расширить и углубить взаимодействие героев друг с другом и с новыми персонажами».
Всем, кому понравился оригинальный «Август», а также поклонникам военного кино и увлекающимся тематикой того исторического момента наверняка стоит сходить на премьеру нового варианта картины.
Фото: Первый канал
мы в дзене