Кинокомпания Indian Films вот уже 10 лет выпускает в России лучшее индийское кино. За это время российскому зрителю было представлено 150 фильмов различных жанров и на различные темы. Многие из этих картин стали настоящими хитами, среди них – «RRR», «Дангал» и «Патхан». В преддверии выхода в кино с 31 октября фантастического боевика «Бахубали: Эпос» TV Mag пообщался с основателем Indian Films Тасином Назимом о процессе отбора индийского кино для проката в России, схожести индийского и российского менталитетов, внедрении в кино технологий ИИ и о многом другом. TV Mag – информационный партнер российского проката Indian Films.
Тасин, расскажите, пожалуйста, о своем пути в кино, с чего он начался? Мы знаем, что ваша карьера стартовала совсем не с кино.
Я получил медицинское образование в Кембридже, затем специализировался по нейрохирургии в клинике Шарите в Берлине. И оттуда уже приехал в Россию вместе с моей русской женой в 2014 году, чтобы открыть здесь нейрохирургическую клинику. Собственно, я до сих пор работаю нейрохирургом.
Что касается кино, оно – часть индийской культуры, смотреть фильмы – это традиция. И она сохраняется у индийских диаспор по всему миру: мы всегда знаем, что происходит в индийском кино, всегда смотрим фильмы. И вот однажды моя жена сказала, что более не потерпит мои увлечения экстремальным спортом, и мне пришлось освободившиеся время и силы направить в другое русло – таким делом стало кино.
Поначалу показы индийского кино в России были единичными – мы смотрели фильмы из Индии в кругу друзей. Но постепенно интерес перерос в нечто большее. Вместе с друзьями, которые на тот момент уже были связаны с кино, мы решили привозить и показывать на больших экранах новинки из Индии. Так начала работу компания Indian Films.
В процессе мы также поняли, что и российское кино в Индии не показывают. Поэтому открыли еще одно направление и теперь прокатываем российские фильмы в Индии.
Основатель кинокомпании Indian Films Тасин Назим
Расскажите чуть подробнее, как происходит процесс отбора фильмов из Индии, которые покажут в России?
Сам я фильмы не отбираю, ведь как бы я не абстрагировался, все равно буду смотреть кино с точки зрения индуса. А это не позволяет руководствоваться правильными критериями для отбора. Так что в отборе помогает наша интернациональная команда, в Indian Films трудятся семь человек.
У нас есть партнеры – самые крупные продакшены Индии – с эксклюзивными договорами дистрибуции фильмов в Россию. В первую очередь мы ориентируемся на их новые фильмы. Отмечу здесь, что в Индии рынок кино работает не как в других странах, он устроен иначе. До релиза в мировом прокате никакие отрывки или просмотровки фильма увидеть невозможно. Индийские продюсеры или режиссеры никогда вам фильм заранее не покажут! Кстати, во многом поэтому многие дистрибьюторы не рассматривают индийское кино для проката в мире, потому что не знают, что, собственно, будут показывать. А ведь показать всегда есть что, и российские зрители это отлично знают, в России у индийского кино уже миллионы поклонников!
Но есть и исключения – малобюджетные картины с неизвестными актерами, которые мы отбираем, на свой риск привозим и представляем российскому зрителю. И такие эксперименты удаются – например, фильм «Голубки» с молодыми актерами продержался этим летом в прокате пять недель. Таким образом мы стараемся показывать не только блокбастеры, но и интеллектуальное, умное индийское кино.
А почему в Индии так принято – не презентовать свои фильмы до премьеры?
Одна из причин – боятся пиратства. Иногда опасаются критических отзывов. Так исторически сложилось, и вряд ли ситуация изменится.
Какие индийские фильмы за последние годы лучше всего показали себя в российском прокате?
Если говорить о жанрах, то это геройские и исторические фильмы. Конечно, назову фильм «RRR: Рядом ревет революция», который стал событием во всем мире. Это самый успешный за последние годы индийский фильм: аншлаг на сеансах держался пять недель! Для современного, тем более постковидного кино, это невероятно! Также назову хорошо сработавшие фильмы: «Патхан. Схватка со смертью» и «Шамбала. Конец времен».
Успех того или иного индийского фильма во многом зависит от актеров, узнаваемые имена очень важны для хороших цифр в прокате. В Индии, если идешь в кинотеатр, ты идешь посмотреть на своего любимого актера. А если еще и сюжет хороший, то вообще праздник! Но конечно, с появлением онлайн-платформ меняется и эта тенденция, и вот уже разные аудитории могут выбрать совсем разное кино.
Что касается актеров, получается, ситуация с 1980-90-х годов не изменилась? Они по-прежнему идолы?
Да. И вообще актерство в Индии имеет очень интересную историю. Немногие знают, но актеры, которые только начинали играть в кино в Индии, большей частью были беженцами из Пакистана. У них ничего не было, они начинали с нуля. Именно поэтому зачастую актерство – это семейная история, мы знаем много актерских династий в Индии: Кханы, Капуры, Ханы, Рошаны и т. д. Когда в этих семьях рождаются дети, их судьба уже предначертана: они пойдут в артисты. Сегодня социальные сети дают отличные шансы завоевать популярность, но все же знаменитая фамилия также дает огромный толчок для карьеры.
А какие российские фильмы показали себя в Индии наиболее успешно?
В основном это крупные блокбастеры, среди них «Экипаж», «Движение вверх», «Защитники», а еще «Анна Каренина. История Вронского».
Вы говорили, что индийское кино сегодня способно закрыть 100% российского рынка. А какие потребности в кино вы видите у российского зрителя?
Помню, это я говорил в 2022 году, когда с российского кинорынка ушли мировые мэйджоры – лидеры проката (смеется). Но да, я считаю, что индийская киноиндустрия может закрывать прорехи, которые остались после «ухода Голливуда». В Индии снимают 2000 фильмов ежегодно! И среди них, конечно, найдутся картины, интересные для российских и не только зрителей.
Тут я хочу акцентировать внимание на том, что у нас с россиянами очень похож менталитет. У нас есть четкое понимание семьи, любви, уважения к родителям, супругам, детям. Для нас также важны семейные ценности. И в Индии, и в России конкретное понимание о черном и белом, доброте и злодействе, герое и антигерое.
Недаром Россия – одна из немногих стран в мире, где активно смотрят и хорошо знают индийский кинематограф. Иногда фанаты индийского кино в России рассказывают мне про такие фильмы и актеров из Индии, о которых я вообще никогда ничего не слышал. И я не раз оказывался единственным индусом в кинотеатре на индийском фильме! (смеется)
С какими основными трудностями вы сталкивались при работе с индийским кино в России?
Раньше было сложно договариваться с кинотеатрами, убеждать их в рентабельности и вообще целесообразности проката индийского кино. Сейчас уже сильно легче, потому что все увидели результат: сначала у нас были площадки только в Москве и Петербурге, а теперь мы прокатываем кино уже в 40 городах России. Показываем новинки индийского кино практически каждую неделю!
Сегодня мы столкнулись с новыми вызовами в маркетинге, ведь у нас нет миллионов на раскрутку, как у голливудских фильмов. Этими баснословными бюджетами на рекламу они, конечно, испортили рынок. Но уверен, при должной работе, которую мы начали, сможем преодолеть и эту проблему.
Индийское кино славится наличием спецэффектов, кажется, это необходимые элементы далеко не только в боевиках и исторических фильмах. Какие новые технологии используются в индийском кино сегодня? И вам не страшно, что новые технологии так активно внедряются в искусстве?
Разумеется, в индийском кино давно используются и искусственный интеллект, и нейросети. Как в телевизионных форматах, так и в полнометражном кино. И нас это не пугает, более того, – радует. Искусственный интеллект очень выручает во многих ситуациях, он становится все более и более умным. Технологии ИИ сейчас, например, начинают применять в дубляже. Моя позиция здесь такая: ИИ должен работать рука об руку с человеком, но не должен его заменять. Но возможно, в этом плане я ретроград (смеется).
Смотрите ли вы российское кино? Возможно, есть фильмы, сериалы или шоу, которые произвели на вас наибольшее впечатление из недавнего?
Мы довольно часто смотрим российское кино вместе с женой. Если говорить про впечатления последних лет, мне очень понравился фильм «Последний богатырь». Что касается ТВ-шоу, я смотрел «Наша Russia», «СашаТаня», из них тоже можно многое узнать о России.
А вообще, среди самых моих любимых российских фильмов – «Брат» и особенно «Брат 2». Смотрел их много раз.
Как интересно! Знаете ли вы, что Алексей Балабанов смотрел и ценил индийское кино?
Да, и абсолютно этому не удивлен. Говорят, «Брат 2» – криминальный фильм. Но у меня другое ощущение – это очень эмоциональное кино про отношения, семью, братство. И это очень похоже на индийское кино, честно!
Фото: Indian Films
мы в дзене