Наверх
133

Мистическое роуд-муви, притча «Ветер» выйдет в прокат 6 ноября. Магический реализм 90-х – от продюсера культового «Бумера» Сергея Члиянца. Его «Ветер» – вторая режиссерская работа, возвращение в кино после долгого молчания. Этот авторский фильм – притча о дорогах, которые ведут не туда, о людях, идущих по путям, где герои оказываются то в древних мифах, то в русских сказках, то в собственных воспоминаниях. Мы поговорили с исполнительницей одной из главных ролей «Ветра» Серафимой Гощанской о том, как создавался фильм.

Серафима, расскажите, как вы узнали о фильме «Ветер»? И какое впечатление было, когда вы познакомились со сценарием картины?

Предложение прийти на пробы ко мне пришло в тот момент, как только я включила телефон, приземлившись в Италии, где планировала провести три недели своего отпуска. «Срочные пробы, проверь почту», – написала мне агент. «Сценаристы Луцик и Саморядов», – прочитала я и, кажется, в этот момент уже досрочно приняла решение, что отпуск отменяется и я лечу обратно в Москву. На следующий день прочитала сценарий. Мой однокурсник и друг Лев Зулькарнаев, с которым мы как раз отдыхали, подтвердил, что нужно ехать, так как тоже был на пробах «Ветра».

Через три дня я уже была в Москве. И кажется, приехала на пробы к Сергею Члиянцу прямиком с самолета. С творчеством Луцика и Саморядова я была знакома, очень люблю фильм «Окраина», и у меня даже уже была книга с их сценариями, но до сценария фильма «Ветер» я так и не добралась. Когда прочитала, поразилась. Меня очень зацепил мир «Ветра». Сценарий, написанный в 1996 году, вроде бы про сегодня, а вроде бы про вчера, безвременный и вечный – таким он мне показался.

Расскажите о сюжете, пожалуйста, о вашей героине.

Мне всегда казалось, что, если попросить кого-то рассказать фабулу пьесы «Три сестры» Антона Чехова, то получится что-то вроде: «Три сестры хотят уехать из Перми в Москву, но ничего не делают, а лишь пьют чай за столом, философствуя», и вся магия испаряется, ведь самое главное – внутри этого «философствования», там раскрываются персонажи, их боль, их радость, где-то глупость и наивность, несчастье и счастье. С «Ветром» так же, на мой взгляд.

Сюжет простой: Иван, оставив дома свою жену Катю, отправляется в путь, обещая вернуться с добычей. Мужчина случайно встречает попутчика Сергея Волкова, и они отправляются в длинный путь. Но самое интересное тут – это содержание этого пути, о чем говорят герои, что и кто им встречается, как они взаимодействуют с временем и средой и как среда взаимодействуем с ними. Это очень содержательное произведение, которое не поддается пересказу. Это вроде бы злая сказка для взрослых про спящую красавицу, Ивана и Серого волка, а вроде бы и шекспировская трагедия про любовь, кровь и деньги.

Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото

Мы знаем, что снимали «Ветер» в нескольких локациях, расскажете подробнее? И какие сложности в съемках вы испытывали?

Съемки проходили осенью 2022 года в девяти регионах России: Ростовской и Волгоградской областях, на Кавказе и в Тамани, в степях Ставропольского края и в Калмыкии. Не могу сказать, что было что-то особенно сложно. Конечно, как всегда, были и холодные смены в летнем платье, и долгие переезды, и ночевки в придорожных мотелях, но все сопровождалось смехом и радостью, у нас была отличная команда энтузиастов, все друг другу помогали.

Есть информация, что прототипом вашей героини стала Марина Влади, сыгравшая главную роль в сумеречной драме «Колдунья». Что их роднит? Были референсы, о которых вы говорили на съемках?

Мы говорили и о Марине Влади в фильме «Колдунья», и о Маргарите Тереховой в фильме «Зеркало». Я не могу сказать, что это были референсы. Скорее, мы искали ту новую, а на самом деле давно забытую женственность, отличную от гламурных образов, загадочность, естественность, природную красоту, и, конечно же, сразу на ум приходила Марина Влади. Мы говорили о том женском образе, который связывает прошлое и настоящее, поэтому вспомнились фильм «Зеркало» и Маргарита Терехова.

Какие особенности работы с Сергеем Члиянцем вы бы выделили? Какой он режиссер?

Сплошной энтузиаст! Трепетный, очень зараженный идеей снять кино. Иногда казалось, что он молодеет лет на тридцать на некоторых сменах, бегает, показывает ворону. Помню один очень трогательный случай, когда у нас не получалось долго снять сцену с животными, и в какой-то момент мы потеряли Сергея Эдгарыча, а он сидел за столом в доме моей героини, обнимал голову руками, смотрел в сценарий и говорил: «Собаки не бегут, лошади не скачут, вороны не кричат, тут же написано: собаки вбегают в ворота, а они не вбегают».

Говорил ли Сергей о том, почему он решил снять «Ветер»?

Сергей Члиянц знал лично Луцика и Саморядова и общался с ними, конечно же, когда на руках есть такой сценарий, а ты еще и лично знал авторов, вариантов кроме как снимать кино у тебя нет. Поэтому, если честно, я даже не спрашивала Сергея Эдгарыча о том, почему он решил экранизировать «Ветер».

Если мы верно понимаем, фильм «Ветер» – это притча. О чем она для вас?

О том, что если ты собрался в путь, будь готов , что тебя с него будут пробовать сбить. И если ты ищешь что-то или кого-то, помни, что можешь найти не то. «Дам человеку каждому знак простой и знак смертный, кто не поймет – умрет..».

Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото

Как вы считаете, почему «Ветер» стоит посмотреть зрителям?

Кино вообще стоит смотреть, особенно хорошее.

Не можем не спросить вас как представителя молодого поколения актрис: скажите, как вы относитесь к новым технологиям, ИИ и прочим? С какими проявлениями новых технологий вы уже сталкивались?

Отношусь с осторожностью, где-то даже меня это пугает. Мне нравится, что у меня дома есть стиральная машина, кофемашина и посудомоечная машина, но когда что-то искусственное, какую-то робототехнику наделяют интеллектом, меня это действительно очень пугает, «в меня это не вмещается», как говорится в романе «10 посещений моей возлюбленной». У меня есть знакомые, которые пользуются искусственным интеллектом очень часто, многие разговаривают с ним по любому поводу и без, что-то вроде карманного друга или психолога получается. Это я, конечно, совершенно не понимаю и не могу осознать.

ИИ и нейро все больше заходят на территорию творческих профессий и впоследствии могут вытеснить оттуда людей или нет? Как вы считаете?

Ох, вопрос сложный и действительно актуальный, к сожалению. Наверное, такой риск есть, и это страшно. Я считаю, что одно из главных составляющих актера – это личность. Кто ты, какой ты, какая у тебя история и биография, что ты из себя представляешь как человек. Олег Львович Кудряшов всегда говорил, что актер – это в первую очередь личность. А как это заменить той или иной технологией? Думаю, что никак.

Какие фильмы, сериалы, проекты, шоу, книги на вас произвели в последнее время наиболее сильное впечатление?

В мире кино я сейчас заполняю пробелы, мой молодой человек – киноман, он вообще хорошо разбирается в кино, показывает мне упущенные мной фильмы. К примеру, посмотрела картины «Умница Уилл Хантинг», монолог Робина Уильямса размотал меня до нитки, «Выпускник» и «Птичья клетка» Майка Николса, «Тутси» Синди Поллака. Какой же чудесный Дастин Хоффман. Из новинок, конечно же, очень понравился новый фильм Пола Томаса Андерсона «Битва за битвой», настоящее крутое кино. Еще очень симпатичный фильм «Рецепт счастья», очень крепкий и уверенный дебют, теплое кино. Еще начала недавно смотреть Бергмана по хронологии, так как до этого видела только его основные фильмы. Очень люблю многие его картины и его мир, где главное – это подразумеваемое. Пересматриваю некоторые вещи, попадают они в меня не меньше, чем при первом просмотре. Путь из Платоновой пещеры и поиск просвета бытия. На очереди – просмотр картин Робера Брессона, уже подготовилась, купив книгу «Брессон о Брессоне». Из чтения осиливаю труд Дональда Рейфилда «Жизнь Антона Чехова», вернее сказать, перечитываю. Читала эту книгу еще в ГИТИСе, когда был семестр Чехова, этим летом открыла, чтобы освежить в памяти кусочек про «Вишневый сад», а в итоге решила перечитать всю книгу. В ГИТИСе читаешь на скорость, по диагонали, цель одна – быстрее найти женское имя в произведении и выбрать роль. А тут есть возможность вчитаться, насладиться.

В каких фильмах и проектах мы увидим вас в ближайшее время?

Недавно в онлайн состоялась премьера сериала «Бар "Один звонок"» с Данилой Козловским, где я принимала участие. Еще пару дней назад была премьера фильма «Хорошая жизнь» Татьяны Рахмановой на кинофестивале «Маяк». Ну и, конечно же, 6 ноября в прокат выходит фильм «Ветер» Сергея Члиянца.

Сейчас я по большей части занимаюсь театром, кино присутствует в моей жизни редкими вкраплениями пока что. Недавно выпустила премьеру в театре А39 «Вишневый сон» по пьесе «Вишневый сад» Антона Чехова, сыграла Раневскую. Помимо этого, на этой площадке играю еще в пяти спектаклях. Также сейчас готовимся к новой премьере, название пока что в секрете, следите за новостями театра, скоро все расскажем. Еще играю в пяти постановках в Театре Наций, в конце прошлого сезона была премьера «Жюли». Вообще считаю, что с работой мне повезло, люблю театры, в которых я работаю, люблю свои спектакли и коллег, которые встречаются на пути.

Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото
Серафима Гощанская, фильм «Ветер», фото

Фото: пресс-служба «Пигмалион продакшн»

Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.