Наверх
793

Вчера в столице состоялась премьера масштабного художественного фильма «Первый на Олимпе». Исполнитель главной роли Глеб Калюжный также присутствовал на вчерашней премьере, хотя сейчас служит в армии РФ. Но TV Mag знает подробности создания картины, у которой есть потенциал стать хитом осеннего проката. Фильм «Первый на Олимпе» выходит в кино 9 октября.

СЮЖЕТ «ПЕРВОГО НА ОЛИМПЕ»

В основе фильма – подлинная история человека, чья невероятная судьба доказывает: сила духа способна творить чудеса даже в самые сложные времена. Юный блокадник Юра Тюкалов (Глеб Калюжный) пришел в спорт после войны, когда у него, казалось, не было сил жить, а не то что вести изнурительные тренировки по академической гребле. Но после встречи с тренерами Михаилом и Верой Савримович (Артем Быстров и Елена Лядова) у Юры открывается второе дыхание, и он начинает жизнь заново. Судьбы, обожженные войной, соединились в команде, где все поддерживают и вдохновляют друг друга. Победы даются нелегко, но у Юры есть любовь, талант и родная команда, которую не остановить: их цель – Олимпиада в Хельсинки.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ «ПЕРВЫЙ НА ОЛИМПЕ»

Основные съемочные локации – форт «Риф» в составе Кронштадтских фортов, а также водные артерии и пространства Санкт-Петербурга и окрестностей: Нева на Стрелке Васильевского острова в центре города, озера Разлив и Токсово, бухты Выборга и пр. В кадре зрители увидят и легендарный Кировский завод, и прекрасный Летний сад, и знаменитое Мухинское училище (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица), где учился Юрий Тюкалов, а также набережные, улицы и архитектурные памятники Выборга.

• Поскольку легендарный клуб «Красное знамя», в котором занимался Юрий Тюкалов, до наших дней не сохранился, на Малой Невке была построена уникальная декорация – новый клуб, декорированный внутри по образцу 40-х годов. Посмотреть на него приходили те гребцы, которые занимались в «Красном знамени» двадцать, тридцать лет назад и признавались, что словно вернулись в свое детство и молодость: настолько художнику-постановщику удалось воссоздать историческое место.

• В «Первом на Олимпе» снялись Глеб Калюжный, Андрей Смоляков, Артем Быстров, Елена Лядова, Владимир Ильин, Ирина Паутова, Алексей Кравченко, Иван Стебунов, Антон Филипенко, Марк-Малик Мурашкин и другие. Драму снимали компания Star Media, телеканал «Россия», «Централ Партнершип», при поддержке Фонда кино. Режиссер картины – Артем Михалков, автор сценария – Михаил Зубко. Также к проекту привлекли консультантов и тренеров по гребле.

• За полгода до начала съемок все актеры, играющие гребцов, в том числе Глеб Калюжный и Артем Быстров, начали обучение академической гребле. Начинали с ОФП, затем – гребля в бассейне, а потом уже на открытой воде.

• На съемках фильма каждый день работали консультанты по академической гребле. Каждый выход лодки на воду был сопряжен с тем, что они выверяли все детали, следили, чтобы лодки были исправны и имели хороший ход.

• Консультантами фильма выступили знаменитые российские гребцы, которые поделились со съемочной группой фактами из жизни самого Тюкалова и спецификой этого вида спорта. Среди них: Николай Пименов – серебряный призер XXII Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира; Галина Ермолаева – ученица Тюкалова, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер XX Олимпийских игр и двукратная чемпионка мира; Елизавета Кондрашина – заслуженный тренер по академической гребле, заслуженный мастер спорта СССР.

• Тренировки с актерами проводил серебряный призер Чемпионата мира, мастер спорта международного класса, главный тренер сборной России по академической гребле Юрий Зеликович. Главным консультантом был мастер спорта Олег Волобуев.

• Для съемок фильма по крупицам воссоздавался и восстанавливался старинный инвентарь – лодки, деревянные весла. Подготовка и сбор раритетного инвентаря велись почти год под контролем Олега Волобуева. Чтобы собрать парк ретролодок, на которых соревновались спортсмены в 40-50-х годах, команда искала их по всей стране. Реставрацией занимались мастера-краснодеревщики из Москвы и Санкт-Петербурга. В мастерских велась масштабная и кропотливая работа по восстановлению фанерных лодок, лодок из красного дерева: менялись переборки деки, борта, волнорезы, восстанавливалась поверхность корпусов, в рабочее состояние приводились лодочные кронштейны, серпы и вертлюги, полозки и другие более мелкие детали. Также воссоздавалась аутентичная гребная обувь.

фильм «Первый на Олимпе», фото, съемки
фильм «Первый на Олимпе», фото, съемки
фильм «Первый на Олимпе», фото, съемки
фильм «Первый на Олимпе», фото, съемки

СОЗДАТЕЛИ О ФИЛЬМЕ «ПЕРВЫЙ НА ОЛИМПЕ»


«Рассказать о гребле за две минуты невозможно, потому что это один из самых сложных видов спорта: функциональный, силовой, координационный, психологический. Единственный из Олимпийских видов, где финишируют спиной вперед. Как готовили актеров к съемкам? Это было зимой, в Москве. Начинали с того, что мы давали азы: что за инвентарь, как им пользоваться, из чего состоит лодка, как в нее сесть, как положить на воду, как выполнить гребок. А когда вода вскрылась и лед ушел, уже непосредственно показывали, как лодку положить на воду, как в нее сесть, как ее разгонять. И актеры, и режиссер Артем Михалков все это проходили, учились, что делать в случае переворота, потому что они обязательно переворачивались, это неизбежно.

Все были позитивно настроены на учебу и на то, чтобы узнать, что это такое. Не зря говорят: "Мили делают чемпионов", точно так же и объем выполненной работы позволяет приобрести навык и понимание, что делать. Наши ученики быстро все схватывали и, что важно, были психологически настроены, хотя самые первые уроки показали, как это непросто. Актер Антон Савватимов понимал, что необходима и силовая составляющая гребка. И помимо наших тренировок еще посещал фитнес-центр, где работал именно над теми мышцами, которые работают в гребле. А здесь работает, грубо говоря, 96-98 процентов всех мышц, из которых мы состоим, включая мимические».

Елисеев Виталий Михайлович,
заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира

«Это история невероятно интересной жизни Юрия Тюкалова, первого олимпийского чемпиона СССР по академической гребле. Это кино про судьбу человека, даже судьбы людей, а в них – и личные взаимоотношения, и трагедии, и выбор, и борьба, и страхи, и воля к победе. Конечно, кино будет зрелищным и драматичным, гребля вообще фантастически красивый вид спорта, и в таком объеме в России его точно еще никто не снимал. Но для меня прежде всего важен человек, его отношения, его вызов, все, что происходит в его душе на самых крутых поворотах судьбы.

Для меня эта картина – большой жизненный этап, очень много было важных моментов, которые, уверен, запомнятся на всю жизнь. Съемки были очень сложными, мы снимали и на воде, и в центре Санкт-Петербурга, и рядом с Санкт-Петербургом. В этом фильме для меня было много вызовов: и потому, что это исторический проект с большим количеством декораций, и потому, что это про академическую греблю и так еще никто не снимал этот вид спорта, и потому, что много новых артистов, с которыми я не работал. Но это было увлекательное путешествие с невероятной группой!»

Артем Михалков,
режиссер

фильм «Первый на Олимпе», фото, съемки
фильм «Первый на Олимпе», фото, съемки
фильм «Первый на Олимпе», фото, съемки
фильм «Первый на Олимпе», фото, съемки

«Мой герой Юрий Тюкалов – великий олимпийский чемпион, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер по академической гребле, художник, архитектор. Это человек, который смог преодолеть себя и все те обстоятельства, с которыми любой другой не справился бы. Когда я начал изучать биографию Юрия Сергеевича, меня поразили все факты его жизни, все этапы становления его личности. Восхищают совокупность его талантов, его многогранность и сила воли. И безусловно, внутренняя уверенность, спокойствие, целеустремленность, терпение. Это те качества, которые меня очень подкупают. Интересно, что он был и скульптором, и спортсменом – две разные грани этого человека, разные миры.

Готовясь к роли, я пересмотрел все спортивные драмы, какие возможно было, – от советской классики до современных фильмов. Смотрел много интервью непосредственно с Юрием Тюкаловым. К сожалению, очень мало кадров, где он в юности, но я постарался как-то считывать его мимику, жестикуляцию. А еще читать и общаться, узнавая факты из его биографии. На съемках один из гребцов мне рассказал, как Тюкалов примерно в четыре часа утра, задолго до начала тренировки в клубе "Красное знамя", приходил, снимал в эллинге окно, изнутри открывал его, выносил лодку и занимался. Потом также заносил лодку, ставил окно на место и затем заново тренировался со всеми».

Глеб Калюжный,
исполнитель роли Юрия Тюкалова

«Априори учителя и тренеры – это главные люди в судьбе многих известных людей. Они дают старт в профессии, учат мужеству. И в нашей истории моя героиня Вера Савримович и ее супруг Михаил Савримович, которого играет Артем Быстров, – это исторические персонажи, известные спортсмены, тренеры по академической гребле, сыгравшие серьезную роль в жизни и становлении такого спортсмена, как Юрий Тюкалов. Сложно сказать, какая была психофизика у Веры Савримович, поскольку видеоархивов не сохранилось, хотя, конечно, во время подготовки к съемкам мы смотрели какие-то фотоархивы, и есть какие-то биографические данные. Но в любом случае в моем исполнении Вера Савримович, наверное, отличается от той, какой она была на самом деле. Да и внешне мы совсем разные. Но в фильме это художественный образ, и нам важно было показать стержень ее стального, спортивного характера».

Елена Лядова,
исполнительница роли Веры Савримович, тренера Юрия Тюкалова

Не пропустите выход фильма «Первый на Олимпе» в кинотеатрах страны с 9 октября.


Фото: «Россия 1», Star Media, «Централ Партнершип», Анна Темерина, Геннадий Авраменко

Фото автора.
Журналист TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.