В Геленджике завершается III кинофестиваль актуального российского кино «Маяк». В конкурсной программе показали десятку картин, отобранных организаторами смотра, среди которых половина – дебютные режиссерские работы. Уже в скором времени фильмы выйдут и в широкий прокат – на большие экраны и в онлайн-пространство. Негласной темой кинофестиваля-2025 стала семья, как рассказали организаторы. А на экране зрители увидели невероятную игру Константина Хабенского, тончайшие переживания актрисы Маши Леоновой, надежду от будущих поколений, колоски на поле на фоне заката и фейерверки не только ночью как символы для каждого свои. Пока не объявлены победители «Маяка», можно выделить основные идеи, интересующие кинематографистов как минимум.
Фильмы конкурса «Маяк» соревнуются за награды в номинациях «Гран-при кинофестиваля – Лучший фильм», «Лучший дебют», «Лучшая работа режиссера», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая работа оператора», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». А открыл фестиваль фильм «Лермонтов» с Ильей Озолиным в главной роли – медитативная история о последнем дне русского поэта. Картину стоит смотреть в первую очередь тем, кто имеет представление о характере Михаила Юрьевича и знаком с деталями его биографии.
СЕМЬЯ, МАТЬ И ДИТЯ
«Над вечным покоем» Светланы Проскуриной – одна из тех работ, о которой будут говорить не только зрители «Маяка». Фильм рассказывает о том, как соцработнику Рите в круговерти своих трудовых будней в маленьком городе приходится помогать не только одиноким старикам, но и своему сыну. И себе. После того как сын случайно стал убийцей, а она – его соучастником. Жизнь Риты рушится, превратившись в ад. «Нельзя защититься только текстом или сюжетом. С откровением скрытого смысла придется встретиться наглядно, отважно, всем своим естеством, чтобы открыть новое в себе и друг в друге. Как предлагал Брессон, меньше стараться быть актером или режиссером, а больше автором», – говорит Светлана Проскурина. В ролях снялись Маша Леонова, Егор Абрамов, Яна Есипович, Рустам Ахмадеев. Дата премьеры в широком прокате пока не определена.

В драме «Мой сын» мать тоже спасает сына. Она успешный адвокат, лучшая в своем деле и привычно идет на сделку с совестью, когда за крупную сумму помогает посадить невиновного человека. Однако в этом деле оказывается замешан и ее сын, точнее пасынок. Узнав о поступке мачехи, он мстит самым страшным и непоправимым поступком, совершив правосудие, как он уверен. Сбежав из дома и понимая свою вину, героиня пускается на поиски, пытаясь все исправить и признав для самих себя и друг друга, что она его мать, а он – ее сын, и никак иначе. «Жизнь без любви – жизнь без счастья. В жизни главной героини нет любви, но есть установки современного общества о независимой женщине. В стремлении к независимости Екатерина идет по головам, пока последствия ее служебного преступления не приводят к личной катастрофе», – поясняет режиссер картины Вячеслав Клевцов. В фильме снялись Юлия Снигирь, Леон Кемстач, Павел Табаков, Алексей Филимонов, Юрий Чурсин, Егор Корешков, Яна Сексте. Картину «Мой сын» можно будет увидеть в кино 6 ноября.

Интересно, что Юлия Снигирь и Яна Сексте также играют коллег и в другом проекте – сериале «Маяк», который также был представлен на фестивале, но вне программы. О нем мы писали подробнее, но пока о дате премьеры сериала «Маяк» неизвестно.

Еще один фильм о том, как мать и сын сначала пытаются сделать вид, что ничего не происходит после происшествия, но вина их не отпускает, – «Огненный мальчик» от режиссера Нади Михалковой. Его герой – Макс, молодой человек из обеспеченной семьи, оказывается вовлечен в страшную трагедию в ночном клубе. Его мать, желая отвести подозрения от сына и спасти собственную карьеру, высылает его в глухую провинцию. Пока Макс остается один на один с внутренними демонами, женщина обнаруживает, что совсем не знала своего ребенка и теперь рискует потерять его навсегда. В ролях сыграли Денис Косиков, Юлия Высоцкая, Анна Михалкова, Оксана Акиньшина, Александр Устюгов, Елизавета Ищенко. «Сегодня все мы пытаемся найти, понять и визуализировать современного героя – какой он, о чем думает, чем живет. Картина «Огненный мальчик» – это попытка не только ответить на хрестоматийные вопросы, но и задать новые. Действующими лицами фильма становятся не только прописанные в сценарии персонажи, но и природа, выступающая союзником главного героя, а с ней любовь, которая размягчает сердце подростка», – рассказывает Надя Михалкова. Фильм «Огненный мальчик» выйдет на большие экраны также 6 ноября.

Картина «Фейерверки днем» рассказывает о том, что увидел китаец, приехавший к своему российскому партнеру по бизнесу. Дело Виктора, откровенно говоря, приходит в упадок. И Вэйхонг видит это. Чтобы вытащить фирму из кризиса и вернуть свои деньги, он пытается сам разобраться в проблемах Виктора. Спокойный, рациональный китаец наводит свои порядки, пытаясь уволить неэффективных сотрудников, но коллектив восстает. Решив забрать в счет долга дом Виктора, Вэйхонг сталкивается с неожиданным сопротивлением – три дочери Виктора не собираются прощаться с родовым гнездом. «Жизнь моей семьи начала меняться: родители развелись, одна сестра уехала, вторая выросла, а я погрузилась в кино. В один момент у меня появились ощущение смены эпохи и острое желание как-то удержать в руках это уходящее сквозь пальцы время. Оставить какой-то отпечаток в памяти, который сохранит нужную интонацию и меланхолию», – поделилась режиссер фильма Нина Волова. В фильме «Фейерверки днем» снялись Александр Робак, Дарья Коныжева, Ван Бин, Маша Раскина, Вера Енгалычева, Олеся Судзиловская. О дате премьеры картины «Фейерверки днем» в кино пока не сообщается.

«Хорошая жизнь» – семейный фильм, чья стилистика сильно тяготеет к советскому детско-юношескому кино. Это экранизация рассказа «Голубая чашки» Аркадия Гайдара, сюжет который перенесен в современные условия. В начале лета молодая семья с восьмилетним сыном приезжает на дачу. Сначала там появляется таинственный незнакомец, а потом мама обнаруживает, что ее любимая голубая чашка разбита. Но никто не разбивал ее. Никто не признается, и это порождает предчувствие чего-то непоправимого. Тогда отец с сыном, оскорбленные несправедливыми обвинениями, решают уйти из дома навсегда. По пути им встретятся кони, приключения на карьере и даже Пушкин. «Это шкатулка с детскими секретиками. Здесь много драгоценностей: камень из карьера, травинка, чтобы свистеть, цветное стекло – смотреть на солнце. Энциклопедия "Я познаю мир". Коллекция картин о любимом отце и счастливом детстве, спрессованных памятью в один прекрасный солнечный день. Это объяснение в любви детству, времени, которого больше нет», – говорит режиссер картины Татьяна Рахманова. Дата премьеры «Хорошей жизни» пока неизвестна.

КИНО, ДРУЖБА И ВАЖНОЕ
Драма «Здесь был Юра» от режиссера Сергея Малкина выйдет в кино 5 февраля 2026 года. В главных ролях снялись Константин Хабенский, Денис Парамонов, Кузьма Котрелев, Александр Поршин, Даша Котрелева. Хабенский сыграл ментально больного человека, который попадает в жизнь 30-летних музыкантов, на первый взгляд, полных раздолбаев. 50-летнего Юру ни на минуту нельзя оставить без присмотра. Эти рокеры, живущие в коммуналке и не понимающие, какова будет их жизнь завтра, оказываются намного добрее и человечнее многих окружающих. Вместе с ними зрители понимают, насколько действительно важны близкие и родные люди. Ничего важнее нет. Режиссер фильма так сказал о сути картины: «История основана на реальных событиях, которые случились со мной и моими друзьями несколько лет назад. Я уже тогда понимал: то, что с нами происходит, похоже на кино, но в моменте сложно это отрефлексировать, только спустя время. Получился фильм про наши переживания и наш возраст. Пусть это прозвучит пафосно, но этот фильм – наш голос».

«Картины дружеских связей» – еще один фильм о поколении 30-летних, где герои – молодые люди, только что получившие диплом актерского мастерства, шестерка верных друзей, проживающих сутки перед тем, как проводить одного из них в дальнюю долгую поездку. В этом дне будет и горе, и радость, много смеха и воспоминания. А еще они ворвутся на урок к своему мастеру в исполнении Евгения Цыганова. Присутствующие на первом показе на «Маяке» не могли удержаться от эмоций, ведь на экране кинематографисты видели похожие на реальные события сцены. В картине сыграла и режиссер фильма Соня Ройзман: «В этой работе, собранной из документальных наблюдений, немного перемешанных ради истории, мне хотелось обратить внимание на момент, когда настоящее становится прошлым». Большая часть картины – черно-белая, как и фильм «Новая волна» вне конкурса фестиваля, который покажут в российском прокате с 6 ноября. Фильм рассказывает о том, как снимал свое кино Жан-Люк Годар, и эта параллель в смотре «Маяка» тоже неслучайна. О том, когда фильм «Картины дружеских связей» выйдет на экраны, пока не сообщается.

Полнометражный мультипликационный фильма «На выброс» от Константина Бронзита – история вещей, так похожих на людей. Мак, элегантный галстук, оказывается выброшенным на помойку. Там он встречает изящную вазочку, баллон освежителя воздуха, ботинок с приклеенной к подошве жвачкой и катушку ниток. Вместе они отправляются в невероятное путешествие: Мак мечтает вернуть свою прежнюю жизнь, а остальные надеются найти Рай, где сбудутся все их желания. «Будучи стопроцентным агностиком и совершенно невоцерквленным человеком, я вдруг почувствовал в этой истории определенную религиозность, которая и стала для меня камертоном в работе над фильмом. Путь, который проделывают наши герои, является своеобразным восхождением на небо. Все, что кажется им падением в бездну, на поверку оказывается их возвышением. Вечная внутренняя борьба – как обрести крылья, если ты падаешь», – рассказал автор фильма Константин Бронзит. Фильм выйдет в кино 20 ноября.

ЯКУТСКОЕ КИНО
Якутское кино уже прочно заняло свое особое место на кинокарте страны и мира. И неудивительно, что в конкурсе «Маяк» показали два фильма из Якутии. Они также пронизаны темами семьи и истинной близости.
В триллере «Присутствие» Аполлинарии Дегтяровой зритель увидит жизнь девушки в стенах квартиры. Во время пандемии она не выходит из дома, ждет мужа из командировки, разговаривает с девочкой через вентиляционное отверстие и подозревает, что в доме находится ее умершая мать. Странные вещи объясняются, когда в квартире оказывается ее владелец и обнаруживает незнакомку под своей кроватью. «Вы совершенно один, а вокруг вас происходит нечто такое, на что вы, как бы ни старались, не можете повлиять. И вам страшно. В такие моменты хочется закрыть глаза на плохое, игнорировать его, не смотреть в его сторону. Однако жизнь в иллюзиях еще никому никогда не приносила настоящего счастья», – рассказывает режиссер фильма на якутском языке «Присутствие».

А в фильме «Прозрачные земли» сюжет развивается среди белоснежного покроя в заброшенной деревне. Тут живут три старика, ничего не зная о внешнем мире, не соприкасаясь с ним, они отгорожены, и их течение времени тоже особенное. Пьют чай, курят, наблюдают за пейзажем. Но их жизнь меняется, когда троица находит в реке замерзшего парня, решившего оттаять и воскреснуть на их глазах, а также подарить каждому по чуду. Был ли то ангел-хранитель или сам дьявол, но с его уходом начинается неминуемая гибель деревни. «Память – в деревнях. Наши потомки когда-то спросят, кто мы, откуда и что по-настоящему наше. Но ответа они не получат: к тому времени мы до конца уничтожим нашу память и станем безродными, великими и потерянными», – говорит режиссер Дмитрий Давыдов. О датах премьеры этих картин из Якутии пока не известно.

Фото: пресс-служба кинофестиваля «Маяк»
