Наверх
196

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

11 сентября в прокат выходит история любви, смелое прочтение одноименного романа Льва Толстого «Семейное счастье» с Евгением Цыгановым, Евгенией Леоновой в главных ролях. Эта чувственная драма рассказывает о хрупком мире супружеских отношений. После потери родителей юная Маша влюбляется в своего опекуна Сергея Михайловича, который намного ее старше. Им предстоит пройти непростой путь к пониманию друг друга. В фильме также снимались Ирина Розанова, Елена Морозова, Владислав Ценев, Мариэтта Цигаль-Полищук, Анвар Либабов, Полина Лиске, Миша Гурай, Никита Павленко, Юлия Снигирь и другие звезды. Генеральный продюсер фильма – Алексей Учитель. А режиссером и автором сценария выступила Стася Толстая. Премьера фильма состоялась в рамках Московского Международного кинофестиваля, где лента получила приз за лучшую мужскую роль (Евгений Цыганов), а также взяла главный приз «Федерации Киноклубов» «за искреннее и смелое изменение стереотипов семейного счастья». Накануне премьеры TV Mag поговорил с исполнительницей главной роли в ленте – актрисой Евгенией Леоновой.

Евгения, ваша героиня Маша переживает серьезное внутреннее взросление. Что для вас стало самым сложным в этой роли?

Сложным было абсолютно все. И Стася (Стася Толстая, режиссер и автор сценария фильма, – Ред.) научила меня буквально всему, я не преувеличиваю. Это моя первая работа в кино. Я ничего не знала, не понимала. Боялась что-то сделать не так. Была в жутком напряжении. Училась играть на фортепиано, прыгала в жутчайшую холодную реку из дубля в дубль, работала с трехмесячным ребенком, двенадцать часов снималась в сцене в бассейне, плакала от навалившейся ответственности. Было страшно в моменте. Все было в первый раз. Поэтому с Машей мы взрослели вместе.

Ваша Маша влюбляется в человека, который ее старше. Вам, как молодой актрисе, было трудно понять мотивацию героини? Или вы сразу ее почувствовали?

Дело не в возрасте. Она никогда не видела мужчин. А он был рядом всегда. Другой вопрос – она в него влюбляется, потому что правда выбрала его или просто не было других кандидатов?

Какие вопросы вы задавали себе, когда готовились к роли? Может быть, были моменты, когда вы с Машей не соглашались?

Конечно, есть и злость на нее, есть и страх за нее. Иногда хочется дать по башке. Представляла ее маленькую и обнимала. Но удивительно: я ее всецело понимаю и люблю. Мне кажется, невозможно полностью согласиться со своим героем, всегда есть несостыковки, есть его болячки, которые, конечно, ты все равно рано или поздно полюбишь. Каждый день спрашивала: Мань, ты как ?

История Маши и Сергея Михайловича – про любовь или про потребность в опоре? В фильме поднимаются сложные темы — любовь с разницей в возрасте, зависимость, внутренние границы. Что из этого оказалось для вас наиболее острым?

Соглашусь со словами Стаси: «Это про то, что каждый день ты выбираешь одного и того же человека».

Рядом с вами в кадре – звезды российского кино: Евгений Цыганов, Ирина Розанова, Юлия Снигирь. Что для вас стало самым ценным в этом партнерстве? Может, кто-то открылся с неожиданной стороны?

Ирина Розанова. Думаю, я многому у нее научилась. Она помогала и принимала участие, чем очень меня поддержала. А еще в пять утра была активнее всех на площадке. Не перестаю ею восхищаться. Вообще, это довольно странное ощущение, когда ты входишь в кадр с актерами, за которыми ты очень долго наблюдал как зритель. Евгений Цыганов, конечно, очень чуткий актер. Меня порадовало, что он сразу воспринял меня как партнера. Без скидок. И мы начали вместе с ним и с режиссером сочинять вселенную нашего «Семейного счастья».

Чем вас притягивают роли героинь, находящихся на внутреннем переломе? И случайно ли, что обе ваши киноработы – о хрупких, но очень сильных женщинах.

Ничего не бывает случайно. Мне кажется, не я их притянула. Для чего-то нужны были эти встречи. Может, потом пойму…

Вы окончили режиссерский факультет. Режиссерское мышление помогает или мешает вам как актрисе?

Училась я на актера. Третий этаж ГИТИСа имеет огромное преимущество: ты уже учишься работать с режиссером. А когда их на курсе восемь…видишь разный подход к театру, к жизни, у каждого чему-то учишься. Многие из наших режиссеров по первому образованию – актеры. Познаешь разные миры и погружаешься в них. Самое важное – ты учишься быть соавтором, не исполнителем.

Чем лично для вас является «семейное счастье»?

Счастье мимолетно, как и несчастье, и, мне кажется, находится в безвременье: иногда появляется секунда счастья, и тебе этого абсолютно достаточно. Мне видится, что семейное счастье состоит из этих секунд. Главное – просто научиться их видеть и чувствовать.

После театрального дебюта вы довольно быстро оказались в кино. Расскажите, что помогло добиться этого? Какие качества характера, определенные карьерные решения?

Думаю, нужно просто отстать от себя, не бояться быть глупым.

Вы – представитель поколения, выросшего уже в другом мире, где кино, блогинг, театр и соцсети перемешались. Как вы сами для себя определяете, что есть искусство для вас сегодня?

Делать то, что хочешь. Если боишься – преодолеть. Не получилось – ну и ладно. Юрий Николаевич Бутусов говорил: «Ошибка – это Божья благодать».


Фото: Ася Минеева

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.