Наверх
388

65 фильмов из 30 стран, девять номинаций в трех конкурсных программах. Международное жюри, обсуждения с авторами, психологами и журналистами, новая программа фильмов об искусстве, секция «Док Терапия», блок отечественного кино, специальные показы и насыщенные дискуссии деловой программы. Это и многое другое увидят зрители фестиваля «Докер».

С 4 по 14 сентября в Москве в одиннадцатый раз пройдет «Докер» – Международный фестиваль, показывающий самые выдающиеся, актуальные и заметные образцы авторского документального кинематографа. За одиннадцать дней зрители увидят и обсудят вместе с авторами, психологами и журналистами 65 новых фильмов из 30 стран мира, большинство из которых будут показаны в России впервые. В программе – призеры и участники крупнейших киносмотров последнего года: Кинофестиваль в Локарно, Роттердамский и Шанхайский кинофестивали, CPH:DOX в Копенгагене, Visions du Réel в Нионе и другие. В этом сезоне фестиваль представляет рекордное число мировых и международных премьер. Лучшие фильмы «Докера 2025» также будут показаны в Санкт-Петербурге, Ярославле и Новосибирске.

Фестиваль «Докер» состоит из двух основных конкурсных программ – полный и короткий метр. По их итогам международное жюри и зрители вручат призы в семи номинациях. Параллельно состоятся показы специальной секции о ментальном здоровье «Док Терапия», все сеансы которой пройдут с последующим разбором с психологами и психотерапевтами. Новая программа «Докер Арт», созданная совместно с Центром визуальной культуры Béton, откроет зрителям документальные истории об искусстве – от личных портретов творцов до исследования целых культурных эпох, а секция отечественного кино «Док Станция» представит 20 неординарных историй, снятых в самых разных регионах страны. По итогам зрительского голосования в этих двух программах будут выбраны победители. Специальные показы фестиваля порадуют зрителей громкими и неожиданными открытиями.


«Неигровое кино становится еще более созерцательным и философским. Благодаря способности наблюдать одновременно отстраненно и вовлеченно, входить в жизнь героев с тотальной эмпатией и в то же время оставаться “над схваткой”, оно дает авторам, участникам и зрителям уникальную возможность анализировать бытие как никакое другое искусство – заземляться в реальности и в то же время, через художественное осмысление, уходить в метафизику – туда, где частное становится универсальным, а конкретный момент чьей-то жизни превращается в образ, способный пережить саму эту жизнь. Фильмы этого года удивительно созвучны друг другу, и многие говорят об уязвимости и хрупкости мира и человеческих взаимосвязей. Документалисты все больше овладевают этим редким умением – наблюдая, чувствовать и точно подбирать инструменты киноязыка, чтобы это чувствование передавать дальше: на большой экран, нам всем и обратно в жизнь. Так, через документальные фильмы, мы светим друг другу зеркалами с разных концов планеты, видим отражения и пытаемся понять, как сделать мир вокруг самих себя добрее и краше».

Ирина Шаталова,
директор и продюсер фестиваля

Фестиваль откроется 4 сентября мировой премьерой конкурсной итальянской картины «Симбиоз» – созерцательным и поэтическим путешествием на Липарские острова, где человек и природа существуют в тонком и постоянном диалоге. На фоне моря и вулканов разворачивается история исследовательской команды, посвятившей себя защите морской фауны, в первую очередь морских черепах, и хрупкого баланса архипелага. Их повседневная работа – это чередование долгих мгновений тишины и редких событий, когда доверие живого мира к человеку превращает обычный день в откровение.

Закроется фестиваль 14 сентября премьерой зрелищного и масштабного мексиканского фильма «Фламинго: жизнь после метеорита». Это истинная кинематографическая ода красоте, уязвимости и силе природы. Работа над лентой длилась более девяти лет и стала не только исследованием уникального цикла жизни карибских фламинго, но и торжеством визуального языка документального кино. 

Полное расписание и билеты на показы – на официальном сайте фестиваля «Докер».

Фото: организаторы фестиваля

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.