Наверх
179

Москва ежегодно собирает зарубежных и российских экспертов в этой области из десятков стран для обмена опытом, подписания международных контрактов и заключения соглашений. Информационный партнер события TV Mag делится подробностями.

В этом году ММНК началась с деловой программы на площадке кинозавода «Москино». Первым на сессии «Москва – город кино» выступил руководитель департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин. По его словам, доля российских релизов в сборах отечественных кинотеатров выросла с 22% в 2019 году до 82% в 2024 году, а число их зрителей – соответственно с 51,1 млн до 100 млн человек.

Генеральный директор «Москино» Георгий Прокопов отметил, что в этом году в одноименном кинопарке открыты пять разных тематических декораций, включая столицу эпохи конструктивизма 1920–1930-х годов, а также русский средневековый город и провинциальные города Европы. В конце 2025-го – начале 2026 года появятся 23 новых павильона.

Руководитель АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский напомнил, что с помощью «Москино» были сняты «ГДР», «Адмирал Кузнецов», «Атом», «Челюскин. Первые», «Враг у ворот», «Значит, нам туда дорога» и другие фильмы и сериалы. В стадии подписания или выхода еще порядка 20 проектов.

Известный режиссер Эмир Кустурица рассказал, что его вдохновляют кинозарисовки Дзиги Вертова о Москве, созданные столетие назад, и он хочет снять российскую столицу так же, как Федерико Феллини показал Рим в одноименной картине. По его словам, два оператора, которых он привез с собой, уже проводят первые съемки, включая героев картин. Также Эмир Кустурица намерен снять художественные фильмы по русской классике.

Продолжилась деловая программа сессией «Экранизировать нельзя придумать». Основным вопросом дискуссии стала популярность экранизаций и ее причины. Спикеры согласились, что главной причиной востребованности экранизаций у зрителя остается то, что они основаны на уже проверенных историях с собственной маркетинговой базой и сформировавшейся аудиторией, будь то книги или комиксы.

Отдельно обсудили и разницу между подходами к экранизациям – буквальное следование первоисточнику или создание нового произведения «по мотивам». Сценарист и продюсер Настя Волкова уверена, что взгляд через призму личного эмоционального отклика сценариста необходим.

Главным вызовом для экранизаций остаются ожидания зрителей, которые помнят знаковые сцены и эмоции первоисточника. Но тут следует соблюдать баланс: ведь буквальное следование тексту может убить эмоции, а кардинальные изменения — исказить замысел автора и вызвать ненужные споры и дискуссии среди зрителей.

Сессия «Легенды мирового кинематографа» предоставила аудитории уникальный шанс пообщаться со всемирно известным режиссером, четырехкратным обладателем премии «Оскар» Вуди Алленом. Модерировал встречу знаменитый актер, режиссер, сценарист и продюсер Федор Бондарчук.

Вуди Аллен рассказал о своих ориентирах в русской культуре.

«Чехов для всех нас бог. Он великий писатель, все знают Чехова. Как и Пудовкина, и Эйзенштейна. Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев – часть культурного ландшафта всего мира, мы любим их и знаем».

Американский кинорежиссер добавил, что несколько раз был в России, в том числе в Москве и Северной столице, но возможности снять кино о нашей стране у него не было.

«У авторского кино есть шансы, но у стриминга огромное преимущество. Я привык к старомодным фильмам. Я люблю ходить в кино, но все изменилось. Многие кинотеатры в Нью-Йорке закрылись. Людям нравятся стриминговые платформы. Я делал для телевидения фильм из пяти частей, но мне не понравилось. Я бы предпочел больше этого не делать. Я привык, чтобы кино смотрели в кинотеатрах, а не дома», – рассказал кинорежиссер.

Первый день ММНК не ограничился только деловой повесткой. Вечером в кинотеатре «Художественный» собралось более 400 человек – звезды отечественной и зарубежной киноиндустрии, почетные гости и журналисты. Поводом для встречи стала официальная церемония открытия Московской международной недели кино.

Генеральный директор «Москино» Георгий Прокопов рассказал гостям о том, как Москва создает экосистему, в которой удобно снимать кино. Важным свидетельством успеха этого начинания служит тот факт, что 90% фильмов снимается именно в Москве. Столица делает крупные инвестиции в кинопроизводственную инфраструктуру и создает возможности для того, чтобы творческие люди и коллективы не оказывались один на один со своими проблемами.

«Москва не декорации и не фон, а хаотичный организм. Я бы подчеркнула эти ее качества, если бы снимала», – поделилась своими ощущениями от столицы Валерия Гай Германика. По мнению режиссера, современному российскому кино сейчас не хватает эмоциональной правды. Когда она появится, это сразу отразится на посещаемости кинотеатров.

Марк Дакаскос рассказал собравшимся о своем не самом простом пути в кино. Он вырос в семье инструкторов по боевым искусствам, много путешествовал и попал в кино почти случайно в возрасте 19 лет. Скауты нашли его в китайском квартале Сан-Франциско.


«Я снимался и в маленьких фильмах, и в больших, я снимался с Моникой Белуччи, и я благодарен всем и за все. Это всегда было потрясающе, потому что, когда у режиссера есть идея и ее поддерживает продюсер, это здорово, это классная работа. В моей жизни, семье, обществе, мире не хватает общения. Удивительно, что мы сейчас все здесь, фильмы объединили нас по всему миру. Может быть, мы не знаем друг друга, но мы разделяем одну любовь, одни мечты».

Марк Дакаскос,
актер

Московская международная неделя кино продлится до 27 августа.

Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.