Наверх
287

На днях стало известно, что «Кинопоиск» приобрел права на показ документального сериала об Александре Овечкине – главном российском хоккеисте века и лучшем снайпере в истории НХЛ. Кроме того, легенда нашего спорта заключил контракт и с «Яндексом» об экранизации своей биографии, а еще «Плюс Студия» получила права на создание собственного кино по вехам судьбы «Александра Великого». Предвкушая нечто увлекательное на наших экранах в обозримом будущем, TV Mag объясняет, почему фильм об Овечкине рассказывает, из каких мгновений получатся наиболее яркие кадры и эпизоды фильма, сериала или документального полотна.

ГОД РЕКОРДСМЕНА

Это было ровно четыре месяца назад. 6 апреля в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Нью-Йорк Айлендерс» Александр Овечкин забросил шайбу в ворота своего коллеги за сборную Ильи Сорокина. Матч сразу же прервали на почти что полчаса, чтобы отпраздновать «вечный» рекорд – 895-й гол в Национальной хоккейной лиге, чего до сих пор не делал ни один хоккеист в мире.

Одним из первых нашего великого снайпера поздравил прежний держатель статуса самого забивного игрока западного полушария Уэйн Гретцки, который давно и тепло общается с Овечкиным, время от времени напоминая и о своих русских корнях. Его статистический триумф весной обсуждал без лишних гипербол весь мир, и неудивительно, что именно сейчас появились разговоры об экранизации его наследия в понятной визуальной форме.

Никто не оспаривает колоссальную значимость этого достижения, которое сделало весь этот год одним большим праздником для Ови и его фанатов. Но ведь ясно и другое: легендой Александр стал значительно раньше, а слагаемых у этого общего титула куда больше, чем высшая планка в споре лучших снайперов НХЛ. Но что именно должно войти в кино как самые яркие детали его карьеры?

Мы уже рассказывали об основных составляющих величия выдающегося российского спортсмена, но главное – это общий коэффициент значимости. Алекс, как называют его за океаном, всегда был лидером, рано начал побеждать, а с точки зрения трофеев не просто выиграл все возможное, но и чуть ли не в каждом случае был главным творцом успеха. Таких спортсменов и во всем мире крайне мало, не говоря о России, в которой он точно входит в топ-5 главных живых легенд.

Фото: Алексей Алексеев / РИА Новости

ВСЕ ИЗ СЕМЬИ

Это мы сейчас живем в эпоху почти что поставленной на поток спортивной династийности. С каждым годом все больше звезд футбола, хоккея, баскетбола, плавания, бокса как в нашей стране, так и по всей планете, приходят в большой спорт из семей чемпионов, тренеров или хотя бы просто профессионалов в тех же соревнованиях. Но в прошлом веке это было еще довольно большой редкостью, а потому пример семейства Овечкиных вдвойне уникален.

Все поклонники хоть раз слышали слова Александра Михайловича: «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?». Впрочем, даже такое наследство не гарантировало космического уровня, которого он в итоге достиг. Для тех, кто забыл: папа Михаил Викторович Овечкин был центральным защитником московского «Динамо» в футболе, а мама Татьяна Николаевна Овечкина посвятила всю профессиональную жизнь динамовской команде в баскетболе и становилась дважды олимпийской чемпионкой со сборной СССР, не говоря о золоте чемпионата мира и шести победах на чемпионатах Европы, а также блестящей тренерской карьере.

Тем удивительней, что маленький Саша буквально в два годика сам выбрал хоккей, причем пошел против воли родителей, которые считали, что этот спорт слишком опасен в сравнении с их играми с пятнистым и оранжевым мячом. Можно только представить, насколько требовательны к сыну были столь прославленные отец и мать, но их вклад всегда был колоссален. И, к слову, свой легендарный восьмой номер Овечкин взял в честь мамы, ведь именно под ним она выигрывала Олимпиаду.

Семья Овечкина – одна из тех тем, что должна идти большой теплой драматической линией через весь фильм, и не так важно, будет ли он художественным или документальным. Поддержка родных всегда была тем самым источником энергии, что сопровождал Александра примерно всю жизнь: банально, но ведь так далеко не у всех. И речь не только о родителях, ведь в хоккейную секцию его отвел старший брат Сергей, потеря которого стала самой страшной для Саши в детстве – впрочем, как и в зрелости уход отца, что случился два года назад. Второй брат Михаил в свое время поехал с ним в США, чтобы тот не тосковал на самой заре карьеры в НХЛ, – это ли не вклад в успех родного человека?

Мама Александра Овечкина, Татьяна. Фото: Анна Сергеева / РИА Новости

АКСЕЛЕРАТ-ГРОМОВЕРЖЕЦ

Особым образом в кино следует изобразить взросление в будущем великого Ови, который не просто был быстрее возраста, но и вообще во многом опережал время. Конечно, он пошел играть в хоккейную школу семейной команды – того самого «Динамо», в котором начал творить феерию уже в 12 лет. К тому моменту он почти все время был младшим в любой команде, но именно тогда забросил 59 шайб в чемпионате Москвы. Это позволило ему впервые опрокинуть монументальный рекорд другой легенды – самого Павла Буре, а ведь это было только начало.

Говорят, у современных хоккеистов детства буквально нет, поскольку они слишком рано начинают. Овечкин же просто слишком быстро повзрослел и оказался готов к мужскому хоккею так рано, что организм 99% спортсменов просто не предусматривает. Его переревели в основной состав «Динамо» в 15 лет – вдумайтесь, четверть века назад. В 16 он дебютировал в команде «бело-голубых» и начал забивать, а в 17 начал играть в сборной России. И все это – за какие-то пару щелчков, ведь только что он был ребенком. И да, в 19 лет он стал чемпионом России, отыграв свой лучший сезон к тому моменту.

Поскольку все в хоккейном мире с большим интересом следят за юниорскими чемпионатами мира, Александр попал во все возможные блокноты селекционеров еще с 2002 года. Именно тогда он с 18 очками стал лучшим бомбардиром серебряного для нашей сборной ЧМ-2002 для ребят не старше 18: самому Овечкину было только 16. Через год наши очень взрослые юниоры стали уже чемпионами мира среди молодежи, обыграв в финале канадцев – 3:2. Такое в кино смотрится особенно мощно.

Вообще, тот новый состав, отшлифовавшийся на юношеских и молодежных первенствах планеты, наводил ужас буквально на всех в течение долгого времени. В 2005-ом команда выглядела уже почти как коллектив мечты, хотя на молодежном ЧМ наши уступили в финале. Но все вокруг уже начинали молиться на связку Овечкин – Малкин, там же были Радулов, Широков и Белов. Было ясно, что в момент, когда эти уже матерые мужики официально перейдут на взрослый уровень, сборная России вернет себе трон. Как говорится, что и требовалось доказать.

Александр Овечкин в 2008 году. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

ЗОЛОТЫХ КРОВЕЙ

Что точно необходимо показать во всех классических киношных канонах – это большой период триумфа сборной России. Все началось в 2008 году, когда вся страна переживала лучший спортивный миг в XXI веке: вначале «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а потом взял и Суперкубок Европы, затем летом наша футбольная сборная возьмет бронзу Евро-2008, а после отечественная команда здорово выступит на Олимпийских играх. И где-то между ними отечественные хоккеисты заберут свое первое золото чемпионата мира за 15 лет.

Любопытно, что того же Евгения Малкина в Канаде не было, но и без него Илья Ковальчук, а также три Александра – Семин, Радулов и, разумеется, Овечкин – добавили той самой энергии, что должна была в плане конечного результата осчастливить всю страну. И они уверенно добрались до финала, который по кинематографичности не уступает олимпийской баскетбольной битве-1972, что мы видели в «Движении вверх». Если кто забыл, наши вырвали победу у Канады в овертайме за счет броска Ковальчука – 5:4, что до сих пор считается одним из ярчайших мгновений в истории нашего спорта. К слову, интересно, как покажут реакцию на победу Овечкина, который героем плей-офф все же не стал. Хотя харизматической движущей силой он, кажется, был в каждой команде, какой только играл.

Во второй раз он взял золото со сборной уже в 2012-ом, когда наконец-то на борту были почти все сильнейшие. Именно тогда Овечкин и Малкин наконец-то взяли главный планетарный трофей со сборной вместе. Было бы особенно интересно увидеть киношное изображение их взаимоотношений в команде, ведь в ранние молодые годы их отношения считались весьма напряженными. Их стычки в играх «Питтсбурга» и «Вашингтона» в конце 2000-х до сих с изумлением анализируют многие журналисты – особенно, эпизод, когда дело чуть не дошло до драки.

Нельзя обойтись и без ванны дегтя, ведь главное, чего пока что не достиг со сборной Овечкин, – это олимпийское золото. Увы, победу в Пхенчхане-2018 наша команда брала силами звезд КХЛ, поскольку НХЛ тогда авторитарно отказалась отпускать своих игроков на Олимпийские игры. Между тем Александру и многим именитым коллегам пришлось застать два громогласных провала на предыдущих Зимних играх. В 2010-ом  наши получили бревном по голове в четвертьфинале с Канадой на их родном льду – 3:7, а четыре года спустя у себя дома в Сочи – 1:3 от Финляндии. И эти поражения точно стоит изобразить в меру ярко, поскольку именно без таких фиаско не бывает глобальных побед.

Игроки сборной России: Сергей Калинин, Евгений Малкин и Александр Овечкин. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

ВСЕЛЕННАЯ ОВИ

Про приключения Овечкина в США можно снимать отдельный сезон сериала, причем, вероятно, не один. Одно то, с каким боем он вырывался из родного «Динамо», достойно отдельных суровых описаний. Юного Сашу очень ждали в «Вашингтоне», журналисты и менеджеры еще до дебюта называли его лучшим приобретением лиги за много лет, но все это казалось дежурной вежливостью. Но кто бы мог подумать, что все авансы окажутся сполна оправданы в первый же сезон.

Конечно, Александр очень волновался перед переездом – от нового вызова до незнакомой страны, плюс его новую команду «Кэпиталс» тогда все кому не лень называли худшей в НХЛ. Но в первом же чемпионате Ови забросил 52 шайбы и отдал 54 голевые передачи, что моментально укрепило его в статусе взрывающейся сверхновой звезды. Если что, в лучший сезон в «Динамо» он показал «13+14» – несколько иной уровень, правда? Взлет был стремительным и практически не знал сбоев: русский бомбардир забивал так много, что почти не вылезал из сборной всех звезд НХЛ и регулярней всех на свете становился лучшим снайпером в сезоне. Ну а про самый большой контракт в истории лиги даже и напоминать не надо.

Особый миг, который достоин отдельных фанфар, – возвращение домой. В 2012 году Национальная лига опять «впечатлила» очередным локаутом – гнусной ситуацией, из-за которой начало чемпионата задержалось на полгода, потому что профсоюз и лига не смогли договориться по деньгам. Что занятно, когда-то именно из-за этого Овечкин приехал в НХЛ на год позже, взяв чемпионство в «Динамо», и в этот раз ситуация повторилась. Приезд на родину не только осчастливил публику и добавил рейтингов нашей КХЛ, но и позволил легенде взять свой первый Кубок Гагарина. При этом он вернулся и успел стать лучшим снайпером в задержавшемся сезоне НХЛ! Ну настоящее чудо же, а не спортсмен.

Америка все эти годы и восхищалась Овечкиным, и млела от него. Всех впечатляли его незлобная маскулинность и умение общаться с публикой, которые отлично сочетались с невероятной спортивной важностью для всей лиги. Специалисты всплескивали руками от того, как он умудряется играть так азартно, будто ему все еще 12 лет. Но все сочувствовали нашей звезде в том духе, что «не тот клуб выбрал», ведь «Вашингтон» отродясь ничего не выигрывал. И все же в 2018 году Александр Великий дотащил «столичных» до финала Кубка Стэнли, где они побили «Вегас Голден Найтс» в серии – 4:1, а сам Ови опять стал лучшим снайпером. Наконец-то личная статистика превратилась в триумф всей команды.

УЛЫБЧИВЫЙ МАЧО

Надо ли объяснять, что с самого начала профессиональной карьеры все живейшим образом интересовались, как там у Саши на личном фронте. Мисс Россия и теледива Виктория Лопырева, звезда эстрады Жанна Фриске, солистка Black Eyed Peas Ферги – это лишь основные звездные девушки, которых пресса фиксировала в качестве его партий в разные времена. И конечно, публика полагала, что у нашего богатыря зазноб – как у зайца теремов.

В 2011 году просочилась уже более уверенная информация про звездную российскую теннисистку Марию Кириленко, с которой Овечкин познакомился на US Open – мол, «подошел, разговорились, обменялись телефонами, и пошло-поехало». Год спустя прошла новость о помолвке, но спустя еще полтора года звездная пара разделилась. В конце того же 2014 года Александр говорил, что «женюсь только на русской девушке. Надеюсь, это скоро произойдет».

Так и вышло: в 2015 году стало известно, что Овечкин женится на модели Анастасии Шубской, которая является дочерью знаменитой актрисы и режиссера Веры Глаголевой. В августе 2016 года кумир миллионов торжественно женился, а дальше с интервалом в пару лет у пары родились два сына. В следующем году будет большой юбилей – чем не повод красиво отпраздновать его в России.

Во многом Овечкин своим примером показывает, каким должен быть мужчина, имеющий реальный успех у женщин. Да, хорошо бы быть столь же высокооплачиваемым, сильным, большим и успешным. Но есть и кое-что поважнее – самоирония, улыбчивость, уверенность в себе и нежелание провоцировать публичные конфликты.

Хоккеист Александр Овечкин и актриса Анастасия Шубская. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

ЧЕМПИОН ОТ НАРОДА

Для мужчины, в честь которого назван астероид (257261) Ovechkin, которому посвящена восковая фигура в музее мадам Тюссо, Александр Овечкин остается удивительно скромным и приятным человеком. Да, он бывает разным на хоккейной площадке, но в миру предпочитает оставаться максимально близким к народу. Достаточно вспомнить, что он пользуется обычным мобильным такси, иногда ходит в спортбары как простой смертный и выбирается на стадионы на обычные места, стесняясь запрягать владельцев клубов дать ему вип-проходку.

Великий мастер клюшки, коньков и шайбы не отказывает себе и в простых мирских радостях, которые могут показаться противоречащими спорту. Например, он с удовольствием позволяет себе пару кружек пива – исключительно, чтобы расслабиться, потому что любит вкус жидкого хлеба, без всяких запоев и фестивалей. Овечкин не скрывает и страсть к чипсам, а также любовь поиграть в игровую приставку – когда-то гамал сам, но теперь уже включает ее только со всей семьей.

Конечно, до главного рекорда Гретцки ему вряд ли удастся дотянуться, ибо 2857 очков по системе «гол+пас» – непреодолимая отметка с учетом времени и возраста. Но ведь еще так много других целей впереди, которые кажутся вполне осязаемыми. Одно олимпийское золото чего стоит: если вернемся на следующие Зимние игры, то почему бы не попробовать? Плюс Ови наверняка вернется доигрывать на родину: для всей страны хотя бы еще один его сезон в КХЛ будет большим торжеством.

Как бы ни складывались карьера и жизнь Александра Овечкина по ходу съемок фильма, хочется, чтобы картина о нем завершилась максимально ярко и оптимистично. Ведь его пример всегда внушает нам позитив, а потому и фильм о главном хоккеисте России должен быть столь же сосредоточенным и по-спортивному напряженным, сколь и юморным, радостным и преисполненным любви, как и он сам.

Хоккейная площадка в родном районе хоккеиста Александра Овечкина, на Онежской улице. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости


Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.