Наверх
204

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

7 августа в прокат выходит фильм «Девка-баба: Кукла-чародейка» – оригинальная сказка со славянскими корнями, в которой сыграли Светлана Иванова, Таисья Калинина, Юлия Марченко, Николай Мачульский и другие актеры. Сюжет картины рассказывает о 12-летней Тане, которая проводит, казалось бы, скучное лето на даче и переживает кризис взросления. Но когда соседка знакомит ее с древним обрядом создания «кукол-мотанок», Таня внезапно попадает в водоворот мистических приключений. «Девка-баба» – оригинальный фильм для подростков и всей семьи с элементами мистики, базирующейся на фольклоре. Лента уникальна тем, что впервые переносит на киноэкраны артефакт славянской культуры «куклу-мотанку», как одну из главных героев фильма. Накануне проката «Девки-бабы» TV Mag поговорил с актрисой Юлией Марченко, сыгравшей в фильме одну из ведущих ролей.

Юлия, расскажите, кого вы играете в фильме «Девка-баба»? Какая это героиня?

Мой персонаж в фильме «Девка-баба» – женщина, которая разводится. Она воспитывает дочь-подростка, пытаясь сохранить с ней близкие отношения в этот непростой период, и ищет себя. Героиня стремится понять, кто она есть, чего она желает, какой она хотела бы быть и какой видеть свою жизнь. Как и дочь, она тоже переживает кризис определения.

Что вас зацепило в сценарии?

С режиссером ленты Аглаей Набатниковой мы работали еще на ее первой дипломной картине «Юнгфрау», где я играла куклу, которая служит людям, но не всегда хорошим. Ее находит парень, влюбляется и через свою любовь показывает, что кукла может быть живой. В принципе, эта тема пронизывает все творчество Аглаи. Во втором ее фильме «Нимфа», в котором я также снималась, она также звучит очень ярко. «Девка-баба» не стала исключением. Все картины Аглаи – об осознании ценности своей души, женской сути, своих силы и свободы. Это меня и цепляет в ее творчестве Я искренне восхищаюсь ею.

cc

Актриса Юлия Марченко в фильме «Девка-баба: Кукла-чародейка»

Фильм основан на фольклоре. Что лично в вашей жизни стало первым настоящим прикосновением к народной культуре?

В детстве и подростковом возрасте я ездила к бабушке в деревню в Беларуси, где единственным источником информации было радио. По радио пели народные песни, которые собирались по маленьким деревням. Бабушка очень ждала эту программу и часто подпевала. Я заслушивалась. Помню отрывной календарь с народными рецептами и гаданиями. После того как сделаю всю работу по дому, я шла на речку, где плела венки, пела песни…Связь с землей, с традициями каким-то очень простым способом вошла в мое ощущение лета и родины.

Как вы считаете, о чем в глубине своей этот фильм? Что он хочет сказать зрителям: детям, подросткам, взрослым?

Прекрасно, что выходит такая картина, как «Девка-баба»: она семейная, современная и в то же время с элементами волшебства, которые все же относятся к возможностям человека. Я и сыну своему говорю, что любой человек, если он чего-то захочет, то сможет совершить волшебство. И в этом его сила. Фильм в глубине своей хочет сказать об очень нужном и для детей, и для взрослых – о встрече с самим собой. Это действительно важно – сталкиваться с самим собой, вспоминать, о чем ты мечтал, формулировать, что ты любишь, и понимать, туда ли ты идешь в своей жизни. Ты рядом с людьми, с которыми тебе легко, тепло и интересно, которые тебя любят? Или все же нет? По крайней мере, на моем этапе жизни я понимаю, что это очень важно, и своим детям я тоже советую периодически задаваться такими вопросами.

Что бы вы сами сказали 12-летней себе, если бы увидели такой фильм в детстве?

Верь в себя, будь с людьми, которые тебя любят. А если встречается кто-то, кто тебя не любит, то уходи. Не бойся, что останешься одна. Не останешься. Обязательно найдутся свои люди, близкие и родные.

фильм «Девка-баба: Кукла-чародейка»
фильм «Девка-баба: Кукла-чародейка»
фильм «Девка-баба: Кукла-чародейка»
фильм «Девка-баба: Кукла-чародейка»

Вы сыграли в большом количестве проектов и спектаклей. Работа с какими режиссерами в кино и театре стала для вас вехой?

Что касается театра, то мне очень повезло работать с величайшими режиссерами. Эймунтас Някрошюс и Кристиан Люпа, думаю, что эти две фигуры кардинально поменяли мое восприятие себя на сцене. Я до сих пор на них равняюсь. Хотя мне повезло работать и с другими удивительными и прекрасными режиссерами. Что касается кино, то творчески интуитивно, на чувственном уровне, когда ты потом не можешь повторить энергию и тонкость на озвучании, любовь возникала в работе с Дуне Смирновой, Стасом Ивановым, Николаем Ларионовым, Душаном Глигоровым, Иваном Шурховецким и многими другими режиссерами.

Если бы вам дали возможность самой придумать и сыграть главную роль, кто бы это был?

Не знаю. У меня нет каких-то мечтаний о роли. Мне всегда интересна тема. Если я вижу, что у режиссера, как говорится, болит, что он хочет снимать на ту тему, которая искренне его волнует, то я подключаюсь, отзываюсь. А когда есть соавторство – это дорогого стоит. Это здорово. Роли – это ведь не просто работа, это также и путь, на котором ты можешь познать себя и открыться с неожиданной стороны.

Фото: Must See Magic Film

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.