В прокат выходит драматическая комедия «Кто вызвал аниматора?». Лента рассказывает об аниматоре Луке, который живет вместе с бабушкой в центре Петербурга. Он старается не унывать, перебиваясь заработком от ролей в массовке и выступлений на детских праздниках. Лука мечтает сниматься в большом кино, поэтому периодически ездит на пробы, которые редко оказываются успешными. Алексей Молчанов — богатый предприниматель, живущий в сумасшедшем ритме. Он не находит времени ни на себя, ни на близких, переезжая с одной деловой встречи на другую. Однако время останавливается, когда в канун дня рождения Алексей узнает о своем смертельном диагнозе. Жизни обоих мужчин принимают иной оборот после их встречи. В фильме снялись Борис Мягков, Сергей Агафонов, Ольга Волкова, Федор Федотов и другие актеры. Накануне премьеры TV Mag поговорил с актером и продюсером Борисом Мягковым, сыгравшим главную роль в картине. Роль, которая похожа на его собственную историю жизни.
Борис, хочется начать с того, как начался ваш уникальный путь в кино. 40-летний бывший спортсмен, кандидат наук по ядерной физике, получивший несколько патентов и наград разных государств (в том числе и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени), начальник производства на серьезном заводе вдруг решаете все бросить и стать актером. Как это произошло, что стало тем самым щелчком?
В моей жизни случился переломный момент. Произошли два трагических события: несчастье с близким человеком и тяжелая болезнь, когда я вдруг осознал, что жизнь скоротечна и тратить время на то, что тебе неинтересно, не нужно, ведь это отрывает тебя от того, что тебе действительно дорого. Хотя у меня получилось, я всегда делал хорошо и качественно все, за что брался, но все же решил оставить профессию. Так как осознал, что эта работа не приносит мне энергии. И понял, что надо идти по зову сердца. Быть актером не было моей мечтой, я хотел делать кино. В детстве я много фотографировал, мне нравилось создавать визуальные картинки. Я пошел учиться на режиссера монтажа. И однажды на площадке режиссер увидел меня и попросил сыграть эпизод вместо слетевшего актера. Мне понравилось быть частью создания фильма на этапе съемок. С этой небольшой роли и начался мой путь в актерстве. Пошел учиться и с наслаждением окунулся в этот мир.
А кто вас поддержал и как? Как отнеслись к новой карьере бывшие коллеги, друзья, семья?
Жена и дети всегда поддерживают меня. А коллеги не сразу стали бывшими. Когда я учился на актера, то все еще работал на серьезной должности. Говорили, что я сошел с ума (улыбается). На что я отвечал: кто-то любит охоту по выходным, кто-то – петь в караоке, а я снимаюсь в кино. Коллеги посчитали это моим очередным выходом из стресса, который бывает у всех руководителей предприятий. Тем более тогда я, человек, который весил 140 килограмм, начал активно заниматься спортом, и они думали, что это часть моего такого преображения. Окончательно они осознали, что я занимаюсь актерством на полном серьезе, когда в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера короткометражного фильма «Бег», за роль в котором я получил награду как лучший актер. На эту премьеру я пригласил всех: коллег, их семьи. Зал был полон – приехали люди с разных уголков страны. Все были очень заинтересованы, заметили, что я нашел дело, от которого свечусь. А это большая редкость и большое счастье в наше время.
Когда вы уже немного разобрались в киномире, какие «золотые правила» выработали для себя как для актера?
Нельзя лениться. Я изучал разные методы – и Чехова, и Страсберга, и Чаббак, и другие. Все техники примерно про одно и то же. Главное – надо готовиться к роли, работать над ней, разбирать биографию персонажа, конфликт и так далее. На органике далеко не уедешь.
Зная вашу предысторию, роль в «Кто вызвал аниматора?» выглядит особенно близкой вам. Так ли это? В чем ваши точки пересечения с героем?
Да, обстоятельства жизни героя очень близки к тем, что случились у меня в реальной жизни. Я очень точно понимаю его, остро ощущаю его чувства. Даже сейчас говорю – и по всему телу мурашки… За все, что мы делаем в жизни, мы расплачиваемся своим временем. Это единственное богатство человека. И главное – правильно его распределять. В фильме как раз показана история человек, который осознает, что жизнь дана на короткий срок и надо искать баланс между работой и семьей, человеческими отношениями и рабочими. Когда человек в балансе, ты заряжаешься энергией, а не тратишь ее. Работать на износ – это путь в никуда, когда у человека просто садится батарейка. В фильме главный герой проходит трансформацию и приходит к понимаю своих истинных приоритетов.
Почему фильм будет актуальным, чем зацепит зрителя, на ваш взгляд?
Многие живут в каком-то бешеном ритме, крутятся в колесе бесконечных дел, не понимая как и не имея сил выбраться из этого. Не скажу, что фильм – это какая-то инструкция по тому, как правильно жить, но. по крайней мере. может быть. кто-то задумается о том, на что он действительно хочет тратить свое время, подумает о своих близких, о любимых, о том, что есть еще и другая сторона у этого мира, кроме бесконечной работы и погони за материальным.
Вы ведь и стали продюсером этого фильма. Как вам этот опыт?
Да, я стал продюсером этой ленты. Потому что руководить и организовывать процессы я умею. Просто быть актером мне мало – мне хочется помогать делать кино. Дело в том, что, постепенно знакомясь с миром кино, я пришел к тому, что можно делать истории самому. Не ждать ролей, не ждать материала, чтобы его смонтировать, а создавать самому то, во что я верю. История важнее всего. Когда я чувствую, что история правильная, то я готов стать частью ее продюсерской команды.
Планируете дальше продолжать продюсерскую карьеру?
Да, я пошел учиться на креативного продюсера, и у меня есть несколько историй, которые я хотел бы реализовать. На одну из них уже даже удалось найти внушительный бюджет, и я надеюсь реализовать ее в 2026 году.
Фото: