Наверх
290

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

В прокат выходит комедийная мелодрама с Ириной Горбачевой, Александром Робаком, Дмитрием Чеботаревым и Ульяной Чжан «Пара на пару». Новый фильм режиссера Владимир Котта рассказывает о хитросплетениях двух пар.

Костя и Оля — преподаватели в вузе. На отдыхе в санатории Оля увлекается более респектабельным мужчиной — Сергеем. Костя, не найдя лучшего способа вернуть утраченное, решает сблизиться с его дочерью Соней. Он думает, что это единственный способ снова оказаться рядом с Олей и попытаться с ней поговорить. Соня не слишком заинтересована в Косте, но идея позлить отца на ужине с его новой пассией кажется ей соблазнительной: особенно после того, как тот выгнал её парня Макса за «несерьёзность». Так муж и жена оказываются под одной крышей, но в разных парах.

TV Mag поговорил с режиссером проекта Владимиром Коттом – о поиске любви и возможности вернуть любимого человека.

Владимир, что вас привлекло в этой истории? Почему вы решили взяться за режиссуру именно такого камерного, но эмоционально насыщенного сюжета?

Мне кажется, что в наше время нет ничего важнее обычного человеческого общения и обычных человеческих отношений. Мне важно было показать в этом фильме, что любое разногласие, любую проблему можно решить, если начать просто разговаривать и слышать друг друга.

режиссер Владимир Котт, интервью, фильм «Пара на пару»
режиссер Владимир Котт, интервью, фильм «Пара на пару»

Какая из тем фильма - ревности, взрослении, потери или попытки вернуть любовь- наиболее близка вам, как человеку?

Самая близкая – это потеря любви и попытка ее вернуть. Возможно ли это? Или все же нет? Этот фильм – попытка не просто поразмышлять на эту тему, а попытаться зацепить зрителя, чтобы он поверил в то, что это может быть. Есть потери, связанные с уходом близких, а есть потери, связанные с уходом чувств. И если первых мы вернуть никак не может, то вернуть чувства возможно. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Отношения героев сложные и многослойные. Как вы работали с актёрами над передачей этих нюансов? Были ли импровизации?

Мы прежде всего собрались вместе – я, Александр Робак, Дмитрий Чеботарёв, Ирина Горбачёва, Ульяна Чжан, - и прочли весь сценарий, чтобы разобрать его на молекулы. Мой способ работы с актерами заключается в том, что я даю им возможность импровизации. Когда я вижу, что в кадре рождается то, что нам нужно, оно значит рождается и на экране. А когда я вижу, что оно повторяется, то но и повторяется на экране. Это мне не интересно, а важно видеть рождение чувств. Только так возникает химия.

В фильме есть элемент психологической игры и даже манипуляции. Как вы расставляли акценты — кто здесь "жертва", а кто "игрок"? Кому из героев вы больше всего симпатизируете?

У нас роли «жертвы» или «героя» меняются, каждый примеряет эту роль на себя, в зависимости от обстоятельства. Изменилась ситуация, и вот, персонаж уже не герой, а жертва. Перетекание ролей одна в другую - одна из составляющей этой мелодрамы.

Насколько важен для вас образ молодой Сони? Это только инструмент в конфликте взрослых, или у неё есть собственная драма?

Соня очень важна, ведь она единственный представитель молодого поколения в фильме. Она существует вне любви в классическом понимании - она встречается с человеком, но при этом ей неважно, любит ли она его действительно. Она готова строить отношения без чувств. Это поколение, возможно, не всегда воспринимают любовь, а воспринимают отношения. Отношения зачастую у них равно физическая близость. Но разве любовь только в этом?..

режиссер Владимир Котт, интервью, фильм «Пара на пару»
режиссер Владимир Котт, интервью, фильм «Пара на пару»

Сюжет построен на сближении "чужих" людей. Насколько, по-вашему, возможно настоящее понимание в таких парах?

Настоящие сближение этих пар возможно по одной причине. Просто в какой-то момент надо остановиться и пытаться не говорить, а выслушать. И когда ты слушаешь человека, то начинаешь понимать его.

Какие личные эмоции или воспоминания вы вложили в эту историю? Были ли у вас в жизни похожие моменты, которые помогли прочувствовать материал?

Это вообще очень личная тема, не хотел бы ее публично афишировать. Естественно, как и любой режиссер, я проживаю ситуации, которые есть в фильме вместе с актерами, но это не значит, что у меня прямо так и было. Но, учитывая мой возраст, можно предположить, что у меня были и потери, и попытки вернуть любовь. Мне кажется, что у меня было все, и от этого немножко грустно.

Какое место в вашей фильмографии занимает этот проект?

Знаете, этот проект случился для меня очень неожиданно. Я даже не думал, что получится такое хорошее кино, потому что сценарий изначально казался не очень глубоким, а в результате получилась глубокая история со смыслом. Это заставляет меня верить в себя и помогает жить и заниматься творчеством.

Над чем работаете сейчас?

Сейчас я завершаю сказку. Для взрослых. Для детей. Сказка про Снегурочку, она тоже про поиск любви. Есть ли любовь вообще, или ее нет? Фильм поднимает эти важные на сегодня вопросы.

Фото: предоставлены пресс-службой фильма

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.