Казалось бы, какие могут быть шансы выжить у паренька, приехавшего в самое жерло битвы с фашистами в самом начале Великой Отечественной? Но юный Коля оказался так крепок, что не только выстоял в первой битве при Бресте, но и продолжил сражаться спустя месяцы. Как ему это удалось, расскажет большой российский военный блокбастер «В списках не значился», который выходит в прокат 1 мая.
СУТЬ ДЕЛА
Кто из нас не слышал про незабываемую оборону Брестской крепости? Сражение, которое положило начало всем большим битвам Великой Отечественной войны, навечно послужило примером запредельного мужества и самоотдачи советских солдат. Но особый взгляд на эту историю нам давным-давно дала история Коли Плужникова – юного лейтенанта, что прибыл в Брест прямо перед началом крупнейшего в истории человечества вооруженного конфликта и даже не успел подать рапорт, чтобы попасть в списки боевого состава. Наутро вокруг крепости уже была война.
Чудовищные обстрелы и жесточайшие атаки нацистских войск застали Николая и его сослуживцев буквально в капкане. Сколько бы ни велись бои, орды немцев как будто бы не заканчивались, но смелый старшина Степан Матвеевич продолжает настраивать советских бойцов на борьбу. В какой-то момент наши ряды совсем истощаются, и Плужников оказывается фактически один, если не считать совсем молодой поварихи Мирры, которая вызывала у парня самые нежные чувства. Коле предстоит продержаться в крепости долгие 300 дней и отдать битве с врагом всего себя, ведь если неприятель спросит, кто он такой, наш парень искренне ответит: «Я – русский солдат».
СОЗДАТЕЛИ
Сложно поверить, но это всего лишь вторая экранизация известной повести Бориса Васильева – знаменитого советского писателя, воевавшего в Великой Отечественной в качестве добровольца. Перечислить все его произведения будет крайне сложно, но есть лишь одно, что можно назвать даже более известным, чем «В списках не значился»: речь, конечно, о легендарной истории «А зори здесь тихие…», получившей две серьезные киноверсии. Что касается брестской истории, то она с большим успехом выходила в театрах как спектакль, а в 1995 году вышла на экраны в виде крайне тяжелой драмы Андрея Малюкова «Я – русский солдат».
Режиссером нынешнего фильма стал Сергей Коротаев. Петербургского режиссера многие знают по множеству популярных сериалов, которыми он занимается уже полтора десятилетия. Его первой работой был «Спальный район», за которыми подтянулись «Сердце Марии», «Мужчина во мне», «Ловушка», «Выстрел» и «Сансара». С каждым годом Коротаев все чаще снимает историческое кино, о чем возвещают такие телехиты, как «Мосгаз», «Горький 53», «Через прицел» и «В парке Чаир».
Для создания картины «В списках не значился» собрался мощнейший продюсерский штаб. В него, помимо исполнителя главной роли Владимира Машкова, вошли глава «Газпром-медиа» Александр Жаров, генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн, знаменитая телеведущая и медиаменеджер Тина Канделаки и еще ряд весьма авторитетных людей в нашей индустрии.
Их усилиями на военную драму удалось собрать бюджет порядка миллиарда рублей, а главное – провести максимально масштабные съемки. Большая их часть прошла в Белоруссии – Минске и непосредственно Бресте, а также Подмосковье. Особенно впечатляющими получились созданные в кинопарке «Москино» глобальные декорации: как сообщали создатели, аутентичная копия Брестской крепости была возведена в максимально лаконичные сроки. Здесь же – костел святого Казимира, руины 9-й пограничной заставы, Тереспольские ворота и другие знаковые места поля боя – все это позволяет считать новый военный блокбастер самым масштабным фильмом года.
ЗВЕЗДЫ
Роль Коли Плужникова доверили 25-летнему Владиславу Миллеру, который выглядит еще моложе. Новый актер нашего кино был когда-то зачислен в театральную школу Олега Павловича Табакова самим ее создателем, а также его нынешним напарником по роли Владимиром Машковым: они отобрали уроженца Тверской области в финале отборочного этапа. Для молодого артиста Московского театра Олега Табакова эта роль уже не то что не первая, но и не 20-я в кино. Вместе с тем публика лучше всего знает Миллера по ролям в сериалах, в их числе суперпопулярные «Вампиры средней полосы», «Ваша честь» и «Анатомия сердца», а также «По зову сердца» и «Чистые руки».
Его партнершу по фильму изобразила совсем юная дебютантка кино Алена Морилова – студентка театральной школы Олега Павловича Табакова. Работы исполнителя роли Степана Матвеевича Владимира Машкова перечислять нет никакой надобности: что любопытно, он одновременно пересек пороги и в 60 лет жизни, и в 60 ролей в кинематографе. Но точно можно сказать, что для суперзвезды «Делай – раз!», «Лимиты», «Вора», «Домового», «Олигарха», «Эпипажа» и «Вызова» эта работа войдет в число самых заметных. Кроме него, опытный цех фильма представляют Яна Сексте, Виталий Егоров и однофамилец главного актера Евгений Миллер, а молодой – Павел Чернышев, Егор Манаков, Наталья Качалова и Никита Уфимцев.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Здесь все понятнее некуда. Если вы с трудом переносите суровые военные драмы и слишком переживаете при виде массовых боев, то лучше пропустите премьеру и посмотрите в онлайн-кинотеатре, когда и если будете готовы. Тем же, кто искренне ценит правдивые истории о войне, написанные глазами очевидцев, и почитает масштабные реконструкции не только битв, но и целых объектов, рекомендуем к просмотру.
У вас будет достаточно времени на майских, чтобы посмотреть фильм «В списках не значился» в числе первых, вторых или третьих. Но еще лучше – попробуйте почитать саму повесть перед походом в кино: она впечатлит вас не только проявлениями характера и суровыми боями, но и душевными изображениями сильных личностей и обстоятельств.
Фото: «Централ Партнершип»
