Наверх
268

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Первого мая в широкий прокат выходит военная драма «В списках не значился». В главных ролях российские звезды: Владислав Миллер, Владимир Машков, Алена Морилова, Павел Чернышев, Яна Сексте, Наталья Качалова, Виталий Егоров, Евгений Миллер и другие артисты. Фильм вдохновлен одноименной повестью Бориса Васильева. Накануне войны полный надежд на светлое будущее молодой лейтенант Коля Плужников прибывает в Брест, чтобы начать службу. Однако судьба готовит ему испытание: солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы: начинается война. Коля принимает первый в своей жизни бой продолжительностью в десять месяцев. TV Mag поговорил с одним из создателей ленты, продюсером и сценаристом Михаилом Погосовым.

Михаил, «В списках не значился»  ваш примерно 61-й продюсерский проект. Расскажите, чем этот фильм особенен для вас, чем выделяется в вашей богатой фильмографии?

Это не просто номер 61 в моей фильмографии, а история по-настоящему невероятного опыта создания такого амбициозного кино со строительством грандиозных декораций, со съемками масштабных массовых сцен и работой с потрясающим творческим составом. И конечно, «В списках не значился» для меня лично – это своего рода сыновье спасибо всем своим близким, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, и всем людям старшего поколения, воевавшим, вернувшимся или не вернувшимся с войны. Отныне этот фильм всегда номер один в моей жизни.

Продюсер и сценарист Михаил Погосов

Как началась история создания этой картины для вас?

В далеком детстве, когда я был школьником и прочитал повесть Бориса Васильева. Я представлял себе историю бесстрашного и сильного бойца, мои впечатления были подкреплены экскурсией в Брестскую крепость. Мне кажется, уже тогда эта история и зародилась во мне.

Что было самым сложным в начале пути, в реализации фильма и как вы это преодолели?

В самом начале было сложно осознать, какого масштаба проект нам предстоит. Проблемы появлялись по мере разработки фильма, по мере того, как режиссер Сергей Коротаев и наш художественный руководитель Владимир Машков определяли объем задач вместе с художниками, операторами и другими творцами. Мы постоянно поднимали планку, хотели и стремились к лучшему. И конечно, это постоянно усложняло задачи. Конечно, вызовом было строительство декорации Брестской крепости под Москвой, которую мы построили в невероятные сроки – в течение двух (!) месяцев! Она очень приближена к реальной постройке, команда фильма проделала колоссальную работу.

Какие сложности возникли на этапе кастинга? Как быстро нашли героев?

С кастингом проблем не было вообще. Сразу было понятно, что у нас есть потрясающий творческий состав Театра Табакерка, который уже очень много лет работает над спектаклем «В списках не значился». Этот феноменальный актерский состав стал большой удачей нашего проекта.

Чем этот фильм будет отличаться от многих картин о Великой Отечественной войне? На ваш взгляд.

Честно скажу, не так много фильмов о Великой Отечественной войне действительно потрясли меня. За всю жизнь наберется только несколько картин. Это «Иди и смотри», «Горячий снег» и, конечно, наша лента «В списках не значился». Честное повествование о том, как люди пытаются выжить в аду войны, – это то, что будет отличать эти три фильма от остальных навсегда.

фильм «В списках не значился»
фильм «В списках не значился»
фильм «В списках не значился»
фильм «В списках не значился»

Вы написали и сняли много проектов, от комедий до боевиков. Расскажите, какой фильм в вашей карьере вы бы назвали самым личным?

Необычное и важное место в моей карьере занимает небольшой камерный проект под названием «Приговоренный» с Игорем Савочкиным в главной роли. Это одна из последних работ этого великого актера. В этом кино есть много моего, личного. Оно не сказано прямо, но передает ощущения от жизни, которые мне близки. Это история о необходимости принятия решения в конкретный сложный момент, когда человек задается вопросом, чем жертвовать, ради чего, почему. Это то, что отличает этот проект от остальных и делает его для меня самым близким по духу.

Пишите ли вы свои сценарии без предварительного заказа (то есть гарантии производства) или всегда только, если есть конкретный спрос? Расскажите на примере конкретной истории (может быть, писали что-то по вдохновению, а потом это профинансировали?)

Каждый сценарий имеет свою судьбу. Подавляющее большинство моих текстов были написаны без какого-либо представления о том, что у них появится финансирование. Редко, когда ты точно знаешь, что у работы наверняка будет бюджет и ты скоро войдешь в производство. Обычно я загораюсь идеей, пишу, и только потом у истории складывается судьба. У меня есть работы, которые были написаны десять лет назад, а реализуются только сейчас. Потому что пришло время и для этой работы созрели обстоятельства. Например, сценарий фильма «Шахтер» о мальчике, потерявшем родителей и усыновленном в другом городе, был написан десять лет назад, а в производство он войдет только, скорее всего, в 2026-м. И таких примеров в моем творчестве немало.

Очень давно говорили: «Художник должен быть голодным». А сегодня? Что нужно для плодотворной работы сценариста?

«Голодным» надо быть до своей работы, когда хочется творить, созидать, действовать. Физический голод – это пройденный этап. Раньше художники-импрессионисты действительно искали кусок хлеба, но и часто выбирали между хлебом и вином в пользу второго. Сейчас, к счастью, другое время: базовые нужды больше не проблема. А вот без творческого «голода» жить невозможно.

Что для вас значит признание, в чем оно выражается для вас?

Перефразирую слова авторитетного и очень уважаемого мною артиста, признание – это движение от одной цели к другой без потери позитива. Если ты жив, ты достигаешь задуманного и не теряешь при этом радости жизни, то это уже большой успех.

фильм «В списках не значился»
фильм «В списках не значился»
фильм «В списках не значился»
фильм «В списках не значился»

Фото: «Централ Партнершип», личный архив Михаила Погосова

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.