24 апреля в прокат выходит долгожданный фильм «Денискины рассказы», основанный на популярном одноименном цикле рассказов Виктора Драгунского. Картина расскажет о неожиданных и полных удивительных открытий приключениях озорного мальчика Дениски Кораблева и его друзей в деревне, куда он вместе с семьей отправляется на все лето. Режиссером ленты выступил внук писателя – Артемий Драгунский, а главные роли сыграли Роман Панков, Александр Пашутин, Анна Пескова, Дмитрий Ендальцев, Ольга Волкова, Олег Каменщиков, Татьяна Сабинова, Татьяна Орлова и другие звезды. Накануне премьеры TV Mag поговорил с актрисой Анной Песковой, исполнившей роль мамы Дениски, о съемках, собственном детстве и воспитании дочери.
Анна, расскажите о вашей роли в «Денискиных рассказах». Насколько персонаж близок вам? Насколько точно надо было соответствовать литературному прототипу? Чем похожа, а чем отличается ваша героиня от книжной?
Нас всех ждет очень трогательное, доброе и искреннее кино. Удивительные и очень красивые кадры этого фильма унесут нас на несколько десятилетий назад. Взрослое поколение сможет поностальгировать, а дети окунутся в атмосферу настоящей беззаботной радости, такого искреннего и счастливого детства, каким оно и должно быть.
И конечно же, в этой истории не обошлось без родителей Дениски. Я исполнила роль мамы Дениски – своеобразный собирательный образ всех мам того времени. Конечно же, имея перед глазами книги, сознание совершенно отчетливо прорисовывает этого персонажа. Со своей стороны я постаралась сделать ее яркой, увлекающейся, любящей мамой, хорошей женой, но, главное, при всем при этом моя Анастасия – хороший профессионал своего дела, первоклассный инженер.

Актриса Анна Пескова в фильме «Денискины рассказы»
Какая задача при подготовке к роли или на съемках стала для вас наиболее сложной?
Я не могу сказать, что работа над этой ролью была для меня сложной, скорее, она была очень интересной, яркой и в каком-то роде необычной для меня. Поскольку мы снимали детскую историю о детях и для детей, важно было максимально разнообразно передать эмоции, чтобы детям они были близки и понятны. Поэтому работа в этом образе на съемочной площадке и в кадре для меня стала интересным приключением в мир детства и непосредственных эмоций.
Читали ли вы «Денискины рассказы»? На ваш взгляд, картина снята, скорее, по мотивам книги или практически полностью воспроизводит литературный сюжет? Чем похожа на книгу, а чем отличается?
Предложенная роль стала для меня большой неожиданностью, но я не раздумывая и с большой радостью согласилась принять участие в этом фильме. А самое удивительное, что буквально за несколько месяцев до полученного предложения принять участие в съемках фильма «Денискины рассказы» в гимназии им. Примакова я принимала участие в открытом уроке, где мы с детьми как раз читали «Денискины рассказы». Помню, как урок закончился, а дети не хотели меня отпускать и просили читать рассказ за рассказом. Я прекрасно помню эти сияющие детские глаза, улыбки и смех – эти детские эмоции дорогого стоят.
Я уверена, что это будет классное кино, которое полюбят миллионы девчонок и мальчишек, поэтому раздумий не было, я сразу приняла предложение.
Чем вам запомнились съемки «Денискиных рассказов»? Где снимали знаменитую деревню, куда приезжают Кораблевы, речку? Как проходила для вас эта экспедиция?
Съемки фильма проходили в нескольких локациях Московской области, а также в одной из деревень в Тверской области. Поскольку это детское кино, то, конечно же, все, что будет на экране, должно быть ярким и красочным, поэтому съемочная группа нашла для съемок фильма удивительные и очень красивые места. Даже сейчас я с теплотой вспоминаю ту уютную и тихую деревеньку, в которой моя героиня вместе с папой Дениски, которого на экране воплотил Дмитрий Ендальцев, катались на велосипеде, красивейшее озеро в Московской области, где мы встречали потрясающие закаты.
Вы уже отметили, что история «с возвращением в советское прошлое подарила огромное количество эмоций». Расскажите подробнее, какие именно воспоминания нахлынули?
Мне кажется, что любой взрослый когда-то так или иначе вспоминает свои детские юношеские годы, вспоминает свои первые открытия, первую влюбленность и друзей. Это то, что каждый раз заставляет улыбнуться и вспомнить то, каким ты был тогда в детстве. Наш фильм об этом, он честный, искренний и очень добрый.
Расскажите о вашем детстве, какое приключение сейчас вспоминается как самое озорное?
Я была послушной и мало озорничала. Но когда мы жили рядом с дачным поселком, каждое лето в выходные я ходила по деревне и стучалась в дома, предлагала свою помощь по сбору упавших яблок, за работу со мной «расплачивались» ведром яблок, которые я потом расфасовывала и продавала на автобусной остановке. Однажды из автобуса вышел мой папа и увидел меня… для него это было большой неожиданностью.
Режиссер фильма является внуком автора оригинального произведения. Как-то это проявлялось на съемочной площадке?
Все было продумано настолько тонко и детально, с любовью к этой истории, что казалось, что Артемий создает свое кинополотно совместно с автором рассказов.
Ваша дочь сыграла в фильме небольшой эпизод. Расскажите, каково это было для вас? Как ребенок сориентировался на площадке?
У Настеньки небольшая роль девочки из нашего времени, которая путешествует с Дениской в поезде. Съемки длились два дня, а готовились к ним мы гораздо дольше: читали многие рассказы Драгунского, и не только «Денискины рассказы». Особенно дочке нравятся: «Все тайное становится явным» и «Куриный бульон» – об этом я узнала, когда Настя на съемочной площадке давала интервью.
Я поражаюсь, как быстро дочка смогла почувствовать себя уверенно на съемочной площадке, уже через полчаса после прибытия Настя без помощи смогла ориентироваться. Абсолютно самостоятельно, решая все вопросы не со мной, а с ассистентом по актерам, сходила на грим, костюм и отправилась в кадр. Я сама в этот момент находилась на гриме, а ребенок без меня два с половиной часа снимался, исполняя роль без моих подсказок и поддержки. Кажется, я волновалась даже больше. Настя, как и полагается, прошла через кастинг, мы посмотрели с дочкой фильм 1970 года и, вдохновившись советской классикой, репетировали в течение недели, чтобы потом записать самопробы. Я отправила их режиссеру и с волнением ждала его решения. Артемий отсмотрел пробы и утвердил дочку на эту небольшую роль. Благодаря этому опыту я поняла, что Настя уже очень осознанно и по-взрослому относится к своей работе.
Что для вас важно в воспитании дочки?
Каждый ребенок в этом мире нуждается в любви, внимании, поддержке и ласке. Именно в такой атмосфере я стараюсь воспитывать свою дочку. Мне очень важно, чтобы она росла в гармонии и знала, что родители ее всегда поддержат, и какая бы сложность или проблема не появлялась на ее жизненном пути, она всегда может об этом рассказать и посоветоваться. У нас открытые доверительные отношения, я буду стараться прикладывать все усилия, чтобы такими они оставались на протяжении всей жизни.
У Насти очень насыщенный график, помимо учебы в лучшей гимназии Москвы, в которой она проводит по девять часов в день, она увлекается фортепиано, вокалом и танцами. Всем этим мы можем заниматься только по выходным, так как на неделе для нас существует только учеба. И только в два летних месяца ей удается заниматься чем-то еще, в прошлом году для нее это были съемки в «Денискиных рассказах» и в сериале «Берлинская жара».
Анна, вы не только актриса, но и кинопродюсер. Расскажите, как пришли к этому? Почему вам важно участвовать в создании фильмов?
У меня достаточно большой опыт работы на съемочных площадках в качестве актрисы, всего в моем послужном списке больше 50 ролей, многие из которых мне очень дороги и ценны за тот профессиональный опыт, который я получила. Но при этом мне всегда было интересно не только исполнять роль, но и наблюдать за работой остальных цехов. Организаторская жилка во мне в определенные моменты так и норовила выстрелить, я понимала, что моя работа заключается в том, чтобы максимально честно и хорошо исполнить свою роль, разносторонне раскрыть образ своего персонажа, но иногда все-таки приходилось давать советы – все приходит с опытом, которого иногда новичкам не хватало. В какой-то момент я поняла, что некоторые процессы на тех или иных съемочных площадках можно улучшить, так и возникла идея создания своих проектов, где я могла бы раскрыться не только с актерской стороны, но и с руководящей всем киносъемочным процессом.
Как вы выбираете проекты, за которые беретесь как продюсер? Что для вас наиболее важно?
Самым важным для меня является история, написанная автором. Что несет в себе, о чем важном и нужном хочет рассказать? Какую мысль и истину хочет донести до зрителя…
Анна, скажите, скорее, с продюсерской точки зрения, насколько сейчас актуальны экранизации детских книг. Почему они имеют такой бешеный успех? В чем секрет?
Безусловно, у каждого времени, в кино в том числе, существуют некие тренды, и сейчас как раз в кинематографе есть тренд на ремейки старых фильмов, мультфильмов или же на создание экранизаций всеми любимых книг. Все это дарит зрителю возможность поностальгировать о прошлом. Возможно, настанет время, когда появится тренд на фильмы, рассказывающие о будущем, я этого не исключаю. Сейчас же на многих платформах, а также в кинотеатрах выходят фильмы, переносящие всех нас в свое детство, свою юность, и это дарит возможность также сравнить себя настоящего с тем, каким ты был когда-то давно, сравнить ценности настоящей жизни и прошлой, сравнить время, в котором мы живем сейчас и в котором мы жили тогда. Ну а по большому счету экранизации переносят всех нас в сказку, которая так нужна сейчас всем нам…
Фото: пресс-служба фильма