10 апреля в прокат выходит мелодрама «Я с тобой задыхаюсь» со звездой TikTok Натали Гурмановой и самым известным пожарным России Павлом Ямановым в ведущих ролях. Фильм, снятый в Екатеринбурге, стремился к такому накалу любви и страсти, как в знаменитых хитах «Три метра над уровнем неба» и «Дневник памяти». Сюжет уральской мелодрамы рассказывает о медсестре Даше, которая готовится выйти замуж за идеального, по меркам общества, парня. Но накануне праздника ей приходит предложение мечты из Москвы, а на девичник заявляется старый друг, и теперь Даша не уверена, что хочет замуж…
В картине также снялись Александра Протасова, Андрей Михайлов, Евгения Смаженко, Сергей Еликаров и другие артисты.
Накануне премьеры TV Mag поговорил с режиссером и сценаристом фильма Иваном Пшениным.
Иван, в соцсети вы написали, что «Я с тобой задыхаюсь» – «фильм про кризис юности, который из небольшого гостиничного номера добрался до большого проката». Расскажите историю создания этой мелодрамы.
Это история про молодую медсестру, которая вот-вот должна выйти замуж, но на девичник к ней врывается лучший друг детства и пытается ее утащить, отговорить. Так складывается, что она оказывается перед выбором: все бросить, улететь в Москву и исполнить мечту или выйти замуж в своем городе и забыть про мечты. Так получается, что в момент принятия этого выбора она с лучшим другом оказывается в гостиничном номере, где начинается пожар. И они не могут выбраться. Это такая герметичная мелодрама. Фильм о кризисе юности, который знаком многим. Фильм мы делали почти четыре года…

Режиссер и сценарист фильма «Я с тобой задыхаюсь» Иван Пшенин
Искали деньги на финансирование идеи?
Можно сказать и так, но в итоге сняли, как говорится, «на свои». Я режиссер-документалист. Также пишу сценарии. Однажды я продал сценарий сериала на один канал, но, к сожалению, он так и не запустился. Зато мою работу оплатили. И я решил вложить средства в какой-то свой большой проект. Начал копаться в своих сценариях и нашел историю «Я с тобой задыхаюсь». После этого я и пять редакторов около года улучшали историю, а потом я начал рассылать ее продюсерам. Один большой продюсер взялся за дело и запустил ее. Мы готовились, все локации забронировали, актеров вызвали, все было хорошо. Но за две недели до съемок этот большой продюсер вдруг пропал. Оставил нас без финансирования. Сослался на какие-то проблемы и предложил перенести съемки на неопределенный срок. Я решил: или сейчас, или никогда, мы должны сделать это кино. Два продюсера Дмитрий Павлов и Александр Уварова присоединились к моему энтузиазму. Мы решили вложить все средства, что у нас есть, и снять это кино. И я рад, что мы решились, ведь у нас получилось!
Как получилось, что вы взяли на роли звезд соцсетей? Изначально планировали взять известных людей, чтобы продвинуть кино?
На самом деле, главные роли исполняют профессиональные артисты. Александра Протасова – известная актриса из Екатеринбурга, актриса Театра юного зрителя. Андрей Михайлов – из ВГИКа, на момент съемок уже имел главные роли в кино. У нас вообще все профессионалы. А звезда «ТикТока» Наташа Гурманова вообще-то тоже профессиональная актриса – она окончила театральный институт в Екатеринбурге. Она снималась у меня в фильме «То самое» еще до того, как стать звездой соцсетей, и я позвал ее на кастинг. Наташа в честном кастинге оказалась лучшей на эту роль. Она прилетела из Москвы в Екатеринбург, чтобы сняться в нашей картине, за что я ей благодарен.
Как в фильме появился Павел Яманов?
По сюжету у нас в гостинице случается пожар. И я хотел, чтобы все было максимально достоверно. Ведь я документалист, в том числе, терпеть не могу фальшь с экрана. Чтобы изучить тему и сделать все достоверно, я смотрел Ютуб-канал Павла, пожарного, который вел свой влог от первого лица и классно все показывал. Оказалось, что Павел живет в 30 километрах от Екатеринбурга в городе Березовске. И он самый популярный пожарный в стране! Мы рискнули: показали ему сценарий, он сказал, что история ему близка, и согласился сниматься. Павел был и консультант, и актер в одном лице на съемочной площадке! А играл Павел, по сути, себя – пожарного.
Как работали с ним? Непрофессионалам ведь тяжело присваивать себе героев.
Чтобы человек не зажимался и не пытался кем-то казаться перед камерой, надо просто сделать так, чтобы он к камере привык. Я просил Павла просто быть собой. Постепенно он расслаблялся и уже не обращал внимание на камеру. Конечно, первые дни были нелегкими, например, он мог сказать фразу слишком эмоционально, но потом быстро освоился, и все получилось. А еще мы снимали в основном ночью. А ночью человек быстрее устает и уже не пытается что-то изображать, а становится естественным и не наигрывает.
Почему вы взяли такие референсы, как «Три уровня над уровнем неба» и «Дневник памяти»? Чем вас цепляют эти картины и чего хотели для своей?
Моя жена очень любит мелодрамы, поэтому я посмотрел их очень много. «Три уровня над уровнем неба» – это классика. «Дневник памяти» – тоже. Почему эти ленты? Вы заметили, что кино про любовь 18-20-летних делается взрослыми людьми и как-то фабрично. Как будто это не так важно, ну, ерунда, которая пройдет… А эти мелодрамы были сделаны с чувством, честно. Когда я писал сценарий, мне было 25 лет. И я эти чувства помню. Знаю, как это важно. Это референсы, скорее, эмоциональные, по глубине героев, по значимости для зрителя заявленной темы – кризиса юности и любви в этом возрасте. А бонусом вышло то, что главная героиня «Три метра над уровнем неба» Мария Вальверде очень похожа на нашу Александру Протасову! Мы с женой на кастинге сразу подскочили, как ее увидели: это она!
Вы не переросли тему в процессе четырехлетнего создания картины? Не стали думать, что проблемы героев – ерунда?
Я боялся этого. Тем более к концу съемок у меня родился ребенок, а это уже другие эмоции и другое восприятие мира. Когда смотришь на 20-летнего с позиции взрослого, то его проблемы кажутся незначимыми. Но ведь их проблемы самые важные. Им приходится столько всего решать такого, что повлияет на их будущее. Каждый день приходится совершать выбор, который полностью поменяет твою жизнь. С кем будешь жить, где учиться, с кем дружить и так далее. Вопросов миллион. Это кризис юности. И я его отлично помню. Я успел снять фильм, еще помня все это, уже сформировавшись, когда эмоции еще не забыты.
Что было в вашем «кризисе юности»?
Самый главный был в том, что в 16-25 лет я много дружил с девочками, это была настоящая дружба. И когда они начинали выходить замуж, то переставали со мной общаться. Это было странно, так как наша дружба была искренней. Но их взросление нас разделяло. И это мое личное переживание вошло в фильм. Часть меня играет персонаж Андрея Михайлова.
Другой важный выбор был связан с профессией. В 19 лет я должен был решать: оставаться в Екатеринбурге, где я работал на съемочных площадках с 15 лет, или лететь в Москву за лучшей жизнью, но в никуда. Я бросил все устоявшееся и уехал. Это было тяжело. Поступил на операторский факультет во ВГИК. Мне предложили в Москве много работы, но после выпуска я все равно вернулся в родной Екатеринбург и снял свой собственный документальный фильм. Понял, что я патриот Екатеринбурга, что хочу жить в спокойном темпе и самому создавать события. В тишине Екатеринбурга можно делать кино. В Москве слишком много событий, которые заглушают мой собственный голос.
Фото: пресс-служба фильма, Иван Пшенин