20 февраля в прокат выходит комедийная драма «Капитан Крюк» с Романом Курцыным, Евой Смирновой, Яном Цапником, Ольгой Тумайкиной и другими популярными артистами. Фильм рассказывает об успешном хоккеисте, который не смог сохранить спортивную карьеру из-за своего характера. Однажды он возвращается в родной город и волею судьбы начинает тренировать детскую хоккейную команду, в которой играет его сводная сестра Женька. Радости сестры нет предела. Вот только планы у звездного брата далеко не радужные…
Накануне премьеры TV Mag поговорил с исполнительницей ведущей роли в фильме, 12-летней актрисой Евой Смирновой, известной по таким хитам, как «Папины дочки. Новые», «Вампиры средней полосы», «Чебурашка», «Против всех» и другим проектам. Недавно Ева также стала продюсером, создав свой первый фильм.
Ева, расскажите, чем вас привлекла работа в «Капитане Крюке»?
Когда я прочитала сценарий «Капитана Крюка», то первыми моими словами были: «Мама, я хочу там сниматься!». Эта безумно душевная история, честная, правдивая. А роль хоккеистки — просто невероятная. Одновременно я получила и возможность сыграть интересную героиню, и новый навык, который приходилось осваивать ради съемок.
Надо было учиться играть в хоккей? Что вам дал этот опыт?
Да, для роли Жени мне специально назначались тренировки. Почти три месяца я училась стоять на коньках, кататься, училась азам хоккея. Что мне дал этот опыт? Я научилась преодолевать себя. Как бы тяжело ни было, я продолжала заниматься, преодолевая боль. Я думаю, что хоккей помог мне натренировать мою силу волю. Конечно, тренировки не были адскими, никто клюшками меня не бил (улыбается), у меня был прекрасный тренер. Но когда у тебя четыре дня подряд тренировки, а ты никогда не занимался хоккеем, то у тебя жутко болят мышцы всего тела, ты ожидаемо устаешь, но тебе нужно все равно продолжать заниматься. Ощущения невероятные, и я даже соскучилась по ним. А еще хоккей подарил мне некоторое хладнокровие. На те ситуации, на которые раньше я могла отреагировать эмоционально, теперь отвечаю спокойствием. Взвешенно оцениваю ситуацию и эффективно ее решаю.
Чем Женька похожа на вас, чем отличается?
Мы с Женей обе очень эмоциональные, храбрые и…умеем командовать! (Смеется). Когда посмотрите фильм, то поймете, что я имею в виду. Женина хоккейная команда — это ее семья, она всегда за них горой. И даже когда на них кричит, что они не стараются, она все равно их безумно любит. Я тоже всегда оберегаю и защищаю своих близких, готова их защищать очень рьяно. А еще мы обе веселые и фанатеем от хоккея.
Расскажите о работе с Романом Курцыным, вы ведь уже снимались вместе в фильме «Мой папа — медведь». Какое было первое впечатление о нем?
Дело в том, что с Ромой Курцыным мы сначала снимались в «Капитане Крюке» и только потом — в фильме «Мой папа — медведь». Рома невероятный человек, я его безумно люблю. Помню, когда впервые увидела его на площадке и поняла, что он будет играть моего брата, я была вне себя от счастья. Думала, что он будет такой серьезный, хмурый… но нет! Он очень добрый, открытый, веселый человек! Когда мы снимались в «Капитане Крюке», он познакомил меня со своими детьми, мы много болтали, он показывал отрывки своего фильма «Лихо». Рома навсегда для меня останется моим любимым братиком! (Улыбается).
Это фильм о том, что подросткам не хватает внимания семьи, в том числе. О чем этот фильм для вас? Знакомы ли вам проблемы вашей героини?
Действительно, одна из тем этого фильма в том, что никогда не нужно отворачиваться от своей семьи. У меня таких проблем нет. Я рада, что, несмотря на то что эта лента на такую серьезную тему, она показана не через жуткую драму, а через трогательность, юмор. В финале фильма все герои сближаются и осознают ценность семьи.
Вы недавно сняли фильм на свои средства: спродюсировали картину «Кампанелла». Расскажите об этом проекте. Что вам дал ваш первый опыт как продюсера?
Мой фильм «Кампанелла» сейчас на стадии монтажа, надеюсь, он скоро выйдет в свет. Это моя первая работа, где я выступала не только как актриса, но и как генпродюсер. Это был безумный, в хорошем смысле, опыт. Потому что появились новые навыки, я начала видеть съемки со стороны продюсера, где происходят абсолютно другие процессы. Надеюсь, скоро наш EC Production продолжит снимать новые фильмы.
Понравилось ли вам быть генпродюсером? Что стало самым неожиданным для вас на этапе продюсирования фильма?
Мне очень понравилось быть генеральным продюсером. Меня много всего поразило: сколько всего нужно предусмотреть, отправить, написать, разъяснить, собрать документы, бумаги, подписи… Как ищется команда, как проходят первые читки без актеров, как складывается весь процесс… Я все это узнала на своем опыте, для меня это было безумно интересно.
Вы сказали в одном интервью, что хотели бы стать сценаристом. Расскажите, когда вы поняли, что вам нравится писать, придумывать?
Да, я хотела бы попробовать себя в роли сценариста. У меня очень много идей в голове. Если мне сказать слово, я в ответ придумаю героя и сюжет. У меня в голове складывается какая-то история, рождаются фильмы с героями, ситуациями. Я как-то подумала, что это можно не тратить впустую, а начать писать свои проекты и реализовывать силами нашего EC Production.
Какие истории вам бы хотелось создавать, о чем говорить со зрителями? Каких историй ждать от вас?
А вот я не буду говорить! (Смеется). Чтобы у зрителей было еще больше ожиданий. Могу сказать, что они будут трогательные и правдивые. В них не будет напыщенности, пафоса, возвышения. Это будет про действительность. И чаще всего — со счастливым финалом.
Ева, вы, несомненно, юная звезда в нашем кино. Каково это — быть звездой в 12 лет, можете описать свои чувства.
Я не звезда. Звезды — на небе. А я человек, который нашел правильное применение своему таланту и получает от этого удовольствие. Безумно счастлива, что могу вдохновлять детей, подростков, взрослых. Нравится, когда ко мне подходят люди и благодарят за работу в проектах, например «Вампиры средней полосы», «Чебурашка», «Папины дочки. Новые», «Против всех». Не представляете, как это приятно, когда тебе говорят: «Ты везде такая разная», «ты дала мне что-то новое». Это правда круто, когда, благодаря твоей актерской игре у человека переворачивается жизнь или приходит какое-то новое осознание по какому-то вопросу. Так что, скажу так: быть актрисой, популярной в 12 лет, которую знают и любят, и быть генеральным продюсером, который подрастает на своем уровне, это очень и очень здорово!
Фото: личный архив Евы Смирновой