Наверх
452

В прокат вышел фильм «Сент-Экзюпери» — французская картина про знаменитого писателя, который прославился еще и как авиатор. Главные роли в нем сыграли Луи Гаррель, Венсан Кассель и Диана Крюгер, а поставил фильм аргентинец Пабло Агуэро. Он создал в высшей степени поэтический фильм о летчиках начала 30-х годов, работавших в безумно сложных условиях и ежедневно рисковавших жизнью. Но, конечно, не забыл и о том, что Сент-Экзюпери — автор «Маленького принца»: по фильму раскиданы отсылки к этой великой книге. Сент-Экзюпери во время своих приключений встречает и зарисовывает то, что потом станет материалом для сказки. По случаю выхода картины TV Mag предлагает вспомнить другие фильмы про храбрых пилотов.

Тысячи фильмов и сериалов, программ, шоу, трансляций и ТВ онлайн можно смотреть в отличном качестве в онлайн-кинотеатре и в приложении «Триколор Кино и ТВ».

«СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ»

Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944) стал знаменитостью задолго до того, как написал «Маленького принца» — еще в начале 30-х, когда вышел его «Ночной полет». Он вообще писал главным образом об авиаторах, поскольку знал эту профессию в совершенстве: много лет работал на компанию «Аэропосталь», занимавшуюся перевозкой писем по воздуху. Работал он и в Южной Америке, и в центре фильма — реальный эпизод, заимствованный из его книги «Планета людей»: коллега и лучший друг Антуана, отважный пилот Анри Гийоме, отправился с почтовым грузом через Анды и пропал в горах. Все без исключения были уверены, что он погиб, и лишь Антуан сохранял веру в то, что он выживет в снегу и ветре. Наплевав на опасности и на фразу «Это невозможно», Сент-Экзюпери отправляется на поиски. Роли исполнили Луи Гаррель, Венсан Кассель и другие.


Фото: Global Film
Фото: Global Film
Фото: Global Film
Фото: Global Film

«ТОЛЬКО У АНГЕЛОВ ЕСТЬ КРЫЛЬЯ»

Молодая американка приезжает в городок в Южной Америке, знакомится там с пилотом, который погибает в полете на следующий день после встречи, задерживается на неделю... У нее завязываются непростые отношения еще с одним летчиком, который заодно работает управляющим в маленькой компании, доставляющей почту через Анды. Классический фильм Говарда Хоукса отчасти, скорее всего, вдохновленный сочинениями Сент-Экзюпери. Тот в 30-е был уже очень известным литератором. А сцены полетов по меркам 1939 года сняты изумительно, да и сегодня могут впечатлить. В фильме снялись Кэри Грант и Джин Артур.


«ПАРЕНЬ ПО ИМЕНИ ДЖО» / «ВСЕГДА»

«Парень по имени Джо» — мелодрама о пилоте, погибшем во время войны, попавшем на небеса, а потом вернувшемся на землю, чтобы в виде бесплотного духа присматривать за молодым коллегой, незаметно передавая ему свой опыт. Но тот влюбляется в его бывшую невесту, и что теперь делать призраку? Стивену Спилбергу так понравился этот фильм, что в конце 80-х он снял свою версию, перенеся действие в современность и сделав героя летчиком пожарной авиации.

Главную роль сыграл Ричард Дрейфус, который признавался, что в течение жизни смотрел «Парня по имени Джо» 35 раз. В историю картина Спилберга вошла главным образом потому, что в ней свою последнюю роль ангела сыграла великая Одри Хепберн, а также в картине снялся Спенсер Трейси.


«ТОП ГАН» / «ТОП ГАН: МЭВЕРИК»

В нашей подборке в основном фильмы об авиаторах 20-40-х годов. Но ни один список картин о летчиках не может обойтись без «Топ Гана» Тони Скотта — предельно простого и эффектного боевика, одного из главных голливудских хитов 80-х. Его сюжет настолько условен, что трудно даже внятно пересказать: в общем, это история безбашенного военного пилота Пита Митчелла по прозвищу Мэверик, его боевых подвигах, его товарищах и его девушке.

«Проще всего сказать, что сцены в воздухе великолепны, а сцены на земле унылы и предсказуемы. Этот фильм делится на две части: авторы прекрасно знают, как управляться со спецэффектами, но понятия не имеют, как двигаются, говорят и думают двое влюбленных», — писал в 1986-м критик Роджер Иберт. Неважно. Первый «Топ Ган» превратил в звезду Тома Круза, а сиквел 2022 года стал одним из главных хитов актера в новом веке. Про продолжение можно сказать то же, что и про оригинал, но тут режиссер Джозеф Косински уже абсолютно осознанно создает оммаж первому фильму и киноэстетике 80-х в целом.


«АВИАТОР»

Говард Хьюз прославился как предприниматель, как кинопродюсер, как авиатор и как псих (в принципе, любое из этих слов могло быть названием фильма Мартина Скорсезе, просто «Авиатор» показалось самым привлекательным). В 30-е, будучи совсем молодым человеком (он родился в 1905-м), Хьюз выпустил несколько фильмов, один из которых — безумно дорогие и сложные в производстве «Ангелы ада» — был посвящен бравым летчикам. И не случайно: Хьюз был помешан на полетах, ставил рекорды, попадал в катастрофы, участвовал в гонках... Его богатство и успех были невероятными, но, к сожалению, душевное здоровье чем дальше, тем сильнее ухудшалось (у Хьюза было обсессивно-компульсивное расстройство в очень тяжелой форме, кроме того, он увлекался наркотиками).

Смерть он встретил в статусе одного из самых эксцентричных и знаменитых затворников мира. Когда его труп взвесили, оказалось, что он весил меньше 40 килограммов при росте 188 сантиметров, но эта подробность не вошла в трехчасовую картину (хронометраж кажется преступно коротким для столь богатой событиями и странностями жизни). Леонардо Ди Каприо исполнил в фильме одну из самых известных своих ролей.


«АМЕЛИЯ»

Амелия Эрхарт (1897-1937) была одной из самых легендарных личностей в истории авиации: красавица, получившая прекрасное образование, знавшая четыре языка, влюбилась в самолеты и в 1928 году совершила трансатлантический перелет, при том, что первый в истории был совершен всего лишь годом ранее. Правда, она осталась недовольна тем, что самолетом в основном управлял другой пилот, и в 1932 году пересекла Атлантику уже в одиночестве. Ей принадлежит много достижений, к которым в 1937-м должен был прибавиться кругосветный перелет, но в его ходе самолет с Амелией пропал. В кино она появлялась в «Ночи в музее», где ее играла Эми Адамс, но то была комедия; серьезный биографический фильм в 2009 году сняла заслуженная индианка Мира Наир, а главную роль исполнила двукратная лауреатка премии «Оскар» Хилари Суэнк.


«ДЮНКЕРК»

В конце мая 1940 года британцы провели невероятную по масштабам спасательную операцию: эвакуировали 340 000 британских и французских солдат, застрявших в городке Дюнкерке между морем и фашистскими ордами. Действие фильма Кристофера Нолана параллельно разворачивается на земле, в небесах и на море, и в небесах он получает возможность развернуть масштабные воздушные бои.

«Спитфайеры» отважно несутся на «Хенкелей», за штурвалом одной из британских машин — Том Харди; однако Нолан скрывает лицо актера под летным шлемом, подобно тому, как в «Возвращении Темного рыцаря» прятал под маской, похоже, чем-то оно его не устраивает. За «Дюнкерк» Нолан получил первую режиссерскую номинацию на «Оскар» (ранее, когда он снимал жанровое кино, академики его снобировали), но статуэтки ему не досталось, пришлось дополнительно напрягаться и снимать фильм «Оппенгеймер».


«ВОЗДУХ»

Только что получившая «Золотого орла» как лучший российский фильм 2024 года картина Алексея Германа-младшего — рассказ о девушках-летчицах на войне. Большинство героинь — совсем юные, и кто-то говорит о них: «Им рожать надо, косы заплетать, а они здесь». Да, они на фронте, за штурвалами одноместных истребителей «Як-1», совершают десятки боевых вылетов в месяц. Ориентиром для Германа-младшего, конечно, стали «20 дней без войны», снятые его отцом, и «В бой идут одни старики», особенно в той части, где речь идет о женском авиаполке и героинях Евгении Симоновой и Ольги Матешко. В этом «Воздухе» буквально разлита смерть: к концу, кажется, в живых не останется никого из персонажей, с которыми мы встретились в первые полчаса фильма. Да и те, с кем мы встретились позже, погибнут.


Фото: Global Film

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.