Наверх
67

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Что, если бедный, но хороший парень из детдома Федя влюбится в дочь олигарха? Что, если родители девушки согласны на неравный брак, только если Федя докажет надежность своей родословной и познакомит с родителями? Для Федора, который никогда не видел маму и папу, это условие кажется невыполнимым. Но ради любви он готов на все. 6 февраля в прокат выходит комедия Ивана Капитонова «Знакомство родителей» с Константином Хабенским, Анастасией Талызиной, Викторией Толстогановой, Еленой Николаевой, Тарасом Шевченко, Александром Ильиным младшим и другими звездами. TV Mag поговорил с исполнителем главной роли Федора, актером Тарасом Шевченко.

Тарас, расскажите, как вы попали в «Знакомство родителей»?

Летом меня пригласили на пробы, я приехал на кастинг буквально на следующий день, познакомился с режиссером. После проб все сразу завертелось: уже через пару дней меня позвали на парные пробы с Анастасией Талызиной. Так, постепенно дошли до читок текста с Александром Ильиным младшим, Еленой Николаевой. Весь процесс занял небольшое количество времени, и уже осенью состоялись съемки. В отличие от другого опыта, для меня это было довольно стремительно, чему я очень рад.

Актер Тарас Шевченко

Что лично вам, как молодому человеку, понравилось в этой истории?

Меня очень зацепил сценарий, понравилась история про людей, их простые, но одновременно сложные взаимоотношения, и про любовь. Кроме того, я обожаю комедии, а сценарий «Знакомства родителей» действительно смешной.

Насколько ваш герой Федя похож на вас?

В какой-то момент, когда я работаю над персонажем, я становлюсь с ним одним целым. На съемках мне порой было сложно отличить, где я, а где Федя, настолько я с ним сроднился. Мы с ним очень похожи. Где-то он смелее, чем я. В этом ему по-хорошему завидую. Мне нравится, что Федя может быть спонтанным и порой принимает безбашенные решения. Например, ломануться ради любви искать своих родителей. Для этого нужна большая храбрость.

Ваш Федя – авантюрист, а какой смелый поступок совершали вы ради девушки?

Первое, что вспомнил: мне очень нравилась девочка, когда мне было двенадцать лет. В полночь я поехал к ее дому, взял свечи, выложил сердечко из свечей на асфальте под ее окном. Зажег. Позвонил, сказал выглянуть в окно. А там я стою с цветами, с подарком, с огромным сердцем из зажженных свечей. Не знаю, насколько это был смелый поступок, скорее, романтический… Закончилось все хорошо: девочка ответила взаимностью.

Как возникла «химия» с актрисой Анастасией Талызиной, вашей возлюбленной по сюжету фильма?

Мы прекрасно общались с Настей, делились своими мыслями и переживаниями по поводу сцен. Думали, как сделать сцену интереснее, предлагали свои варианты. Мы просто были хорошими коллегами, и поэтому все сложилось само собой. Проблем сыграть влюбленность не возникло, мы помогали друг другу.

Как работалось с Константином Хабенским, сыгравшим вашего антагониста, отца невесты, который против неравного брака?

Замечательно! Было здорово, важно, интересно находиться на одной площадке со всеми коллегами. Я, наверное, был самый неопытный в плане работы в кино из всех (улыбается). С Константином Юрьевичем мы много общались. С ним хорошо даже от одного присутствия на площадке: если он рядом на съемках, то кажется, что тебе и играть легче (улыбается). Он мне очень помогал, поддерживал, как и весь актерский состав. Например, у Елены Николаевой совершенно потрясающая безумная энергетика, от которой ты просто зажигаешься… Я смотрел на своих опытных коллег, впитывал и восхищался тем, что происходит, как щенок (смеется).

Чему вас научили звездные коллеги?

Я много наблюдал, на подсознательном уровне много чего ухватил. Так же было и в институте: ты впитываешь четыре года учебы, а к финалу приходишь к тому, что чему-то научился, не заметив самого процесса. Из того, что отследил и еще раз подтвердил для себя: важна дисциплинированность. Мои известные коллеги всегда были вовремя на площадке, всегда были готовы войти в кадр, всегда были готовы помочь партнеру, «побросать» текст… Все это они делали со всей серьезностью, но при этом сохраняя какую-то легкость. Никто не позволяет себе, несмотря на звездный статус, каких-то поблажек.

Расскажите о самой сложной сцене.

Если честно, было сложно снимать сцену в детдоме. Потому что я там бесконечно пил компот. За то время, пока мы там снимали, я выпил море компота… Было нелегко (смеется). Во всех остальных сценах интерес к съемкам преобладал над сложностью сцены. Например, окунаться в водоем осенью и делать вид, что вода теплая, летняя, было легко, хотя вода была холодная. Помню потрясающую сцену с Еленой Николаевой: открытое поле, дождь, высокая трава, она убегает, а я иду за ней, весь мокрый, трава бьет по лицу, холод пронизывает все тело… А я иду и радуюсь. Хотя, наверное, эту сцену можно назвать сложной, но я не назову. Все-таки сложно было пить компот больше десяти дублей подряд (улыбается).

В чем посыл фильма, на ваш взгляд?

У любви нет границ. Любовь к семье, к своей девушке, любовь к жизни здесь и сейчас. Такие простые истины, но иногда про них забываешь.

Может ли сегодня дочка олигарха влюбиться в бедного детдомовца?

Конечно, это вовсе не сказка. Сегодня влюбиться можно в кого угодно и когда угодно. Любовь может нагрянуть внезапно и нечаянно (улыбается). Может и дочка миллионера влюбиться в бедного парня, и миллионер влюбиться в девушку из простой семьи. У любви нет границ, я правда так думаю. Если чувства настоящие, то никакие факторы не могут им помешать.

Тарас, вы не так давно окончили ГИТИС. И уже снимаетесь в больших проектах, например, сыграли в сериале «Френдзона». Расскажите, что вам помогло не затеряться в потоке молодых артистов?

Для меня всегда важно делать свою работу честно, независимо от размера роли и статусности проекта. Не бывает маленьких ролей и маленьких проектов. Я благодарен, что у меня сложилось, и буду надеяться, что будет складываться дальше. Мои принципы бесхитростные, я ничего не просчитываю. Важно делать честно свою работу, любить людей и жизнь и, главное, постоянно получать удовольствие. Если ты не получаешь удовольствия от того, что делаешь, зачем тогда так работать?

Как получить удовольствие от отказов после кастинга?

Думать, что, значит, это не твое. У нас на курсе в институте учились вместе и актеры, и режиссеры. И режиссеры работали с актерами каждый день. На первом курсе все те режиссеры, с кем я хотел работать, меня не брали. Так я научился ждать. При этом я не переставал получать удовольствие от того, чем я занимаюсь. Да, тебя не утверждают, ты, бывает, расстраиваешься, но это не трагедия, просто часть твоей жизни. Утвердят в другой раз. Я постоянно думаю о том, что надо просто радоваться тому, что у тебя есть.

Фото: НМГ Кинопрокат

Фото автора.
Обозреватель TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.