12 декабря в прокат выходит семейная сказка «Баба Яга спасает Новый год» – продолжение сказки «Баба Яга спасает мир». Фильм рассказывает о том, как мальчик Юра на новогодней ярмарке находит ледяной посох Снежной Королевы и случайно освобождает ее из тюрьмы, куда ее много лет назад заточил Дед Мороз за злую магию. Вернувшись в современный мир, Снежная Королева решает заморозить весь мир в канун Нового года. И ради этого похищает Юру. Чтобы спасти ребенка и Новый год, Дед Мороз зовет на помощь Бабу Ягу, Ивана Царевича, Марью-искусницу и других магических существ.
Вселенная «Триколор Детям» стала информационным партнером картины «Баба Яга спасает Новый год». Накануне премьеры TV Mag поговорил c режиссером и продюсером фильма Арменом Ананикяном.
Армен, десять лет назад вы дебютировали в режиссуре, но продюсерских проектов у вас больше. Чем вас привлекают те проекты, за которые вы беретесь как режиссер?
Меня вдохновляет возможность создавать семейное кино. Для меня важно делать фильмы, которые объединяют близких. В современном мире сложно, но крайне необходимо искать моменты качественного общения со своей семьей. Важно делать что-то вместе, делить эмоции. Кино – это одна из лучших возможностей весело и с пользой провести время всем вместе. Так вот, режиссеры всегда привносят свой взгляд на историю и по-своему видят сценарий. Сейчас в индустрии сложно найти режиссера, который бы смог передать именно те мысли и взгляды, которые заложены автором сценария и продюсером в историю. Чтобы режиссер рассказал эту историю так, как видят ее создатели. Поэтому часто я сам режиссирую семейные проекты. Через наши фильмы я хотел бы передать тепло, заботу, праздничное настроение зрителям и напомнить о том, что семья – это фундамент всего в нашей жизни.
А для вас?
И для меня тоже. Я отец четверых детей. Для меня семья – это основа жизни, откуда я черпаю опору, поддержку, вдохновение, теплоту, любовь. Это чувство я хотел бы транслировать и передавать как создатель фильмов.
Как пришли к тому, что сейчас нужно делать семейное кино?
Мы одни из первых в российской индустрии, кто начал делать семейное кино. Первый мой фильм «Подарок с характером» – семейный. Мы писали его с 2008 года, долго искали правильный формат, вообще семейные истории мы пишем тщательно и не жалеем времени на разработку сценария. Мы вышли в прокат только в 2014 году. В итоге «Подарок с характером» стал одним из самых первых масштабных семейных фильмов своего времени и имел успех, в том числе коммерческий. И по сегодняшний день это кино имеет высокие рейтинги и держится в топах по просмотрам на различных ресурсах.
Я сам по себе семейный человек, поэтому хочется снимать для семьи. Делать такие фильмы, которые мы сами могли бы посмотреть. Моя цель – создавать фильмы, которые станут классикой семейного жанра, которые семьи будут пересматривать снова и снова. Мечтаю, чтобы мои фильмы стали своеобразным мостом между поколениями, создавали общие воспоминания для родителей, детей, внуков. Часто думаю о том, как передать своим детям любовь к семье, к жизни и другие, скажем так, правильные вещи. Я вкладываю в свое кино то, что хотел бы сказать своим детям, или то, что не сказали наши родители нам.
А что хотели бы передать через фильм «Баба Яга спасает Новый год»?
Основной посыл нашей сказки в том, что детям необходимо внимание близких – родителей, бабушек, дедушек. Не просто подарки от них, но и общение. Не столько важно, какую игрушку ты подарил, сколько то, как вы вместе будете с ней играть. Такая родительская забота больше запоминается детьми. Да, накормить, одеть ребенка, дать ему образование – это все важно. Но и о душевном тепле и общении не надо забывать – хоть это, конечно, и тяжело в современном темпе жизни. Но сегодня детям именно этого и не хватает.
В «Баба Яга спасает Новый год» и первой части фильма ломается миф о том, что Баба Яга – злодейка. Расскажите, что послужило импульсом к созданию такой истории.
Если разобраться в истоках этого мифа, то мы узнаем, что Баба Яга – это чья-то бабушка, лишенная заботы, тепла, близких. Обозленная из-за этой пустоты. По сути, это одинокий старый человек. Это одиночество приводит ее к определенному поведению, поэтому в русских сказках Баба Яга становится антагонистом. Но внутри она очень ранимый добрый персонаж. Мы решили реабилитировать Бабу Ягу и показать ее внутренний мир. У нас она спасает Новый год, потому что понимает, каково это – лишиться тепла и любви. Такова природы озлобленных людей – внутри они иные. Если подарить любому немного внимания и любви, то можно растопить эту ледяную корочку, которая скрывает на самом деле хорошего человека.
Людмила Артемьева изначально планировалась на роль Бабы Яги, или были другие претендентки?
В этой роли ее сразу увидел мой со-режиссер Карен Захаров. И это было абсолютное попадание. На одной из премьер Людмила Артемьева прочитала трогательные стихи и призналась в любви к своим внукам: она сказала, насколько ей близка Баба Яга – потому что она тоже не успевала дарить любовь и тепло своим внукам из-за того, что много работает. Людмила растрогала нас всех…
Есть ли сегодня в России актеры, которые гарантированно приведут людей в кинотеатры?
Думаю, что зрителя привлекает не актер, а история. Сильная история, рассказанная талантливыми актерами, режиссерами, продюсерами и так далее. Не буду скрывать, в нашем фильме сыграли одни из самых талантливых актеров страны! Людмила Артемьева, Роман Постовалов, Ян Цапник, Глафира Тарханова, Олеся Железняк, Артем Ткаченко, Сергей Никоненко, Алексей Сошин, Юлия Такшина, Софья Шуткина и многие другие артисты.
Какая задача в начале создания фильма показалась самой сложной?
Основная сложность была в создании графики. Чтобы это было максимально эффективно, мы снимали фильм на LED-экранах. Технически мы делали это впервые, обучились быстро. Эффект получился достойный!
Другая сложность была в том, что мы снимали зиму летом, заснежили всю Москву (улыбается).
Армен, вы много работаете с детьми. А ведь это наиболее сложные в работе актеры в силу их возраста. Расскажите, как вы работаете с маленькими актерами?
У нас все в кинокомпании знают, что мне очень легко работается с детьми! Могу донести до них любую мысль. Мы снимали в Артеке – «Артек. Большое путешествие» и недавно «Артек. Большое путешествие: 1812». А там в одной сцене могли снимать по 300-400 детей. И не только актеров. Справлялся быстро. Особого метода у меня нет – я иду по наитию. Детей надо чувствовать! Это либо дано, либо нет.
Я детей очень люблю и с каждым нахожу общий язык. У нас один раз главный герой должен был заплакать в кадре, и он в рацию говорит: «Мне нужен теплый голос Армена! Позовите Армена!» Я пришел, и он сразу заплакал как надо. «Теплый голос» сработал! (Смеется.)
Вы много рассказали о семейных ценностях. Расскажите о своей семье. Что вас сформировало?
В моем советском детстве родителям не удавалось уделять так много внимания, как сегодня родители могут уделять детям. Они много работали. Но в моменты общения мы говорили о философии жизни, уделялось много внимания традициям, уюту. Я многому учился, просто глядя на поведение родителей – как они относятся к старшим, как разговаривают друг с другом. И сейчас я так же отношусь к старшим – с уважением и заботой. Родители многое в меня вложили, но особенную мудрость я черпал от дедушки.
Нас формировала не только семья, но и школа, двор, окружение, страна. Могу сказать, что школа и друзья тоже многое вложили в мой мир. Я был одноклассником Сергея Безрукова, и мне кажется, что творческая часть, которая сейчас есть во мне, передалась и от него тоже.
Вы отец четверых, продюсер, режиссер… Как находите баланс, чтобы уделять время детям?
Сложно. Но нахожу. Благодаря моей жене и ее труду как матери удается балансировать. Моя жена – мой соратник. Часто заменяет даже меня в каких-то вопросах семейной жизни. Для детей папа, конечно, много времени находится в командировках, полетах, на работе, но, благодаря супруге дети все понимают. Семья на то и семья – жена прикрывает тылы, а я как глава двигаю семью вперед. Дети это видят и черпают что-то из моих поступков. Сын, например, идет по моим стопам и поступает на режиссуру. Конечно, я нужен ему, чтобы подсказать, помочь. Ему 17 лет, и он уже определился в жизни.
Какой совет дали сыну как будущему режиссеру?
Это не один совет за минуту, это многочасовые разговоры. Я всегда говорю: относись к своей работе трепетно, никогда не говори «ладно, пусть будет так», старайся достигать максимального результата. Все, что ты можешь сделать для своего фильма, сделай. Чтобы потом не жалеть. Так работаю я.
Лучший день для вас – это какой?
Когда рождается новый проект! Это идеальный день – когда ты придумал концепцию нового фильма и понимаешь, что будет хит!
Фото: Фреш-фильм, Иван Пономаренко