На прошлой неделе в прокат в слегка обновленном виде вышла народная лирическая комедия «Любовь и голуби». И это прекрасная новость: стало быть, хотя бы шедевр Владимира Меньшова пока переснимать не будут. В то же время число уже вышедших или готовящихся к выходу ремейков только нашей классики в последние годы стало измеряться десятками. TV Mag объясняет, почему при всем кризисе идей не стоит переделывать на новый лад этот советский хит и еще девять отечественных фильмов, которые завоевали нашу любовь и навсегда останутся неповторимыми.
ДЕВЧАТА
В недавнем опросе канала «Русский бестселлер» зрители поставили эту комедию на третье место в списке советских фильмов, которые хотели бы увидеть в современной адаптации: первыми стали «Чародеи» Константина Бромберга и «Самая обаятельная и привлекательная» Геральда Бежанова. Между тем переделка «Девчат» по умолчанию представляет собой концентрированный анахронизм, потому что сюжет напрямую и плотнейшим образом связан с описываемой эпохой. Начнем с того, что в наше время Тося Кислицына ни по какому распределению в сибирский леспромхоз бы не приехала, да и хлеб с вареньем даже во времена санкций – точно не тот дефицит, от которого у современной барышни могло бы начаться головокружение. Ревность к индивидуальным трудовым подвигам, особенности женских общежитий, гулянки в колхозных клубах – из той же области. Но главное – уникальная атмосфера робких ухаживаний 1960-х, когда каждый шаг в общении с девушкой был на вес золота. Посему удивительные чувства Тоси и Ковригина никак не получится изобразить убедительно по меркам 2024 года.
Комедия «Девчата» 1962 года доступна в хорошем качестве в онлайн-просмотре здесь.

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ
Если кто забыл, главный мужской персонаж великой комедии Вася Кузякин тоже труженик леспромхоза, что в те времена позволяло ему очень комфортно жить в сельских краях и держать большой дом на целую семью. За хороший труд глава семьи получил возможность отдохнуть на юге, но атмосфера и обстоятельства привели к внеплановому адюльтеру. Временное различие в 40 лет уничтожает и крутость путевки на наше или заграничное море, которым в XXI веке никого не поразишь даже в глухой деревне. А уж эрудиция в эпоху интернета давно утратила шарм, а посему пафосная Раиса Захаровна в наши дни могла бы покорить Василия разве что игривостью, но не рассказами про хилеров и экстрасенсов. Да и переживания по поводу «что подумают люди» чрезвычайно трансформировалось за четыре десятилетия. Отдельной строкой стоит выдающаяся актерская игра квинтета Михайлов – Дорошина – Юрский – Гурченко – Тенякова, которую почти нереально повторить. Того же дядю Митю визуально точно мог бы изобразить Нагиев, но повторить энергетику своего великого земляка-ленинградца не сможет даже Дмитрий Владимирович.
Картина Владимира Меньшова «Любовь и голуби» доступна к просмотру онлайн и в хорошем качестве здесь.

КАЛИНА КРАСНАЯ
В советском кино так умели делать Василий Шукшин и еще пара человек – написать повесть, превратить ее в сценарий, снять фильм в качестве режиссера и сыграть в нем главную роль, взяв в партнерши прославленную супругу Лидию Федосееву-Шукшину. Именно так было создано его последнее кино, которое стало жемчужиной всей его режиссерской карьеры, успев выйти в свет ровно полвека назад – в год смерти Шукшина. В XXI веке такое случается сплошь и рядом: сидя в местах не столь отдаленных, бывшие рецидивисты тоже находят подруг по переписке и после выхода на свободу едут к ним в гости. К слову, таких дам теперь даже повадились называть «ждулями». Но сейчас отсидевших свое уже не принято повально считать источниками опасности. А уж в городе и деревне такой «мезальянс», как связь честной труженицы Любы и уголовника со стажем по кличке Горе, и близко не вызывает такого ажиотажа, как тогда. А уж то, как Шукшин изобразил вора-ветерана с «болящей душой»… Нет, такое повторно не воспроизводится.

АФОНЯ
Летом появилась информация, что ТНТ снимает сериал «Афоня», но вскоре стало ясно, что пронесло: фантастическая ЖКХ-комедия не является ремейком народной трагикомедии Георгия Данелии. Между тем главный советский фильм о Ярославле подарил нам множество философско-житейских размышлений и массивную стопку крылатых фраз в духе «И когда ты только, Борщев, все успеваешь – и в фонтаны нырять, и на танцах драться». Деревенский мужик Афоня – вовсе не маленький человек, но ему нравится устанавливать себе потолок и быть гедонистом-минималистом, которого постоянно осуждают за стремление свободно жить. Помимо шедевральной игры Леонида Куравлева, в наше время невозможно перетащить и атмосферу постоянного «соседского контроля» полувековой давности. Ну кому сейчас есть дело, если ты любишь менять женщин и жизнерадостно надираться – разве что ближайшей родне? А уж найти в 2020-е годы молодую красотку Катю, которая бы полюбила неюного выпивающего сантехника и взяла над ним шефство – это уже историческая фантастика.
Мелодрама «Афоня» доступна к просмотру в онлайн и хорошем качестве здесь.

КАРЬЕРА ДИМЫ ГОРИНА
Сразу оставив за скобками безумно убедительные актерские работы Александра Демьяненко и Татьяны Конюховой, сосредоточимся на сути. Перспективнейший труженик финансовой сферы Дима Горин, которому по силам дорасти до высших министерств, бросает насиженное место и мамин контроль, отправляясь в лютую Сибирь. Даже первая причина выглядит нелепо – исправить ошибку, для которой любой современный коллега Димы нашел бы сотню виновных вместо себя. Но второй повод – остаться и начать валить таежный лес для линий электропередач во имя легкой влюбленности в незнакомку – по меркам XX века это уже сродни шизофрении. Непонятны современному зрителю будут и все остальные штрихи к портрету. Те же стеснительные любовные игры, когда в каждом вздохе и в любом знаке внимания решается твоя жизнь, а также мода на отказ от материальных ценностей во имя трудовых подвигов – для нынешней молодежи это все как жизнь на Луне.

В СТРАНЕ НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ
Учитывая, что волна ремейков все чаще захватывает и популярные мультипликационные сюжеты, один из легендарных детских мультиков точно постоянно ходит в кандидатах на перерождение. Тем более, тут есть широкий спектр для декораций и приключений, чтобы снять про путешествие в параллельный мир Вити Перестукина целый блокбастер с размахом как у «Чебурашки». Однако для этого придется полностью переделывать сюжет, поскольку реалии и атмосфера конца 1960-х никак не вяжутся с нынешним восприятием успеваемости и учебным процессом. Все ошибки а-ля «полтора землекопа» и ему подобное в эру интернета проверяются слишком быстро. Да и средний уровень эрудированности позволит считать корову плотоядной, а белого медведя – южным животным только в случае, если школьник отличается умственной отсталостью. К тому же статус двоечника уже давно не так порицаем, ведь плохие оценки не мешают знать детям в десятки раз больше, чем их сверстники полувековой давности: как известно, информация сама идет к ним отовсюду.

КИН-ДЗА-ДЗА!
Конечно, каждый второй зритель фантастики несравненного Данелии хоть раз задумывался о том, как бы здорово было снять этот фильм с современными сцецэффектами. Какими получились бы полеты пепелаца над пустынями Плюка и по всей галактике Кин-Дза-Дза, выстрелы из транклюкатора и чудеса других приспособлений – Голливуд бы утерся слезами! А еще мы бы увидели третью расу этого грязного мирка после пацаков и чатлан – фитюлек, которые были убраны из киносценария, поскольку на их прорисовку банально еще не изобрели соответствующие технологии. Тем не менее пересоздание классического сюжета в наше время – бессмыслица и очередная капитуляция в эпоху нехватки идей. И суть даже не в тех первозданных эмоциях, что принес самый загадочный фильм данелиевской фильмографии, и не в множестве реалий и стереотипов из СССР, включая вечный дефицит. Во-первых, гениальная игра квартета Леонов – Яковлев – Любшин – Габриадзе закрепила за фильмом целый сундук великих цитат, которые нереально повторить и усовершенствовать. Во-вторых, философская картина о вселенских дискриминации и коррупции породила уникальный эффект многоступенчатого переосмысления. «Кин-дза-дзу» недоуменно приняли современники, но с каждым годом ее великую мифологию все больше любят новые поколения, ведь ода о КЦ и гравицапе даже спустя 38 лет отвечает на множество старых и свежих вопросов. Да и цветовая дифференциация штанов никуда не делась.

ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ
Один из самых тонких социальных фильмов Эльдара Рязанова, конечно, имеет достаточно общих черт с современностью. Начать хотя бы с очередного поколения голодных до благ чиновников, которые при всех свободах как перестройки, так и нашей эпохи все равно тянутся что-нибудь позапрещать или отменить. Да и пропасть между финансово успешными начальниками и трудовым народом была и остается колоссальной. Но в остальном переживания героев и их жизненные обстоятельства все же очень далеки от 2020-х. С одной стороны, сразить женщину современной России усатой мужской робостью, красивой квартирой и шиком уровня крабов да дорогого мартини уже невозможно. С другой, даже в разнузданные 1980-е связь женатого начальника ведомства с обычной медсестрой, когда дома ждет жена, отец которой построил твою карьеру – это нечто безумно опасное и совершенно непонятное для всех вокруг. Сейчас же люди даже в высоком положении женятся и разводятся за милую душу, не стесняясь даже отдавать за это прибыль и часть влияния. Да и сыграть искреннюю страсть вкупе с болезненной любовью Лени и Лиды, как сумели Леонид Филатов и Татьяна Догилева в главных ролях своих карьер, уже никто не сможет.

МУЖИКИ!..
Довольно сложно сказать что-то новое про фильм, преисполненный самыми светлыми человеческими чувствами – верностью, ответственностью, заботой, неистовым желанием исправить свои ошибки и необъятной любовью. Гимн правильной мужской воле был снят женщиной по имени Искра Бабич, которая изобразила самые понятные жизненные обстоятельства. У взрослого, но еще молодого Павла Зубова жизнь сложилась хорошо, хотя и неидеально. Когда-то ему, вроде бы, изменила невеста, отчего он проклял ее при жизни, но простил после смерти. Оказалось-то, что дочь она родила от него, да еще и двух парней усыновила: неужели все было не так совсем? Теперь он работал в Мурманской области с новой женщиной, но в нужный момент оказался в силах совершить большой человеческий поступок и забрать детей с собой, прихватив их доблестного пса в придачу. Конечно, похожее переплетение судеб могло бы произойти и в наше время, но именно похожее, а не повторное. «Мужики!..» – та мощная река, в которую нельзя войти дважды. Никогда и никто не сможет стать новым Зубовым, новым ангелом по имени Полина, не говоря о Пашке, его приемном брате-цыганенке Степке и преданном Рексе.
Смотрите драму Бориса Орешкина «Мужики!» в хорошем качестве онлайн здесь.

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
Тут и вовсе не нужны никакие дополнительные пояснения, ведь очевидны два факта. Первый: пересоздать величайший мини-сериал в истории страны киноделы XXI века пытались уже множество раз – пусть, на иной сюжет, но с той же атмосферой. «Ликвидация», «Крик совы», «Ленинград-46», «Черные волки», «СМЕРШ» – и это лишь самые основные современные детективные сериалы на послевоенную тематику. Второй: попытку буквально переснять «Место встречи изменить нельзя» можно приравнять к национальному преступлению против всего советско-российского народа. Произнести заново все фразы из самого цитируемого русскоязычного фильма – полная бессмыслица, придумать оригинальнее – невозможно, а осквернение монументальных образов Жеглова и Шарапова кем-то, кто не Высоцкий и Конкин – самый жестокий плевок в лица десяткам миллионов людей. Фарс с переделкой шедевра Станислава Говорухина – это несоизмеримо большее разбойное нападение на публику, чем «караоке-комедии» а-ля «Кавказская пленница!» и «Джентльмены, удачи!». Нельзя стрелять безыдейностью в сердца целой нации, потому что пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик.

Тысячи других фильмов, сериалов, программ, шоу, трансляций, включая самую свежую подборку российского и зарубежного контента, можно смотреть в отличном качестве в онлайн-кинотеатре и в приложении «Триколор Кино и ТВ».
Фото: кадры и постеры фильмов
