Они были обычной семьей в уральском промышленном городе в начале 2000-х: весьма обеспеченный папа с завода, мама-педагог и скромный сын, который пытается слиться с дурной реальностью. Но когда его не стало, родителям пришлось пройти через совершенно иное мироощущение, которое меняет их настоящее, будущее и даже прошлое. Как повлияет на них трагедия и что стало ее причиной, расскажет чувствительная отечественная драма «Вечная зима», которая стартует в прокате 31 октября. Ранее фильм показали на Втором кинофестивале актуального российского кино «Маяк».
СУТЬ ДЕЛА
Мало кто помнит жизнь отечественных промышленных городов 20 лет назад – в том числе мощного, хотя и не названного вслух Магнитогорска. Он разделен на два берега – европейский и азиатский, а еще здесь никуда не делись 1990-е, и зима тут так сурова, что кажется бесконечной. На что была похожа жизнь в этом уральском городе в 2004, лучше всего можно увидеть на примере парнишки по имени Денис. Папа Владимир учит его быть суровым мужиком, стоять за себя и чистить картошку, а мама Елена как будто сосредоточена на своих мыслях. Еще в его жизни есть футбол во дворе, любимая девушка Маша и близкий друг Федя, хвастающийся первым сексуальным опытом и участием в хулиганских драках. Но самому Денису эта брутальность чужда, и именно это во многом предопределяет трагедию.
Однажды отец заступился за сына перед злобной подъездной гопотой, но во второй раз не смог прийти на помощь, когда его беззлобный отрок отправился на школьную дискотеку. Не помог и бравый друган, глядя, как выродки с нескрываемым удовольствием забивают невинного юношу насмерть… Чувствуя вину, Владимир отчаянно пытается найти безмозглых убийц и совершить отцовское правосудие, хотя приметы кажутся слишком неявными. Заодно он осознаёт, что показывать свои чувства куда тяжелее, чем решать любые вопросы в быту или конфликтах. А вот Елена внезапно осознаёт, что так и не успела как следует познакомиться со своим мальчиком при жизни, и пытается восполнить этот пробел уже после его кончины. Вдобавок, пережитый ужас заставляет выйти на белый свет тайну из их прежней жизни, которая должна была навсегда остаться в прошлом.
СОЗДАТЕЛИ
Проникновенная драма о жизни, смерти, любви и боли в уральском промысловом городе стала дебютной режиссерской и сценарной работой Николая Ларионова. При этом карьера 38-летнего уральского творца в кино стартовала вовсе не на днях, ведь еще шесть лет назад он поработал продюсером в мелодрамах «Без меня» и «Выше неба», а также знаменитом военном топ-фильме «Т-34». Позднее он также участвовал в фантастическом боевике «Кома», а сейчас работает над новой картиной Алексея Сидорова – исторической драмой «Пепел». Продюсером «Вечной зимы» стал опытный Максим Королёв, который известен серией детективных фильмов «Северное сияние» и военно-драматической дилогией «Туман». Также московский кинематографист создавал множество сериалов: в их числе весьма популярные «Последний бой», «Охотники за головами», «Спутники», «Улетный экипаж», «Джульбарс» и «Янычар».
Для режиссера-дебютанта Ларионова картина стала очень личной, потому что Магнитогорск – его родной город, а показанные на экране реалии и явления были пережиты им самим во время взросления. «Там есть собирательные эпизоды: и мои лично, и родителей, и моих друзей», – признавался создатель фильма на презентации в Санкт-Петербурге. Во многом именно сам город из Челябинской области стал одним из главных героев фильма: именно его атмосфера, жесткость и холод создают главное впечатление от фильма. «2004 год в Магнитогорске – не совсем то же, что было в Москве и Санкт-Петербурге, – подмечал Ларионов. – Я сознательно хотел, чтобы время действия было немного смазанным, плавающим. Конечно, город изменился за 20 лет: новая ледовая арена, парк, много новых объектов. Часть локаций у нас не подходила под то время, смотрели много школ… В Магнитке есть разная архитектура – в том числе сталинского периода, и мы хотели уйти от домов-панелек, чтобы это был не только промышленный город. Мы постарались взять много шумов и звуков города, чтобы они стали музыкой этого фильма».
ЗВЕЗДЫ
Главную роль в фильме сыграл Александр Робак – большая звезда российского кино. Режиссер отмечал, что отдал роль ему после просмотра сериала «Шторм», где он, как и в «Вечной зиме» сыграл одну из самых глубоких и грустных ролей в своей карьере. Николай Ларионов также отметил, что увидел в уроженце Златоуста и фактически своем земляке ту самую «уральскую правду», что прежде ему удавалось изображать не так часто: из ярких примеров вспоминается драматическая комедия «Географ глобус пропил». Также многие помнят его работу в «Со мною вот что происходит», а особенно ценят его за сериалы «Эпидемия», «Мертвое озеро», «Домашний арест» и «Инсомния».
Юлия Марченко вновь аутентично изобразила маму, что не так давно ей столь же убедительно удавалось в фильмах «Герда» и «Блондинка». Также мы помним ее по множеству сериалов, включая такие ТВ-истории, как «Спросите медсестру», «Вертинский», «Немцы», «Знахарь», «Тест на беременность», «ГДР» и «Бизон: Дело манекенщицы». Дениса сыграл Сергей Грузинов, запомнившийся по сериалам «Зверобой», «Я не могу без тебя» и «Мир! Дружба! Жвачка!». Его кореша изобразил Александр Новиков, который появлялся в телесериалах «Жиза», «Политех», «Пищеблок» и «Вампиры средней полосы». Роль друга семьи исполнил еще один уральский артист Олег Ягодин, известный как лидер группы «Курара», а также актер мистической драмы «Земун», супергеройского приквела «Гром: Трудное детство» и сериалов «Мосгаз» и «Территория».
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Нескучный и глубокомысленный дебют незаурядного режиссера – всегда событие для поклонников авторского кино и фильмов о России. Многим уже кажется, что по задаткам Николай Ларионов напоминает Александра Ханта, не так давно подарившего нам «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и «Межсезонье». И кто знает, быть может, в ближайшие годы новый творец даст нам новое душевное кино, для которого хватает сюжетов в нашей неповторимой стране.
Любителям авторских фильмов, кино о российской провинции, атмосферных историй из недалекого прошлого и картин о поисках смысла жизни после смерти – обязательно стоит увидеть «Вечную зиму» как минимум один раз.
Тысячи других фильмов, сериалов, программ, шоу, трансляций, включая самую свежую подборку российского и зарубежного контента, можно смотреть в отличном качестве в онлайн-кинотеатре и в приложении «Триколор Кино и ТВ».
Фото: Централ Партнершип
