В Санкт-Петербурге проходят съемки спортивной драмы «Первый на Олимпе» с Глебом Калюжным в главной роли. Команда фильма готовилась к ним почти год – искала и восстанавливала десятки оригинальных лодок, общалась с близкими первого олимпийского чемпиона СССР по академической гребле. Курс тренировок на воде прошли не только артисты, но и режиссер картины Артем Михалков.
Байопик расскажет о непростой судьбе Юрия Сергеевича Тюкалова, человека, который первым в истории Советского Союза принес олимпийское «золото» в гонке одиночек по академической гребле. Он стал многократным чемпионом СССР и Европы, а также был удостоен высшей награды гребного клуба Финляндии. Юрий смог достигнуть таких высот, несмотря на дистрофию – страшный шрам на теле выжившего жителя блокадного Ленинграда. А после завершения спортивной карьеры он и вовсе стал человеком искусства. Такая уникальная история попала в руки Артема Михалкова, и он не смог от нее отказаться:
«Жизненный путь Юрия невероятно объемный. Он пережил блокаду и стал известным скульптором, достиг высот в спорте. Это история про победы, надежду, преодоление. Ранее я снял фильм про бокс “Мистер Нокаут” и думал, что на этом закончу свою историю со спортом, но, увидев сценарий Михаила Зубко, понял, что хочу сделать это кино»
В фильме играют Глеб Калюжный, Андрей Смоляков, Артем Быстров, Елена Лядова, Владимир Ильин, Ирина Паутова, Алексей Кравченко, Иван Стебунов, Антон Филипенко, Марк-Малик Мурашкин и другие.
Несмотря на то что фильм не документальный, авторам было важно создать достоверный образ Юрия Тюкалова, а также показать академическую греблю зрелищным видом спорта. Узнать больше о личности легендарного гребца удалось благодаря немногочисленным интервью с ним, записям с соревнований, а также со слов людей, которые лично знали спортсмена. Об опыте общения с близкими Юрия рассказал исполнитель главной роли Глеб Калюжный. Кроме того, академическая гребля оказалась для него семейным занятием.
«До конца сформировать образ Юрия Тюкалова помогла история, которую мне рассказали на второй или третий съемочный день. Юрий тренировался самостоятельно до прихода тренера – приходил к клубу “Красное знамя” в 4 утра и вскрывал эллинг, вытащив оконную раму. Через нее он выносил весла и лодку, тренировался, а потом возвращал всё на место. Это помогло мне понять, что это был за человек. Недавно выяснилось, что мой крестный отец тоже занимался греблей, но я узнал это только после завершения подготовки к съемкам. Так бы обязательно прибегнул к помощи родственников»
Центральной частью сюжета фильма станут тренировки в клубе «Красное знамя» и спортивные состязания – чемпионаты Ленинграда, СССР, а затем и знаковые Олимпийские игры 1952 года, которые проходили в Хельсинки. Поэтому актеры проводят огромное количество времени в лодках на воде. Обработать сценарий и качественно подготовить артистов к съемкам взялись именитые спортсмены: серебряный призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира Виталий Елисеев, серебряный призер чемпионата мира и главный тренер сборной России по академической гребле Юрий Зеликович, мастер спорта Олег Волобуев. Они рассказали о том, что в академической гребле задействованы рекордные 95–98 % мышц организма, поэтому для тренировки спортсменов требуются годы. Однако актеры фильма справились с основными задачами быстрее.
«Если человек 15 секунд сможет продержаться в одиночке на воде, я скажу, что он большой молодец. Даже для того чтобы просто сесть в лодку, нельзя наступать на дно. Это обусловлено конструкцией, у которой нет киля. Есть специальная площадочка для ноги, куда гребец встает, делая "пистолетик". Весла нужно держать одной рукой, а второй рукой опираться. Кроме того, есть понятие "держать воду" – об этом я обычно лекцию на 3,5 часа читаю. Артем Никитич Михалков прошел пять тренировок, сам смотрел, как это все происходит, у него есть понимание всего процесса. Глеб Калюжный – очень популярный артист, он снимался в 3-4 проектах одновременно, и у него было форсированное обучение, но он справляется. А когда становится сложно, помогает дублер Степан Гарай»
Костюмеры, художники провели большое исследование того, какой была одежда спортсменов разных стран и в чем были ее отличия от советских делегатов. Важно было отразить и последствия войны, и модные веяния, и технологии того времени. Художник по костюмам Наталья Салтыкова в беседе с TV Mag рассказала, что актеры массовки непросто привыкают к очень высокой посадке брюк 40-50-х годов, а для женщин им удалось найти большое количество сохранившихся платьев из тонкого, полупрозрачного шифона. Несмотря на большой временной разрыв, некоторые детали 40-50-х годов смотрятся актуально. Например, на съемочной площадке мы заметили, что зеленая спортивная форма сборной Австралии отдаленно напоминает костюмы из сериала «Игра в кальмара».
«В фильме два вида костюмов – для Олимпиады и для повседневной жизни. Наша советская сборная приехала в Финляндию так: мужчины в белых брючных костюмах с бордово-красными галстуками, женщины – в белых платьях и синих жакетах. Смотрелось очень прогрессивно и вписывалось в общую серо-синюю эстетику Олимпиады. Для спортсменов мы также сделали шаровары и спортивные вязаные кофты с надписью: “СССР”. Для их изготовления магазин раритетной одежды в Москве переделал под нас целую линию на своем производстве. Очень много вещей было связано вручную: кофточки для главных героинь, свитера для героя Артема Быстрова... В целом люди тогда часто сами себе одежду вязали, шили. Финнов-прохожих мы стараемся одевать поярче, и силуэты у них более современные, здесь и клетка, и полоска. Иностранцы отличаются от советских граждан, которые часто донашивали то, что осталось с войны: гимнастерки, галифе, сапоги. У героя Глеба Калюжного одежды совсем немного. Максимум переодеваний у Шурочки»
Премьера фильма «Первый на Олимпе» о человеке, чья судьба доказывает, что сила духа способна творить чудеса даже в самые сложные времена, намечена на октябрь 2025 года. Съемки прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Производством картины занимаются Star Media, телеканал «Россия» и «Централ Партнершип» при поддержке Фонда кино.
Фото: Россия 1