Антон Лапенко перевоплощается в одинокого неудачника, который работает охранником в обменнике, но неожиданно влюбляется в жизнь, когда в ней появляются авантюристка Юля (Аглая Тарасова) и киллер-пенсионер (Виталий Хаев). Лирическая комедия «Тополиный пух» от Good Story Media – создателей фильма «Батя», сериала «Ольга» и других хитов, станет фильмом открытия VIII фестиваля нового российского кино «Горький fest», который пройдет 12-18 июля в Нижнем Новгороде. А после фестиваля фильм выйдет в широкий прокат уже 1 августа. Накануне премьеры TV Mag поговорил с режиссером «Тополиного пуха» Артемом Лемпертом («Ольга», «Конная полиция»).
Артем, расскажите, с чего для вас началась история «Тополиного пуха»?
Мои близкие друзья и коллеги Илья Петрухин и Олег Гольдфайн, соавторы «Ольги» и авторы сериала «Вика-Ураган», написали сценарий «Тополиного пуха» и дали мне его почитать. Я сразу сказал, что хочу его снимать. Мне понравилась история про грустного, немного инфантильного человека, который не замечает красоту мира вокруг, находясь в депрессии. А мир вокруг на самом деле яркий и солнечный. Особенно меня заинтересовала форма истории в виде трех новелл, которые рассказывают одну и ту же историю, но от разных героев, от этого она становится другой, глубже, шире. Я как большой поклонник «Дня сурка», «Назад в будущее» – игр со временем и формой – сразу ухватился за эту фишку.
Какие ваши личные переживания есть в этой ленте?
Я за то, что за свое счастье надо всегда бороться, не сдаваться, не опускать руки, идти к свету до последнего. У нас очень динамичная жизнь, которая постоянно меняется. И эта тема с каждым днем звучит иначе. Ты не знаешь, в какой момент тебе повезет, надо идти до конца. У меня, как у творческого человека, обостренное чувство неудачи, я не просто переживаю такие процессы. За последнее время в моей личной жизни, в мире, было много событий, после которых, казалось бы, можно уйти в депрессию, грустить, ничего хорошего от жизни больше не ждать. Но я тем не менее верю в лучшее, я иду дальше – так и живу, поэтому меня сразу и зацепила эта история о человеке, который учится не сдаваться.
Как в этой истории появились «Иванушки»?
В нашей истории есть ностальгия и ламповость, которые отражают наши мироощущения. И нам, авторам, хотелось найти соответствующее музыкальное настроение – светлой грусти, но с позитивом. Хотелось, чтобы зритель в финале испытал душевный подъем, надежду на то, что все будет хорошо. Композиции «Иванушек» идеально подходили для такого настроения. А параллельно мы сделали их появление в фильме частью сюжета о том, что город ждет артистов к празднику Дня города.
Как договаривались с «Иванушками» на съемки в фильме и использование их песен, как они отреагировали на предложение?
На тот момент договариваться было легко, потому что тогда еще не снимался фильм про группу. Мы приобрели права на четыре песни «Иванушек», также сделали на них каверы, записали в студии. Каверы помогли писать друзья из группы Jukebox, а также супруга автора сценария Ильи Петрухина – певица Карина Петрухина. Сейчас фильм «Тополиный пух» выходит практически за «Туром с Иванушками», но никакого конфликта в этом нет. Это две совершенно разные истории. Вообще у нас в фильме звучат не только хиты «Иванушек», есть песни групп «Кармен», «Многоточие».
Когда одноименная песня была хитом, вы наверняка ее слушали. С чем или кем для вас ассоциируется эта песня? Отражено ли это в фильме?
У меня с «Тополиным пухом» несколько ассоциаций – лиричные и комедийные. Во-первых, это песня ассоциируется с летом, жарой и кайфом от отдыха, песня, под которую можно потанцевать на дискотеке с девочкой. Во-вторых, раньше был такой проект «О.С.П. Студия», где смешно переделали «Тополиный пух», и эта песня стала для меня еще и комедийной и вызывает улыбку.
Что было самым сложным при создании «Тополиного пуха»?
У нас был сложный кастинг. Сразу была приглашена на роль и согласилась сниматься только Аглая Тарасова, которую авторы и представляли, когда писали сценарий. А вот практически все остальные актеры, которым мы предлагали роли, отказывались по разным причинам. Например, Антон Лапенко готовил свое кино «По-мужски» и не хотел параллельно погружаться в другой проект. Я его уговаривал, но не получалось. Я пробовал других актеров, но не смог найти 100 % попадания в персонажа. Так что кастинг стал для нас испытанием. В итоге мы с Аглаей уговорили Антона прийти на пробы, и он сдался (смеется). Понял, что это его кино, его роль и ему с нами комфортно. Так же было с Антоном Васильевым, который говорил, что он уже сыграл много разных полицейских и ему не очень хочется снова делать подобное. Мы с ним встретились, объяснили, что его персонаж здесь совершенно иной полицейский – по сути, главный антагонист, сделали пробы, и Антон согласился. С Виталием Хаевым тоже с первого раза не получилось, у него должен был быть другой проект, но судьба свела Виталия и «Тополиный пух» – тот проект у него, к нашему счастью, не сложился.
В чем феномен Антона Лапенко, на ваш взгляд?
В Антоне есть трогательность и искренность, он может быть одновременно и смешным, и грустным. Он может смешивать разные эмоции и делать это органично и естественно. Это редкий дар! В нашем кино были такие комики и трагики, как Евгений Леонов, Юрий Никулин. Антон тоже может быть в едином образе разным – забавным, трогательным, трагичным, нелепым.
Кто из актеров на площадке вас удивил, открылся с неожиданной стороны?
Юный актер Андрей Титченко, которого мы нашли среди 400 детей на кастинге. С детьми всегда есть опасение, как они справятся с тяжелой работой на съемках. Андрей к тому времени снимался только в небольших ролях, а мы его утвердили на ведущего персонажа. И справился он замечательно, особенно в дуэте с Виталием Хаевым. Удивило, как интересно сделал отрицательного персонажа Антон Филипенко – в нашем фильме он точно сыграл неприятного абьюзера в комедийном существовании! Это была довольно непростая задача. А еще в фильме появился Илья Варанкин – наш талисман, который участвует во всех наших проектах. Справился шикарно!
Что вы изменили на монтаже после проведения фокус-группы?
В целом люди выходили вдохновленные, радостные. Но были замечания, и мы к ним прислушались, сделали перемонтаж. Фокус-группа, кстати, нашла неточность в сюжете, связанную с возрастом ребенка. Это было полезно, мы все поправили.
С какими чувствами вы бы хотели застать зрителя на финале «Тополиного пуха»?
Я бы хотел, чтобы у зрителей остались светлые позитивные чувства, внутри появились теплота и желание жить. Времена сейчас трудные, а в кино на полтора часа они смогут получить порцию доброты и выйти с ней из кинозала в жизнь.
Можно ли смотреть этот фильм людям, у которых аллергия на тополиный пух? :) На кого рассчитано кино?
Людям, у которых аллергия на тополиный пух, это кино просто рекомендуется к просмотру, оно способствует хорошему настроению, это настоящая таблетка для ментального здоровья! А если серьезно, то это фильм для разного возраста, от 16-летних до более зрелых зрителей. Кого-то тронет история любви, кто-то откликнется на историю деда и его внука, каждый найдет что-то свое, найдет, где посмеяться и о чем подумать.
Фото: Good Story Media