В субботу, 4 мая, на телеканале «Советская киноклассика» покажут серию фильмов о пожилом участковом Анискине: «Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин». Главную роль исполнил ветеран советского кино Михаил Жаров, который также стал режиссером второй и третьей частей этой истории. «Советская киноклассика» – телеканал собственного производства «Триколор», доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре и приложении «Триколор Кино и ТВ».
Казалось бы, какие дела могут быть у участкового в глухой деревне? Мелкое хулиганство, бытовые конфликты, крошечные кражи-пропажи… Но однажды к пожилому лейтенанту милиции Федору Ивановичу Анискину пришел заведующий местным клубом Геннадий Паздников, у которого украли бесценный аккордеон. Посчитав сумму пропажи, равную 350 рублям, матерый блюститель понимает, что речь идет о крупнейшем преступлении в их селе за 20 лет. Прекрасно зная местных обитателей как собственных детей, Анискин начинает выявлять круг заинтересованных, обнаружив любовный треугольник, в котором задействованы Паздников, а также местная красотка-продавщица Евдокия и ее второй ухажер Григорий Сторожевой. Но вскоре опытный психолог начинает понимать, что в деле все не так очевидно и что в нем могут быть задействованы и другие местные жители.
Спустя несколько лет в деревне развернулся новый детектив – ограбление кассира, у которого украли 15 тысяч рублей – немыслимые по тем временам деньги. Оказалось, что в их крохотном местечке появилась банда «фантомасов», насмотревшихся комедий с Луи Де Фюнесом и попавших под влияние одного коварного человека. Но и этим дело не ограничилось: спустя еще четыре годка в деревне украли множество экспонатов из местного музея. Конечно, Анискин и здесь быстро находит круг подозреваемых, которых, впрочем, обнаруживается слишком много.
«Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин» – серия криминально-комедийных детективов, которые рассказывают о трудовых приключениях пожилого сотрудника милиции. Главную роль в фильме исполнил Михаил Жаров, который также выступил одним из режиссеров во второй и третьей части. На момент выхода первой картины ему исполнилось 70 лет, а его карьера в театре началась еще в 16, когда он стал помощником режиссера. За долгую профессиональную жизнь он снялся в 70 картинах, среди которых особенно выделяются серии фильмов об Иване Грозном и Петре Первом, а также «Выборгская слобода» «Старшая сестра». Трилогия об участковом Анискине стала последней работой его жизни: в 1981 году Михаил Жаров ушел из жизни в возрасте 82 лет.
Ключевую женскую роль супруги сыщика в трилогии об участковом Анискине сыграла легендарная Татьяна Пельтцер – та самая, которую наша публика давно нарекла «народной бабушкой страны». Ее 115 ролей можно перечислять бесконечно, но «Чудак из пятого “Б”», «Там, на неведомых дорожках...», «Маленькие комедии большого дома», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Вам и не снилось», «Формула любви» и сериал «12 стульев» – то, что всплывает в памяти. Также во всех трех фильмах важные роли второго плана осилили Роман Ткачук, играющий завклубом, а также очаровательная Лидия Смирнова, которой на момент съемок «Деревенского детектива» было 53 года. Также в разных фильмах заметные роли сыграли Александр Милютин, Виктор Борцов, Борис Щербаков, Валерий Носик, Александр Белявский.
Первая картина советской франшизы о Федоре Ивановиче Анискине «Деревенский детектив» вышла на советские экраны 15 марта 1969 года. Режиссером стал Иван Лукинский, известный первой экранизацией книги «Чук и Гек», а также другой франшизы «Солдат Иван Бровкин». «Анискин и Фантомас» поступил в прокат 8 мая 1974 года, а мини-сериал «И снова Анискин» вышел в свет 14 июня 1978 года. Оба сиквела вместе с Жаровым снимал Виталий Павлов, а третьим режиссером второй картины стал Владимир Рапопорт – муж Лидии Смирновой.
Не пропустите три фильма об участковом Анискине в эту субботу, 4 мая, на телеканале «Советская киноклассика». Начало каждого из грядущих киносеансов – в 18:00, 19:25 и 21:35.
«Советская киноклассика» – телеканал собственного производства «Триколор», доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-кинотеатре и приложении «Триколор Кино и ТВ».
Фото: кадры из фильма
