Наверх
351

В 2023 году фильм с его участием взял пять наград на российских и международных кинофестивалях. Среди его проектов есть сериалы «Алиби», «Казанова», «Екатерина», а также работа в дубляже – так, недавно вышел сериал «Шерлок и дочь» с его голосом в русской озвучке в том числе. Также в 2025-м он появился на одном экране вместе с Юрой Борисовым, снявшись в фильме «Пророк». В интервью TV Mag актер Никита Крахмалев рассказал, как складывается его карьера и чем он занимается помимо актерства.

Если вернуться в начало карьеры, расскажите, пожалуйста, Никита, какие мотивы двигали вами при поступлении в актерскую мастерскую?

Это, конечно, немного попса, но в основном в актеры идут те, кто ничего больше не умеет. И вот я, собственно, точно такой же. Когда ты подросток, у тебя куча энергии – ее надо куда-то девать – и ты либо идешь грабить машины, либо на какие-то кружки, поэтому я пошел в театральный кружок, в студию в Доме детского творчества, где-то в шестом классе. Поскольку это единственное, чем я занимался ближе к концу школы, и, повторюсь, ничего больше не умел (смеется), за исключением каких-то дуростей, было принято решение пойти в театральный институт, потому что там как раз такое вроде как в почете. Ну а из родственников у меня никого к профессии близко не было.

В 2023 году короткометражный фильм «Гипер» с вашим участием в главной роли выиграл в номинациях на лучший экспериментальный фильм на различных кинофестивалях. Стала ли эта победа для вас стимулом двигаться дальше?

Ой, да кайф, конечно. Насколько я помню, еще были награды чуть ли не в Лос-Анджелесе. Это в любом случае здорово, потому что там делают хорошее кино, и его очень много, и очень оно зрительское. Это приятно. В «Гипере» абсолютно нет текста, и, когда я пришел на пробы, надо было понять, что это, о чем…

Когда я почитал сценарий, встретился с режиссером, с Афигом Джавадзаде, замечательный парень, у него сзади стояли фигурки персонажей из разных фильмов, в том числе из фильма «Нечто» 1982 года, который я когда-то в детстве посмотрел и вот до сих пор люблю. В процессе было здорово: огромный павильон, зеленый фон, отстроенные декорации. Когда ты понимаешь, что это все потом будет замазано, будет графика, и плюс это что-то необычное: короткий метр, нет текста, на кинофестиваль, клевая команда. Было здорово. После всех полученных наград ты понимаешь, что это классная работа, начиная с проб. Еще это единственный раз, когда мне делали пластический грим. Я понимаю прекрасно, почему Колин Фаррелл отказывается от съемок во 2-м сезоне «Пингвина». Потому что он ненавидел бесконечный грим. Он говорил, что ему его делали чуть ли не по 5 часов. Мне его делали, конечно, поменьше, но я понимаю, насколько это непросто. По-моему, всю старую историю мы снимали один или два дня. Мало того, что грим долго накладывать, снимать его потом, выковыривая все эти силиконовые штуки из своей головы, и потом еще интересно находить его спустя два дня, у меня волос то дофига. Но если меня спросят: «Что было прям интересного?», вот этот опыт и назову.

Вы недавно появились в сериале «Екатерина. Фавориты», уже более популярном кино. Какой опыт принесла вам эта работа?

Большой! Это первая большая роль на тот момент, еще и исторический, еще и с классными артистами, которые были моими партнерами на площадке. И, помимо этого, были разъезды: мы снимали и в Питере, и в Москве, и в Минеральные Воды ездили, и в какие-то павильоны, ангары. Это длинный путь, съемки заняли около полугода. И естественно, когда у тебя впервые есть возможность поработать, так скажем, с мастодонтами, то это дает определенный буст к твоему скиллу, потому что теория – это, конечно, хорошо, но по большей части ты учишься только на практике. И за счет того, что я много общался с толковыми людьми, которые мне говорили, что нужно делать, а что нет, я прокачивал свой навык.

Актер Никита Крахмалев в сериале «Екатерина. Фавориты»

Также вы участвуете в дубляже фильмов и сериалов. В сравнении с игрой на сцене и в кино нужны ли для озвучивания особые ритуалы вхождения в роль или с дубляжом все-таки работать легче?

С дубляжом легче работать: ты сидишь на одном месте, тебе не надо никуда ходить. Помимо этого, перед тобой текст. Если ты вдруг в кадре или на сцене, то это более поглощающая тебя всего работа. А когда речь идет о дубляже – он в пределах одного квадратного метра, при этом в одном квадратном метре тебе нужно сделать максимально то, что ты видишь на экране. Ты как бы прилепляешься к персонажу и работаешь в этом небольшом пространстве, максимально приближенно к тому, что делает он. Тебя направляет режиссер, но все равно это принципиально другой вид работы, если сравнивать с театром и кино. В театре ты даешь больше, тебе нужно взять всю площадку, а в кадре все гораздо мельче – это если сравнивать театр и кино. И если взять дубляж бытовых драм, когда все близко, когда все по-простому, то это, наверное, ближе к опыту в кадре. Единственный большой плюс дубляжа – это то, что можно прилепиться к одному какому-то классному актеру. И потом зритель, глядя на него, слышит тебя. Потому что попасть в клевый зарубежный фильм не очень просто, надо быть либо каким-то Колокольниковым, либо… ну вот Юра Борисов теперь… очень-очень большая удача, а дублировать классного актера легче.

Помимо съемок в кино вы также служите театру «Буфф». И что вы любите больше: игру на сцене или на экране?

Да, в кино все ближе, мельче и точнее. Вот… тоже, конечно, уже немного попса, но заслуженно ли Юра Борисов номинирован на «Оскар» за «Анору»?..

Кажется, у него есть другие более интересные проекты. Но мы рады за Юру!

Я, в общем, отчасти могу согласиться. Ну ничего сверх он не сделал, как будто бы. Когда речь идет про театр, то это что-то изначально площадное, нужно взять всю сцену, сколько там людей, даже если их там трое, все равно нужно держать их во внимании. Не говоря о том, если их там тысяча человек. А когда ты в кадре – это все ближе, мельче и точнее – и вот как раз, мне кажется, Борисов номинирован на «Оскар» именно за это. Он просто говорит «No», а там столько много за этим словом. И вот, казалось бы, не так много, что он делает, но при этом он выдерживает образ, каждое слово у него, даже если это мелочь, оно весомое. Короче, мне понравилось, я считаю, что это более-менее заслуженно. Опять-таки, к слову, что сказали вы, возможно, зарубежом просто не хватало вот такого вот простого хулиганистого парня, потому что у них обычно другое номинируют. В театре то, что сыграл Юра Борисов, никто бы не заметил. Ну, там такое и не нужно, слава Богу.

А если о ваших увлечениях помимо актерства – мы знаем, что Вы пишете музыку под ником Scratchman Apoo в жанре рэпа. Почему вы выбрали именно этот направление?

Жанр просто потому, что там петь не надо. Это по большему счету единственный изначальный критерий, ну реально (смеется). Ну просто мне нравится сидеть, ковыряться, делать музыку, что-то там собирать. Но чтобы оно звучало, нужен текст, и уже потом для себя я понял, как строится рэп. Когда я был совсем мелкий, мне казалось, что рэп – это клево, но есть же нормальная (смеется) музыка, зачем это делать. Я тогда фанател с Linkin Park, вообще весь нью-металл любил. Потом я открыл для себя, что есть клевый рэп, например Эминем. Затем туда включались исполнители, у которых рэп и рок складываются во что-то общее. И это все впоследствии вылилось в то, как я сейчас воспринимаю музыку и иногда пытаюсь транслировать ее.

Если не актерство, то какую профессию вы бы выбрали. Обязательно это была бы творческая сфера?

Вообще, изи, на самом деле. Когда я поступал, у всех пацанов главный вопрос по окончании школы был: «где я буду служить, если не поступлю?», который никто себе, естественно, не хотел задавать. При всем уважении к людям, которые решили посвятить этому жизнь, в армию не хотелось сразу после школы, хотелось поступить, тем более мать наругает, если не поступишь (смеется). И у меня было два варианта: либо это театральный институт – я выбирал между институтом «Школы русской драмы» имени Горбачева, институтом кино и телевидения (СПБГИКиТ), институтом культуры (кулек) – и вот в институте культуры я увидел факультет, на который нужно минимальное количество баллов, и я подал туда документы. И с гордостью могу сказать, что, не поступи я на актера, я бы был сейчас библиотекарем. Я бы отучился четыре года, честно, мне не совсем понятна профессия библиотекаря, но я предполагаю, что библиотекарь – это человек, который очень сильно разбирается в литературе, хотя у нас и в театральном институте было четыре предмета, посвященные литературе. Так что, если понадобится, я брошу всю эту актерскую ерунду и пойду на библиотекаря. Хотя в армии я после института успел отслужить.

Фото: кинотеатр.ру

Фото автора.
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.