21 марта на киноэкраны выходит фильм «Немая жизнь». Лента, которая снималась на протяжении многих лет, рассказывает о загадочной Женщине в черном, которая каждый год приносит красную розу на могилу первого секс-символа Голливуда Рудольфо Валентино. На протяжении всей своей жизни, без малого 70 лет, она хранит какую-то тайну, хотя и сама давно стала легендой. Режиссер картины Влад Козлов – человек удивительной судьбы. О его жизни вполне можно снять отдельный фильм. TV Mag расспросил режиссера об американской мечте, удивительных стечениях обстоятельств и современном кино.
Давайте начнем с вашего детства. Были предпосылки, что вы станете режиссером?
Совершенно недавно я понял, что были. Когда мне было 9 лет, отец купил видеомагнитофон, и у нас появилось большое количество видеокассет, включая фильмы о ниндзя. Мне нравились эти фильмы, я буквально как завороженный смотрел такие картины, как «Месть Ниндзя», «Дух Ниндзя», «Американский Ниндзя». Смотрел сотни раз, изучая каждый кадр, музыкальное сопровождение и т. д. В то же самое время отец купил мне фотоаппарат и научил не только снимать, но и обрабатывать негативы и самому проявлять фотографии. Помню, как мы часто запирались в ванной комнате и там при красном свете проявляли фотографии из фильмов про ниндзя. Буквально покадрово. Мне кажется, это уже были предпосылки к режиссуре.
Потом, когда я уже жил в Лос-Анджелесе, мой монтажер Фрэнк Моррисс, который когда-то запустил картеру Стивена Спилберга, смонтировав для будущего метра фильм «Дуэль», предложил мне стать режиссером. Мой сорежиссер, который снимал со мной первый короткометражный фильм о Валентино, ушел с проекта сразу же после того, как мы закончили снимать, и я остался один, не зная, что с этим всем делать. И вот тогда, когда я проработал с Фрэнком более двух месяцев над монтажом короткометражки, он сказал, что я и есть режиссер этого проекта. А что касается режиссуры как профессии, то я думаю, что любовь к женщине сделала меня режиссером. Она сказала: займись этим, и я это сделал. Это моя жена Наталья Дар-Козлова, которая не только является сценаристом и продюсером, но и работает над художественной постановкой и графическим дизайном всех моих картин.
Как вы решили переехать в США? Как начиналась ваша жизнь там?
Я мечтал о Голливуде еще в школе, когда узнал о том, как Ван Дамм уехал покорять фабрику грез без гроша в кармане. Я был похож на него, и мне захотелось попробовать так же, и поэтому как только мне подвернулась такая возможность, я поехал в Америку. Мне дали визу как пионервожатому, который должен был обучать детей актерскому мастерству. Сейчас я сам удивляюсь, как мне это удалось, ведь я заикался и почти не говорил по-английски. Я сам еще пока только учился на подготовительных курсах во МХАТе.
А моя жизнь в Америке началась, как и у любого иммигранта, кто приехал сюда без денег. Сначала, не имея разрешения на работу, я брался за все что только мог – был грузчиком в русских магазинах в Западном Голливуде, работал официантом в русских ресторанах, был слесарем, чистил унитазы, работал в отелях уборщиком, а по ночам мыл посуду в отеле Хилтон. Так продолжалось много лет, и я чудом смог попасть на массовки, чтобы вообще хоть как-то понять, как снимают кино… И можно сказать, что именно с этого все и началось.
Когда читаешь о том, как вы привлекали к участию в своем проекте голливудское кладбище звезд, как общались с именитыми деятелями кино, создается впечатление, что «доступ к телу» известных американских кинематографистов проще, что возможность пообщаться с ними есть у любого, кто горит желанием. Это так или у вас просто очень развит дар убеждения? Есть ли вообще принципиальная разница между тем, как киноиндустрия устроена у нас и у них?
Здесь сразу совпало множество факторов. Когда я приехал в Голливуд, я был очень сконцентрирован на своем деле. Была какая-то внутренняя интуиция, что я здесь уже был, как будто в другой жизни. Не знаю, я чувствовал, что смогу, и поэтому буквально шел напролом. Например, случай с голливудским кладбищем – ведь они несколько раз мне отказали, и сказали, чтобы я больше не приходил, иначе они позвонят в полицию. Но я пришел снова. И я получил от них не только деньги, но и возможность снимать у них почти 15 лет, сэкономив около полумиллиона долларов.
Роберт Де Ниро первым отметил, что у меня есть дар убеждения и врожденная способность к продюсированию, чем и убедил меня попробовать самому сделать свое кино, но думаю, тут было и везенье, я оказался в нужном месте в нужное время.
Что касается различий индустрии – мне очень тяжело судить, так как я пока не работал в России. Навскидку скажу, что, конечно, в Голливуде больше возможностей, если ты горишь каким-то проектом, пока что это самая большая индустрия кино, но для этого должны сойтись все звезды.
Чем вас так привлекла история Рудольфа Валентино? Почему вы сами решили сыграть его?
Началось с того, что я сильно заикался в детстве. Меня что-то испугало в детском саду, и я с тех пор почти не мог разговаривать и очень комплексовал из-за этого. Однажды папа принес мне видеокассеты с фильмами эпохи немого кино. Там был и Рудольф Валентино. Я сразу заметил, что он очень похож на моего папу. А папа сказал: «Не переживай, что ты не можешь хорошо разговаривать. Зато ты можешь общаться как герои этих фильмов, без слов». Так я и поступал, дарив девчонкам розы как Валентино, без слов, или оставляя любовное послание на школьной парте.
А сыграл я Валентино, потому что всегда хотел этого, так как был на него похож, ну и на тот момент у меня попросту не было бюджета взять на роль актера, который был бы похож на Валентино и смог бы продержаться с нами столько лет – проект был в производстве 15 лет. Плюс, конечно, мне очень хотелось показать западному зрителю, что актер из России может сыграть что-то более серьезное и драматическое, а не только стереотипные роли убийц, шпионов и алкоголиков.
Почему работа над фильмом о Валентино затянулась почти на два десятилетия? Что поменялось за это время в сюжете?
Работа над фильмом началась в 2005 году, когда я работал на картине Роберта Де Ниро «Хороший пастух». Он отметил мою способность к продюсированию, но у меня не было ни денег, ни образования, ни связей, ни даже понимания как все это делать. И поэтому мне пришлось пройти через все возможные тернии, чтобы получить тот результат, который у меня сейчас есть. Это заняло почти 20 лет.
А вот в отношении изменений в сюжете… Конечно, все постоянно менялось и тысячи раз переписывалось. Зачастую, пока я снимал и потом искал средства на следующую съёмку, проходили годы, и за это время я сам творчески и психологически развивался и, когда уже монтировал отснятые материалы годичной давности, понимал, что перерос их, и мне приходилось какие-то вещи убирать и снимать их заново, вкладывая уже совершенно другие смыслы и чувства. А потом я сильно заболел и чуть не умер. Это и помогло мне полностью изменить сюжетную линию фильма, а также сменить фокус с Рудольфа Валентино, сделав главной героиней Женщину в черном. О своем пути и истории создания фильма я снял отдельный документальный фильм под названием «Д-Д-Дример», который планирую выпустить в 2025 году.
Давайте немного поговорим о кастинге. Кого из ключевых актеров вы хотели бы выделить?
Конечно, хотелось выделить главную героиню фильма Терри Мур. На момент съемки ей было почти 90 лет, и конечно, я был удивлён ее профессионализму, ведь она когда-то работала с лучшими режиссерами, такими как Элиа Казан, который создал легенд вроде Марлона Брандо и Джеймса Дина. С Терри было легко, так как она никогда не жаловалась, и, несмотря на страшную июльскую жару и свой возраст, она работала почти по 12 часов в день. Сказывалась старая школа и 80-летний опыт работы на голливудских киностудиях.
Также мне было очень приятно работать с Изабеллой Росселлини. Мы очень доверились друг другу с того момента, как она приехала ко мне из Нью-Йорка в Голливуд. Ведь именно тогда я сильно заболел и думал, что умру, и рассказал об этом Изабелле. Она сказала, что уже по самой сцене и моей ауре она почувствовала, что эта сцена написана от сердца. И тогда она поведала мне свой секрет. О том, как умирала ее мать, знаменитая актриса Ингрид Бергман. За несколько дней до смерти Ингрид во сне увидела свою мать, которую она почти не помнила, и та жестом сказала ей, что на другой стороне все будет хорошо. Именно так мы и сняли эту сцену с Изабеллой, и мне кажется, она получилась очень правдоподобной и чувственной.
Вам самому пришлось меняться ради роли Валентино внешне?
Я был таким, каким был, ничего специально не менял. Но когда болезнь сразила меня в 2011 году и операция следовала за операцией, я сильно набрал вес и уже не мог быть тем Валентино, которым был изначально. Мне пришлось нанимать дублеров. А позже я решил снимать актера в образе юного Рудольфа, чтобы придать герою глубину и динамику.
Вы сами продюсируете многие свои картины. Сложно, когда ты и режиссер, и продюсер?
В моем случае это очень трудно, потому что я работаю на независимом уровне. Например, когда я снимал свои первые сцены Валентино, мне приходилось буквально выпрыгивать из больничной кровати, где я играл умирающую кинозвезду, и мчаться в банк, снимать там недостающую сумму, затем заказывать съемочной группе обед, висеть часами на телефоне с инвесторами и упрашивать их дать еще немного денег на досъемку, потом убеждать владельца кинотеатра сдать нам локацию на следующий день почти за бесплатно, так как денег и времени не хватало, чтобы отснять нужный материал, а затем опять прыгать в больничную кровать и играть умирающего Валентино. Так продолжалось несколько лет, пока я сам не угодил в больницу… Моя жена сделала очень многое, помогая спродюсировать картину, и замещала меня там, где я не успевал, но и у нее самой на плечах был целый департамент художественной постановки. Нам было сложно. Сделать хорошее кино своими силами очень трудно, и конечно же, сейчас я очень хотел бы встретить продюсера, который взял бы на себя большую часть этих финансово-организаторских обязанностей, чтобы я смог сконцентрироваться только на режиссуре, а супруга Наталья – на дизайне. Мне кажется, что если мы смогли сделать такой фильм при весьма ограниченных возможностях, то при большом продюсере качество фильмов стало бы ещеилучше.
Вам важно, как широкая российская публика примет ваше кино? Следите ли вы за тем, какие впечатления остались у людей после первых фестивальных показов?
Конечно! Мне было очень приятно, как в России принимали мой фильм. Многие девушки плакали, кто-то благодарил за то, что мы создали что-то чистое и наивное. Скажу честно, я даже не ожидал, что будут такие теплые отзывы. Мы показывали сначала картину на ММКФ, но когда показ прошел в Иванове, на кинофестивале «Зеркало», то меня просто не отпускали из зума. Именно тогда я понял, что фильм, несмотря на его независимую творческую начинку, нужно выпускать в широкий прокат. То же самое было и в Питере, и в Белоруссии, на фестивале «Листопад». Разумеется, были люди, у которых фильм вызвал ровно противоположную реакцию. Он поляризует зрителей, но я думаю, что это делает кино только интереснее.
Бываете ли вы в России сейчас или, может, это есть в планах? Следите ли за российским кино? Что из недавно увиденного вам запомнилось, может быть?
Я не был в России больше 20 лет, но очень хочу приехать и поработать на родине. Я очень часто смотрю российские ленты, и мне нравятся наши картины даже больше, чем многие современные голливудские. Я не сноб. Из последних работ мне понравилась работа Жоры Крыжовникова «Слово пацана». Это очень сильный сериал. Меня тронул фильм Клима Шипенко «Холоп-2». Я думаю, что и фильм «Чебурашка» меня задел своей наивностью и любовью. Часто пересматриваю «Оттепель» Валеры Тодоровского и как будто сам растворяюсь в той эпохе.
Пару слов, если можно, о творческих планах и задумках. Над чем вы хотели бы поработать в обозримом будущем?
Есть задумка сериала о приключениях русского парня в Латинской Америке. У нас когда-то были популярны латиноамериканские сериалы, но пока никто не снимал эту страну с точки зрения нашего человека. Также я бы поставил свой фильм «Имморталист» на театральной сцене в России. Это очень интересная и глубокая тема в стиле Достоевского.
Фото: пресс-служба фильма